Космические коллизии, по-видимому, явление достаточно распространенное.
Фото NASA
Последние новости от американских марсоходов: осадочной породы на поверхности Красной планеты так много, что, по всей видимости, сосед по Солнечной системе когда-то мог соревноваться с нами по количеству воды. Это лишний раз подтверждает давнюю догадку ученых: жизнь на Марсе все-таки была. Но куда же она подевалась?
35 веков назад Венера была кометой, вырвавшейся из недр Юпитера. Земля наверняка была бы стерта с карты звездного неба, если бы на пути кометы не встал Марс. «Если там и была жизнь, то с тех пор ее не стало», – приходит к выводу автор этой гипотезы, известный американский ученый русского происхождения Иммануил Великовский.
По словам доктора физико-математических наук, академика РАЕН Леонида Сперанского, гипотеза Великовского получила сегодня второе рождение. «Иммануил Великовский – наш, отечественный автор, – рассказывает Сперанский. – Он закончил медицинский факультет Московского университета, но вскоре после революции эмигрировал на Запад. Много лет работал врачом, занимался психоанализом, а все свободное время посвящал изучению древних языков».
У каждого ученого есть свой «гамлетовский» вопрос. У Великовского он тоже был: когда в Палестине появилось Мертвое море? Впервые Мертвое море упоминается в книге Иисуса Навина, в том месте, где говорится о переправе его войска через Иордан. Долгое время считалось, что возраст этого моря – от 50 тысяч до миллиона лет. Но, согласно последним данным, оно куда моложе – не более пяти-шести тысяч лет. Оно могло появиться в ту пору, когда в огне и пламени погибли Содом и Гоморра.
Согласно Библии, когда забрезжило тусклое утро, случилось чудо. Воды поднялись стеной, разделились надвое и отхлынули в разные стороны. Израильтяне, не мешкая, начали переправу, а когда египтяне устремились следом, воды накрыли фараоново войско, и оно погибло в водовороте. Для евреев, понятно, это была наглядная демонстрация могущества бога Яхве, взявшего их под свое покровительство. Но если не божественная сила вздыбила воды, а затем низринула их обратно, как могло такое произойти?
«Морские воды могли взметнуться вверх под действием силы тяготения подошедшей к Земле кометы, – считает другой участник конференции, профессор Принстонского университета, советник НАСА по космохимии планет Джон Линковец. – И море обмелело. Затем пришли в соприкосновение атмосфера Земли и облако кометы. От трения возникла гигантская искра, произошел разряд, и отхлынувшие воды вернулись в берега».
Подобные истории происходили тогда не только в Синайской пустыне. Похожее предание Великовский отыскал у народов Древней Америки. В чем же причина катастрофы?
Перечитывая древние рукописи, Великовский обратил внимание на то, что в них настойчиво повторялось имя планеты Венеры. Майя называли Венеру косматой, волосатой, хвостатой звездой. Это в точности совпадало с тем, как принято называть кометы. Кома на латыни значит «волосы».
От других «подвижных звезд» Венера отличалась не только размерами и яркостью. Остатки ее кометного хвоста подчас принимали причудливые формы. Афина Паллада изображалась в громоздких шлемах со множеством накладок-украшений в виде перьев. Другие ипостаси планеты Венеры (Исида, Иштар) изображались с рогами. Свою Венеру народы Центральной Америки представляли в виде змея, покрытого перьями. Индейцы боялись Венеры. Стоило ей появиться на небосклоне, как в домах затворялись окна и двери, даже печные трубы: считалось, она может заразить человека дурной немочью. Особое отношение к этому светилу было и у народов майя. На исходе 52-годичного цикла они собирались в одном месте в ожидании светопреставления, молились и приносили кровавые жертвы. Тот же странный цикл с разницей всего в два года был у евреев. Каждый пятидесятый год считался у них «юбилейным». Но что могло приходить или наступать с интервалом в пятьдесят или пятьдесят два года? Комета!
Куда же она делась в последующие времена? Была выброшена из Солнечной системы? Повадками «вышибалы» славился Юпитер: при сближении с кометами он своим притяжением увеличивал их скорость, превращая кометные орбиты в гиперболические, что равнозначно удалению комет из Солнечной системы.
«Допустим, так оно и было, – рассуждает Леонид Сперанский. – Страшно представить, что в этом случае ждало нашу планету. К счастью, конца света не произошло: земляне отделались лишь катаклизмами. Если верить Великовскому, причиной тому стал Марс, оказавшийся на пути Венеры. Земляне воспринимали бой двух небесных гигантов, как битву планетных богов. От трения атмосфер рождались небольшие кометы, они летели впереди и с флангов Марса, светились, пламенели и казались воинами в блестящих доспехах. В результате столкновения с незваной кометой Марс лишился атмосферы, его поверхность покрылась разломами, гигантскими вулканами, вода превратилась в кристаллы. Вполне возможно, до этого на Марсе существовала жизнь, но теперь шансы свелись на нет┘ Марсиане, если они и были, несомненно, погибли».
Надо сказать, в научном сообществе отношение к теории Великовского было более чем скептическим. Лед тронулся в 1961 году, когда было установлено, что температура на поверхности Венеры достигает почти 600 градусов по Кельвину. «Мы ожидали, что температура будет лишь немного выше земной, – писал Ф.Дрейк, крупнейший исследователь спутников и планет. – Хотя мы не согласны с теорией Великовского, тем не менее считаем своим долгом сделать заявление, что он оказался прав, и с учетом этих предсказаний предложить объективно проверить и другие его утверждения».
Вскоре два научных центра – лаборатория ВМС в Вашингтоне и станция слежения в Гоулдстоуне, Калифорния – пришли к заключению, что планета Венера имеет ретроградное, то есть обратное по сравнению с другими планетами вращение. Это открытие опять-таки подтверждало представления Великовского о Венере как планете со многими аномальными характеристиками. Подтвердились и многие другие астрономические предсказания Великовского, поначалу воспринятые как полный бред: о магнитном поле Луны, об излучаемых Юпитером радиошумах┘ Об удивительном докторе из России заговорили как о талантливом провидце.
«Признание к Великовскому пришло лишь в 1972-м, – рассказывает Джон Линковец. – Его пригласили на работу сразу два университета – Принстонский и Гарвардский. Он выбрал Принстон. Я был его студентом, хотя тогда мы своего счастья не понимали┘ Великовский говорил по-английски очень хорошо, но с сильным акцентом. Он свободно разговаривал на 12 языках, но до конца жизни его родным языком оставался русский. И сейчас его гипотеза остается очень спорной, однако интерес к ней с годами только усиливается. Пафос лекций Великовского сводился вот к чему. Глобальные катастрофы – вовсе не далекая история человечества. Они вновь могут повториться, но уже по нашей вине. В мире накоплено столько смертоносного оружия, что оно в одночасье способно уничтожить все живое на планете. Это было бы поистине печальным концом, поскольку в Солнечной системе Земля – единственный приют жизни. Во всяком случае, до сих пор это грустное утверждение опровергнуть еще никому не удалось».