Один из проектов будущих космических орбитальных станций.
Фото Space Island Group.
Один из наиболее традиционных западных писателей-фантастов, Роберт Хайнлайн, хотя и писал много о борьбе с негуманоидными тварями-кукловодами с Титана и о приключениях звездных десантников, считается все же одним из основоположников современной научной фантастики и для многих находится в одном ряду с Гербертом Уэллсом и Жюлем Верном. А многие американские астронавты говорят, что книги Хайнлайна стали первым шагом на длинном пути, который в конце концов привел их в космос. Мир Хайнлайна, в общем, – проекция в межзвездное будущее идей пионеров-первооткрывателей и торговцев, неутомимых борцов с рабством и чудотворцев-инженеров янки.
Хайнлайн скончался в 1988 году, застав и первые полеты в космос, и первые шаги по Луне, и орбитальные станции, и рейсы шаттлов. Успел увидеть осуществленным кое-что из того, о чем писал. Несомненно, хотел бы увидеть куда больше. И после смерти Роберта Хайнлайна его жена Виржиния помогла основать Общество Хайнлайна. А общество впоследствии учредило полумиллионную Премию Хайнлайна, призванную отметить наиболее яркие достижения человечества в освоении космоса, причем освоении коммерческом, несущем реальную, «осязаемую» пользу.
«Большая» Премия Хайнлайна, впрочем, ни разу еще не вручалась; а в качестве пилотного проекта Фонд Премии Хайнлайна принял решение провести в России конкурс молодых исследователей «Полет в будущее» (Flight into the Future – название одного из рассказов писателя). Почему в России? По мнению попечителей фонда, российские студенты и «научные сотрудники младшего возраста» – прекрасное «поле» для отработки основных идей молодежного соревнования.
Если дела пойдут успешно, впереди – общеевропейский и международный конкурс. Пока же российских студентов и молодых специалистов в области космонавтики приглашают побороться за несколько достаточно существенных денежных призов, представив на конкурс свои проекты.
Согласно официальному положению, основная цель конкурса – выявление и поддержка талантливых молодых исследователей и поощрение их творческой активности, направленной на создание инновационных проектов, реализация которых позволила бы приблизить мечту Роберта Хайнлайна о космическом будущем человечества. При этом обязательным условием остаются возможность практической реализации и существенный экономический эффект. По сути дела, к каждому новаторскому проекту должен прилагаться прообраз бизнес-плана, призванный доказать экспертной комиссии весомость и обоснованность планов конкурсанта.
Конкурс стартовал в феврале. Партнером Фонда Хайнлайна в России стал РУНИКАП – недавно созданный ведущими российскими вузами и предприятиями под эгидой «Росавиакосмоса», Минобразования РФ и авиационно-космической отрасли Российский учебно-научно-инновационный комплекс авиакосмической промышленности. Устав ждать милостей от природы – в лице государства, вузы и заводы объединились, чтобы с участием ведущих отечественных фирм целенаправленно готовить инженеров «элитного» качества. И «Полет в будущее» стал первым крупным международным проектом РУНИКАПа.
«Очень хорошо, что мы проводим сегодня такое мероприятие, – говорит Дмитрий Пайсон, ответственный секретарь оргкомитета конкурса. – Довольно давно уже для студентов ракетно-космических специальностей ничего такого не делали. Честно сказать, нам, организаторам, самим интересно, смогут ли нынешние студенты и молодые специалисты представить интересные работы, где, по условиям конкурса, сочетались бы и технические новации, и экономическая целесообразность. В бизнес-то сейчас очень многие идут, кое-кто и по космической специальности работает, но сочетание того и другого – достаточно большая редкость». Все детали о конкурсе, который закончится 15 мая, – на сайте www.heinleinprize.ru. А подведение итогов состоится в Москве 7 июля, в день рождения Роберта Хайнлайна.
Исторический парадокс заключается в том, что при жизни Хайнлайн нас не очень-то жаловал – ну, не нас, положим, а советский строй и коммунистические идеи. Теперь вот мы проводим конкурс его имени для молодых российских ракетчиков – при ином раскладе они не проекты в области космического бизнеса рассчитывали, а сидели бы себе по «почтовым ящикам» и строили соотечественникам Роберта Хайнлайна ракетно-ядерные козни.
В общем, «имею скафандр – готов путешествовать». Только сегодня для путешествия мало космического скафандра. Нужно еще доказать экономическую целесообразность межзвездного перелета и потенциальную окупаемость проекта по высадке яблонь на Марсе. «Из всего этого может возникнуть что-то еще для всего человечества – надежда!» – написал в свое время Роберт Хайнлайн, по другому, правда, поводу.