0
3024
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Приключения электроники

Тэги: электроника, алферов


электроника, алферов Даже хорошо покопавшись в компьютерах, представленных на российском рынке, очень тяжело найти в них микроэлектронные комплектующие отечественного производства.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первой серьезной акцией недавно созданного нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии» (см. «НГ-наука» № 6 от 24.03.04) стало совещание в Госдуме РФ, посвященное катастрофическому состоянию отечественной электронной промышленности. Учитывая научную специализацию руководителя этого депутатского объединения, академика и депутата Жореса Алферова, ничего удивительного в выборе «цели для первого удара» нет. Физик Алферов искренне и непоколебимо уверен, что развитие электроники становится важнейшим политическим фактором, определяющим место и роль России в современном быстро меняющемся мире. Возможно, он действительно недалек от истины.

Последние 20 лет годовой прирост объемов продукции только микроэлектроники в мире составлял 10–20%, и при этом себестоимость уменьшалась на 20–30%. Спрос внутреннего российского рынка на продукцию, комплектуемую электроникой, на 80–90% удовлетворяется за счет импорта; в развитых странах 70–80% спроса обеспечивается собственным производством. Потребление электроники на душу населения в России оценивалось в 2001 году в 100 долл. в год. На Западе этот показатель достигал 1000 долл. Эксперты считают, что если Россия ставит целью достижение паритета с Западом к 2010 году, то российский рынок электронного оборудования должен расти на 35% в год.

Но легко сказать – «должен расти»┘ Решение этой задачи будет, пожалуй, покруче, чем даже знаменитое президентское «удвоение ВВП» к 2010 году. Похоже, что и собравшиеся в Госдуме ведущие представители электронной науки и промышленности пребывали в некоторой растерянности от явно абсурдной ситуации, сложившейся в России: сочетание отсталой промышленности с наличием передовой науки. Заметим, что электронная промышленность России – это 257 предприятий и организаций, расположенных практически во всех субъектах Федерации. В отрасли занято 158 тыс. человек, в том числе 27,5 тыс. – в сфере научных исследований и опытно-конструкторских разработок (данные за 2001 г.).

Тут, впрочем, надо отметить, что сложившаяся ситуация с электроникой имеет у нас уже чуть ли не генетическую природу. Например, специалисты отмечают, что если отечественные транзисторные ЭВМ 1960-х годов по своей архитектуре ни в чем не уступали западным аналогам, то элементная база, на которой они были созданы, была уже тогда вчерашним днем для западных стран. Они ускоренными темпами переходили в массовом порядке с транзисторов на интегральные и сверхбольшие интегральные схемы. К концу 1960-х годов технологический разрыв в области вычислительных машин составлял 6–7 лет.

Поэтому и не удивляют свежие данные Министерства образования и науки РФ: на долю США и России приходится соответственно 40 и 0,5% мирового рынка высоких технологий. Однако при этом количество ученых и инженеров-разработчиков в обеих странах различается не столь существенно (25% в США и 12% в России). Мало того, сетевое агентство Washington ProFile недавно опубликовало результаты американского исследования. По оценкам Бюро переписи населения США (US Census Bureau), ежегодно в США диплом инженера получают 60,9 тыс. человек. По числу подготавливаемых инженеров США уступают Китаю (195,3 тыс.), Индии (129 тыс.), Японии (103,4 тыс.)┘ и России (82,4 тыс.). Опять же нет ничего удивительного в том, что при грамотном государственном подходе к развитию высоких технологий Китай уже к 2009 году планирует стать мировым лидером по производству интегральных схем, а в дальнейшем – и их разработок.

Согласно приведенным на совещании данным, среднемировой срок окупаемости вложений в электронику составляет 2–3 года при темпах роста, в три раза превышающих темпы роста ВВП. Один доллар вложений в электронику приносит до 100 долларов в стоимости конечного продукта. При этом 1 кг микроэлектронных изделий по стоимости эквивалентен – кто бы мог подумать! – 110 тоннам нефти. В общем, игра в электронику стоит свеч.

«Правила» этой игры, предложенные участниками совещания, впрочем, вполне были предсказуемы: развитие электроники – основной приоритет национальной политики; государственная поддержка; необходимо создать технопарки; необходимо создать экономический механизм, стимулирующий инвестиции в развитие электроники; обеспечение поддержки малым высокотехнологическим компаниям.

Впрочем, один пункт этих рекомендаций хочется отметить особо. Цитирую по агентству Лента.ru: «Участники совещания признали необходимым строительство зарубежными инвесторами на территории России микроэлектронных предприятий самых передовых технологий, причем гарантии инвесторам должно предоставлять государство» (выделено мною. – А.В.). Что тут скажешь – хотеть невредно. Только вот почему-то не желают зарубежные инвесторы строить «на территории России микроэлектронные предприятия самых передовых технологий». В Китае, Израиле, Ирландии – желают, а у нас – ни в какую!

В 2001 году мне довелось побывать в Ирландии. В деревушке Лейкслип, недалеко от Дублина, расположена единственная европейская фабрика корпорации Intel по производству микропроцессоров знаменитого семейства Pentium. (Кстати, она же – крупнейшая за пределами США.) Там я поинтересовался у Виллема Кайперса, менеджера по маркетингу Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки: почему Ирландия? «Все просто, – последовал ответ. – Благоприятные условия для инвестиций, стабильная политическая обстановка, отличная экология и высококвалифицированные кадры».

Нужное подчеркнуть┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
492
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
497
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
622
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
419

Другие новости