0
2270
Газета Наука Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Гуманитарии объединяются по сетевому принципу

Тэги: мион, лондон, конференция, проблемы


Сегодня в Лондоне открывается очередное заседание международного Совета программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». Программа стала самой крупной совместной инициативой теперь уже бывшего Министерства образования России и западных благотворительных фондов в области общественных и гуманитарных наук.

Результаты первых четырех лет программы более чем внушительны: успешно развиваются девять межрегиональных институтов общественных наук (МИОН), созданных на базе наших ведущих региональных классических университетов в Калининграде, Новгороде Великом, Воронеже, Саратове, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Томске, Иркутске и Владивостоке. Причем каждый из созданных центров имеет свою индивидуальную междисциплинарную специализацию. Если в Ростове, например, занимаются проблемами модернизации России, то Екатеринбург сделал ставку на изучение проблем толерантности, а Воронеж – на проблематику межкультурной коммуникации.

В региональные университеты поступили многие тысячи западных книг. Российские ученые получили дополнительные возможности выезжать в научные стажировки в Европу, Северную Америку, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конечно, далеко не все и не у всех получается сразу. Не всегда исследования МИОНов отличаются подлинной инновационностью, не так часто удается похвастаться и по-настоящему междисциплинарными проектами. Велик соблазн развиваться по экстенсивному пути – механически наращивать число публикаций, расширять состав участников конференций, выходя все дальше за рамки изначально заявленных тематических приоритетов. В некоторых МИОНах остро стоит проблема кадрового резерва, подключения молодежи (в том числе и студенческой) к реальному исполнению крупных научных проектов.

Тем не менее хотя МИОНы еще не могут на равных конкурировать с лидирующими западными исследовательскими центрами, они уже вполне в состоянии предложить свои уникальные разработки, вызывающие интерес в том числе и у зарубежных коллег.

Кстати, вопрос о международном измерении работы МИОНов будет одним из основных на лондонском заседании. Сегодня многие российские университеты имеют широкие партнерские связи за рубежом. Однако очень часто эти связи крайне хаотичны и эклектичны. В международных проектах нередко участвуют очень небольшое количество «избранных». В географии международных проектов в большинстве случаев отсутствуют страны СНГ и государства Центральной Европы. Наконец, ни для кого не секрет, что в международных проектах российская сторона обычно выступает в качестве поставщика первичного научного «сырья» (данные опросов, результаты экспедиций, новые архивные материалы и пр.), а подготовка самого научного «продукта» осуществляется где-то в Америке или Западной Европе. Как и в экономике в целом, экспортный потенциал российских общественных наук пока носит ярко выраженный сырьевой характер.

Другой принципиальный вопрос, который будет обсуждаться в Лондоне, – вопрос о будущем ежегодных конкурсов индивидуальных грантов.

Один из возможных вариантов решения этой проблемы – проведение конкурса по двум категориям. Первая – для молодых ученых, завершающих работу над кандидатской диссертацией или собирающих материалы для своей первой монографии. Вторая категория – для уже состоявшихся исследователей, защитивших докторские диссертации и ставших признанными лидерами в своей области. Эти ученые в целом не нуждаются в дополнительных консультациях, они сами могут консультировать, направлять и даже руководить отдельными направлениями работы МИОНа. По западным стандартам они попадают под определение visiting professor (приглашенный профессор). Разумеется, условия грантов и характер взаимодействия с МИОНом для первой и второй категорий грантополучателей должны быть различными.

Но, пожалуй, самым принципиальным вопросом, который будет предметом дискуссий в Лондоне, остается вопрос о том, как использовать МИОНы для практических нужд российского образования. Ставится весьма честолюбивая, хотя и труднодостижимая цель: создать на базе ведущих региональных университетов России эффективный и гибкий механизм для массовой переподготовки и повышения квалификации научно-образовательных кадров для высшей школы, добиться резкого повышения академической мобильности, создать дополнительные предпосылки для скорейшей интеграции региональных вузов в «болонский процесс».

Программа «Межрегиональные исследования в общественных науках» вступает в новый этап своего развития. Как и четыре года назад, у нас больше вопросов, чем ответов. И все же мы уверены в том, что программа, ее наработки, ее опыт и технологии будут востребованы нашим образовательным сообществом. Потому что программа не произвольная конструкция, рожденная в головах экспертов и консультантов. Это живой организм, чутко реагирующий на меняющиеся потребности российского образования и науки.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1322
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
850
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1595
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1553

Другие новости