0
2396
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Гигантский ATLAS для элементарных частиц

Тэги: атлас, физика, эксперименты


атлас, физика, эксперименты Поперечное сечение детектора.
Фото CERN

В Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN, Женева, Швейцария) не так давно состоялась торжественная церемония вручения почетного диплома «ATLAS Supplier Aword» по итогам прошедшего года. Такая награда учреждена дирекцией CERN в связи с реализацией здесь проекта по созданию одной из крупнейших экспериментальных физических установок в мире, известной у нас под тем же названием ATЛАС. По официальным данным, в этом проекте непосредственно участвуют около 2000 специалистов из 150 институтов и организаций, представляющих 35 стран планеты, так что это поистине «мировая научная стройка». Тем более приятно, что этой награды удостоены российские ученые из Института физики высоких энергий (ИФВЭ), что в Протвино близ Серпухова, и столичные производственники – ПО «Машиностроительный завод «Молния». Вначале – немного о самой установке

АТЛАС предназначается для проведения ключевых физических экспериментов наступившего века на так называемом «Большом адронном коллайдере» (LHC) – гигантском ускорителе заряженных частиц, сооружаемом в 27-километровом кольцевом подземном тоннеле близ Женевы, фактически на границе Швейцарии и Франции. Ускоритель намечен к запуску в 2007 году, и к этому времени ATЛАС и еще три крупных детектора частиц должны быть смонтированы в четырех специальных подземных залах, уже построенных в выбранных местах тоннеля. Самый большой зал – для АТЛАСа, поскольку после полной сборки он будет иметь цилиндрическую конфигурацию с впечатляющими размерами: длина 44 метра, диаметр 22 метра, вес около 7 тыс. тонн.


Детектор элементарных частиц ATLAS в разрезе.

Каким же образом к этому «чуду века» оказался причастным московский завод?

Дело в том, что в рамках проекта Международного научно-технического центра (МНТЦ) № 481 «Дизайн, конструкция и тестирование модулей для адронного калориметра в эксперименте АТЛАС» в 1998 году в ПО «Молния» под научным руководством ИФВЭ (руководитель проекта – член-корреспондент РАН Сергей Денисов) начались работы по ТАК – Торцевому адронному калориметру, одной из важных составных частей универсального детектора АТЛАС. И вот теперь, спустя 5 лет, налицо и результаты, и успех. Вышеуказанным дипломом отмечен цикл работ по изготовлению 29 модулей для ТАК, потребовавший разработки новых технологий высочайшего уровня. К примеру, крупногабаритные детали приходилось обрабатывать с микронной точностью, применяя также новые методы глубокой очистки поверхностей изготавливаемых деталей.

Интересно, что заказы CERN на изготовление модулей ТАК параллельно размещались также в Германии и Канаде. И что же показало сравнение продукции, поступившей в ЦЕРН от трех изготовителей? Выступившие на церемонии руководитель эксперимента АТЛАС Питер Йенни и руководитель проекта ТАК Крис Орам признали, что модули российского изготовления не только не уступают, но и превосходят по качеству аналогичную продукцию стран-партнеров.

Присутствовавший на церемонии награждения технический директор ПО «Молния» Анатолий Крючков выразил признательность руководству проекта АТЛАС за высокую оценку квалификации сотрудников предприятия, принявших участие в изготовлении модулей торцевого адронного калориметра. Сотрудничество с CERN дало возможность специалистам ПО «Молния» детально познакомиться с новыми технологиями и методами контроля качества, используемыми в процессе изготовления оборудования для сложнейших физических исследований. И, видимо, не только в сфере чистой науки.

Кстати, было бы ошибкой думать, что «Молния» совсем отошла от задач «оборонки». В ассортименте видов продукции, предназначенных исключительно «для внутреннего потребления», как следует из вполне доступной и опубликованной в интернете информации, остаются, к примеру, технические средства регистрации и создания рубежей охраны различного назначения. В том числе – для пусковых комплексов межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М», известной за рубежом как SS-X-27 «Sickle». Можно напомнить, что на сегодняшний день «Тополь-М» – единственный в России серийно выпускаемый комплекс наземного и мобильного базирования, он часто именуется в прессе «оружием сдерживания XXI века».

Вот так смыкаются в сфере высоких технологий интересы мирной науки высшего мирового уровня и оборонные интересы сотрудничающих стран. Это и есть конверсия высшего порядка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1247
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
7700
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4271
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5125

Другие новости