Центр науковедения Института истории естествознания и техники РАН провел очередной опрос, направленный на выявление основных источников доходов современных российских ученых (см. диаграмму).
Полученные данные подтверждают результаты других исследований, регулярно демонстрирующих, что современные российские ученые, как правило, подрабатывают «на стороне», тяготея к двойной, тройной и т.д. занятости. Источниками их доходов помимо зарплаты и пенсии служат гранты отечественных и зарубежных научных фондов, преподавательская деятельность, авторские гонорары, контракты и договоры с российскими и зарубежными заказчиками, коммерческая активность, заработки за рубежом, гонорары, получаемые в качестве экспертов научных фондов, сдача в аренду своей недвижимости, а также другие виды приработков, не включенные в предлагавшуюся респондентам анкету и объединенные рубрикой «другое».
Наиболее типичные варианты этого «другого» – работа на торговой или компьютерной фирме и гонорары переводчика, хотя встречаются и более экзотические случаи – работа охранником или брокером, «овощи-фрукты с садового участка» и др. Ряд респонденток обозначил в качестве «других» источников доходов заработки своих мужей, а одна из них – самого мужа.
Основные источники доходов современных российских ученых.
В плане поиска дополнительных источников доходов мужчины в целом успешнее (или активнее) женщин. Гендерные различия особенно проявляются в заключении договоров и контрактов с российскими и зарубежными заказчиками, а также в получении авторских гонораров.
Для разных возрастных групп тоже характерны различные виды приработков. Молодые ученые превосходят своих старших коллег в плане контрактов и договоров с российскими и зарубежными заказчиками, заработков за рубежом, доходов от коммерческой деятельности. Для научных сотрудников в возрасте 35–50 лет более характерны преподавание и гранты зарубежных научных фондов (в отношении грантов российских фондов заметной разницы не выявлено). Ученые старшего возраста чаще получают авторские гонорары и чаще живут на одну зарплату или на зарплату и пенсию.
Для гуманитариев более типичны подработки преподаванием, получение авторских гонораров и грантов зарубежных фондов (возможно, за счет лучшего знания иностранных языков). Зато «естественники» больше преуспевают в заключении договоров с российскими и зарубежными заказчиками.
Доктора наук значительно чаще подрабатывают преподаванием, чем кандидаты, а те, в свою очередь, заметно опережают в этом плане ученых без степени. Гранты российских научных фондов тоже в основном получают «остепененные», причем, как ни странно, кандидаты даже несколько чаще, чем доктора. Авторские гонорары тоже более характерны для ученых со степенью, а основная часть зарубежных заработков достается докторам. Зато доходы от коммерческой деятельности и контракты с зарубежными заказчиками, которые, очевидно, не интересуются учеными степенями, более характерны для «неостепененных». Они же чаще имеют и такие виды доходов, как приработки в торговых или компьютерных фирмах и т.п.
Гранты российских научных фондов в основном достаются сотрудникам Российской академии наук, что подтверждается и официальной статистикой этих фондов. Зато вузовские ученые больше преуспевают в получении грантов зарубежных научных фондов и авторских гонораров, чаще зарабатывают за рубежом и (как ни странно) более успешно занимаются коммерческой деятельностью.
Представители отраслевой науки лидируют в плане сдачи в аренду своей недвижимости – по-видимому, не потому, что у них ее слишком много, а вследствие того, что часто не имеют других средств к существованию. Основной же парадокс состоит в том, что заключение контрактов и договоров с российскими и зарубежными заказчиками более характерно не для «отраслевиков», а для академических ученых.
Таким образом, для современных отечественных ученых характерны не просто «заработки на стороне», а большое разнообразие источников доходов, включающее преподавательскую деятельность, контракты с российскими и зарубежными заказчиками, заработки за рубежом, коммерческую активность и др., причем для каждой демографической, дисциплинарной, ведомственной и т.п. страты нашего научного сообщества характерен особый «профиль» этих источников.
В то же время, вопреки расхожему мнению о том, что подобная двойная, тройная и др. занятость неизбежно отвлекает ученых от их основной работы и ведет к снижению их профессиональной квалификации, полученные данные демонстрируют, что непрофильные виды приработков не характерны для них. Преобладают же вполне профильные для научных сотрудников преподавательская деятельность, авторские гонорары, работа по грантам российских и зарубежных научных фондов, договоры с российскими и зарубежными заказчиками, которые не только не создают угрозы снижения профессиональной квалификации, но, напротив, могут порождать возможности для ее повышения, а также для расширения прикладных возможностей науки.