0
2237
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

Настольная лампа с термоядерной батарейкой

Тэги: акустика, тремоядерная установка


акустика, тремоядерная установка Акустическая кавитация – это когда звуковые волны «встряхивают» жидкость, а в результате исследователи зафиксировали поток избыточных нейтронов.
Фото получено по каналам интернета

Впоследнем номере авторитетнейшего физического журнала Physical Review Е появилось сообщение группы американских физиков о том, что им вторично удалось получить доказательства о существовании так называемого «пузырькового» или «звукового» термояда.

Первое сообщение об этом было опубликовано ровно два года назад в журнале Science и привело физиков в ажитацию, которой они не испытывали, вероятно, с 1989 года, когда, пропустив ток через тяжелую воду (то есть через обогащенную изотопами дейтерия), американские исследователи М.Флейшман и С.Понс получили поток нейтронов. Эффект тогда назвали «холодным» термоядом, но дело закончилось пшиком – несмотря на усилия многочисленных экспериментаторов, убедительно подтвердить наличие холодной термоядерной реакции им не удалось.

Термояд или, точнее, термоядерный синтез, есть соединение двух легких ядер (скажем, ядра водорода и ядра дейтерия в ядро трития). Многие такие реакции протекают с выделением тепла, а стало быть, на этой основе можно создать термоядерную электростанцию. Физики бьются над этой идеей добрых полвека, но у них пока ничего толкового не получается, хотя в теории все расписано буквально до последней запятой. Дело в том, что реакцию синтеза куда труднее «зажечь», чем реакцию ядерного распада, на которой основано действие ядерной бомбы, – для этого нужны огромные давления и температуры в миллионы градусов.

И вдруг сюрприз – группа физиков из двух солидных американских институтов (Окриджская национальная лаборатория, штат Теннесси, и Ренселлерский политехнический институт в Трое, штат Нью-Йорк) заявляет через престижнейший научный журнал о создании настольной термоядерной установки. Действие ее основано на эффекте акустической кавитации – это когда звуковые волны как следует «встряхивают» жидкость, образуя в ней множество мельчайших пузырьков, которые затем с жуткой скоростью схлопываются. Сердце установки – небольшой цилиндрик с ацетоном, в котором все ядра водорода заменены ядрами его изотопа – дейтерия, имеющими в своем составе по дополнительному нейтрону.

Команда физиков под руководством некоего Рузи Талеярхана из Окриджа бомбардировала цилиндр мощными звуковыми волнами и одновременно – высокоэнергичными нейтронами. В результате рождалось множество воздушных пузырьков диаметром около миллиметра; это намного больше того, что можно достичь только звуковыми волнами. Мощное схлопывание этих пузырьков нагревало дейтерированный ацетон до таких температур, при которых, утверждают физики, уже начинается термоядерная реакция – слияние двух ядер дейтерия в ядро трития с вылетом одного лишнего нейтрона.

Исследователи утверждают, что они регистрировали поток нейтронов, вылетающих из камеры, где находился цилиндр с ацетоном. Это, да еще появление ядер трития в облученном таким образом ацетоне представляет собой явные следы термоядерной реакции.

Как и в случае с открывателями «холодного» термояда, неприятности для исследователей начались сразу же. Science, который не мог поставить свою репутацию на кон, публикуя без проверки подобные сенсации, дал слово и другим исследователям, которые попытались повторить окриджский эксперимент. Физики-проверяльщики тоже обнаружили нейтроны, но как только они начали мерить их поток более сложным, чем в первоначальном эксперименте, детектором, то эти частицы тут же куда-то делись. Вдобавок они утверждают, что нет никаких доказательств, что эти нейтроны имеют отношение к термоядерной реакции.

Тут же обнаружились и другие критики, которые в пух и прах распотрошили техническую часть работы. В частности, утверждалось, что количество зарегистрированных нейтронов не соответствовало количеству трития, образовавшегося в ходе эксперимента, да и с энергией нейтронов тоже было не все в порядке.

Доверие к критике, однако, несколько подрывалось тем фактом, что статью о «звуковом» термояде, несмотря на все эти огрехи, Science к публикации принял.

Теперь та же группа на другом, более совершенном, оборудовании и в другом месте (Университет Пэрдью в штате Индиана) повторила свой эксперимент на более высоком уровне и, по заявлению Рузи Талеярхана, получила дополнительные, более серьезные, доказательства существования настольного термояда. Теперь и количество, и энергия получаемых нейтронов полностью соответствуют количеству образующегося трития.

Опубликованию очередной статьи об этом в журнале Physical Review E предшествовал, как утверждается, «экстраординарный уровень экспертирования», другими словами, эксперты разглядывали статью и через лупу, и через микроскоп.

В этой истории интересны два момента. Первый связан с возможностью, пока еще очень гипотетической, создать «настольную» термоядерную электростанцию – в том, разумеется, случае, если сообщения о «звуковом» термояде получат дальнейшие подтверждения. Преимущества здесь могут оказаться настолько фантастическими, что о них как-то даже неприлично и говорить. Второй момент не относится к разряду пока еще бесплодных мечтаний и представляет собой процесс избавления (или точнее, попыток избавиться) целого научного направления от клейма «маргиналы».

В самом начале зарождения «холодного» термояда Флешман и Понс допустили грубейшую ошибку, заявив о своем открытии не через научный журнал, а на страницах обыкновенной прессы. Так не полагается. Такое не прощается, за такое бьют, от таких людей отворачиваются. Вдобавок последующие попытки воспроизвести эксперимент страдали смертным физическим грехом – очень плохой повторяемостью результатов. Поэтому «холодный» термояд практически сразу заработал вполне определенную и не вполне приятную репутацию, от которой сейчас избавиться очень сложно.

Теперь вот с перерывом в два года производятся два мощнейших залпа из самых крупнокалиберных орудий – Science и Physical Review E. Заявлениям таких тяжеловесов вообще-то принято доверять. Первый залп большого впечатления не произвел, поговорили и забыли. Как отнесутся физики ко второму?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
905
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1033
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1096
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1293

Другие новости