Чистопородные собаки – это очень изолированные генетические группы.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Американские генетики, работающие в рамках программы «Геном собаки», установили, что все три сотни «чистых» собачьих пород, имеющихся на сегодняшний день в мире, берут начало от десяти основных групп, происходящих от всего лишь одной ветви некоего, уже вымершего, азиатского серого волка.
«Впервые определены прародители для каждой собачьей породы», – утверждает Дебора Линч, возглавляющая эти исследования. Генный анализ плюс скрупулезное копание в исторических записях позволили ученым проследить собачью эволюцию за пятнадцать тысяч лет, а особенно за последнее тысячелетие.
Люди и собаки – не то чтобы совсем уж близнецы-братья, но генетически и социально чрезвычайно схожи между собой. Люди приблизили к себе псовых и в конце концов сделали их похожими на себя, даже мимика у нас схожая. Этому можно умилиться, однако можно и извлечь отсюда пользу, вполне практическую: ученые утверждают, что генное сравнение собак и людей может привести к новым способам лечения различных болезней, как у нас, так и у них.
Как мы знаем, люди сильны не столько умом, сколько возможностью общаться между собой, тут Энгельс угодил в самую суть. Точно так же, как и мы, наши предки передавали друг другу ноу-хау выживания, а то и вообще благополучной жизни, в результате чего расплодились мы по планете просто в неумеренном количестве (уже больше 6 млрд. особей, по данным ООН) – нас, а также сопровождающих нас по жизни собак и кошек, в сто тысяч раз больше, чем сравнимых по размеру с нами диких животных. Те еще, не без нашего содействия, вдобавок и вымирают.
А вот собаки под нашим мудрым руководством и присмотром умудрились совершенно наплевать на небезызвестный закон Дарвина. Они эволюционировали куда быстрее, чем предполагает природа. Мы их вывели. Мы сделали из них то, что нам нужно: собак для охраны, собак для удовольствия, собак для помощи при охоте и так далее.
Сегодня этот вид, известный в науке под названием Canis familiaris, имеет столько различий по размерам, расцветкам, формам и повадкам, что природа может просто отдыхать, куда ей!
Группа американских исследователей под началом Деборы Линч разделила всех собак на несколько категорий: гончие по запаху и по зрению, «рабочие и охранники», «игрушки и друзья», «северные», «бурные спаниели», «водяные» спаниели/ретриверы, пойнтеры, терьеры и «охраняющие стадо». Для каждой из этих категорий они нашли прародителей, и выяснилось, что эти прародители практически одни и те же – из серых азиатских волков.
Правда, с течением времени собачья специализация резко усилилась и привела к появлению совсем уже непохожих собак. Например, история гончих и афганских борзых прослежена учеными на 6 тысяч лет назад, они появились на Среднем Востоке.
Самый дальний известный предок сегодняшнего ирландского спаниеля жил в семисотых годах нашей эры, имел курчавую, маслянистую шкуру, которая отталкивала воду, поэтому любил плавать, служил «игрушкой» или помощником в охоте на уток и прочих водяных птиц.
Одни из самых «молодых» – золотые ретриверы и лабрадоры, их вывели всего лишь в девятнадцатом веке.
Собаки, повторимся, генетически и социально очень на нас похожи, хотя и так непохожи между собой. Более четырехсот болезней, передаваемых по наследству, есть и у них, и у нас. Например, рак. Утверждается, что собачий рак больше похож на человеческий, чем рак, наблюдаемый у лабораторных грызунов. Это ставит наших четвероногих друзей в неприятное положение – придется и далее изучать их в качестве подопытных животных, чтобы найти способы лечения для людей. Единственное для них утешение состоит в том, что эти способы будут применимы и к ним тоже.
Особенно это относится к чистопородным собакам, это очень изолированные группы, чьи чрезвычайно закрытые генные пулы могут давать бесценную медицинскую информацию – в первую очередь об их собственном здоровье, но также и о здоровье людей.