Грандиозная национальная астрономическая программа «Квазар», начатая 15 лет назад, завершена: введен в строй последний из трех 32-метровых радиотелескопов-близнецов.
Первый телескоп – на Карельском перешейке – был готов в 1997 году, к полувековому юбилею отечественной радиоастрономии. Второй построили на Северном Кавказе, в станице Зеленчукская. И вот завершено строительство третьего. Его антенна разместилась недалеко от озера Байкал – в урочище Бадары в Бурятии. Она замкнула гигантский треугольник зеркала с параметрами 4,5 тысячи на 2,5 тысячи километров. Радиогиганты, образующие глобальный радиотелескоп с площадью зеркала 12 миллионов квадратных километров, объединены в общую сеть с центром управления и обработки данных в Петербурге. Вся эта система образует так называемый радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО».
По словам директора Института прикладной астрономии Андрея Финкельштейна, российское «радиооко» позволит изучать структуру Вселенной, заглядывая в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов. А на Земле с его помощью можно будет прогнозировать цунами и даже следить за тем, как перемещаются континенты. Станет намного легче решать прикладные задачи в геодезии, сейсмологии, метрологии и космической навигации.
Оперативная информация гарантирует решение прикладных задач в геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации, позволяет систематизировать специальные данные в интересах национальной безопасности страны. Российской науке «Квазар» открывает потенциальные возможности участия в престижных международных наблюдательных программах (NASA и Европейского союза), параллельно интегрируясь с аналогичными системами за рубежом в мировой глобальный телескоп.
«Аналога нашей системе «Квазар» в мировой радиоастрономии пока нет, – рассказал нам Андрей Финкельштейн. – В мировом масштабе российский гигант станет частью глобального радиотелескопа размером со всю планету. На этот проект с особой надеждой взирают энтузиасты поисков братьев по разуму: если они не будут обнаружены с помощью такой техники, значит, их вообще нет».
Стоимость проекта оценивается в 40 миллионов долларов, заказчиком и проектантом в кооперации с крупнейшими компаниями ВПК выступила Российская академия наук.