0
1761
Газета Наука Интернет-версия

11.02.2004 00:00:00

Спор за место под термоядерным солнцем

Тэги: минатом, реактор, iter


По информации пресс-службы Минатома РФ, место для строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) определят на встрече руководителей Минатома России, Евросоюза, США, Японии, Китая и Южной Кореи, которая состоится в конце февраля 2004 г. в Вене. Это выяснилось после рабочей встречи в Москве министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева с послом Франции в РФ Жаном Каде и главой представительства Еврокомиссии в РФ Ричардом Райтом.

 


Схема термоядерного реактора ITER.

 

Кажется, в Вене будет завершен еще один важный этап в почти 16-летней истории этого крупнейшего международного проекта (его стоимость – 5,2 млрд. долл.). Разработка первой в истории термоядерной энергетической установки началась в 1987 г. Именно тогда специалисты и эксперты из стран Европейского сообщества, Японии, СССР и США пришли к соглашению начать совместное проектирование ITER. В июле 1991 г. участники приступили к разработке окончательного инженерного проекта реактора. Этот этап был завершен в июле 2001 г. И начались бурные дискуссии между участниками проекта за право разместить на своей территории будущий термоядерный реактор.

Например, по мнению премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара, его страна способна не только обеспечить низкие затраты на строительство реактора и предоставить наилучшие коммуникации, но и имеет высокий научный потенциал.

По условиям соглашения тот, кто выигрывает площадку, берет на себя почти половину финансирования от всей стоимости проекта. Остальные участники консорциума помогут сообща – по 10%. Казалось бы, ради чего такие жертвы?

«Это, безусловно, даст мощнейший стимул развитию всей научно-инженерной инфраструктуры в месте расположения столь уникальной установки, – подчеркнул, отвечая на вопрос корреспондента «НГ», министр РФ по атомной энергии, академик Александр Румянцев. – Игра стоит свеч, все это понимают. Успех в реализации проекта позволит в значительной степени модернизировать на современной основе всю национальную промышленность. ITER – это демонстрационный реактор, промежуточный между фундаментальными разработками и этапом промышленного внедрения принципиально нового источника энергии, обладающего практически неограниченными топливными ресурсами и не загрязняющего окружающую среду». Добавим, что, по оценкам экспертов Европейской комиссии, реализация проекта создаст примерно 10 тыс. рабочих мест.

Для получения энергии в реакторах термоядерного синтеза типа ТОКАМАК используются два изотопа водорода: дейтерий (тяжелый водород), который имеет один дополнительный нейтрон, и тритий – два дополнительных нейтрона. Эти ядра «сливаются» с выделением огромного количества энергии. Обычный водород, например, который служит топливом в термоядерных реакциях в недрах нашего Солнца, вступает в реакции синтеза намного медленнее. (Это, впрочем, нас должно только радовать: иначе жизнь любой звезды во Вселенной, в том числе и Солнца, протекала бы со спринтерской скоростью.)

Очень важно, что топливо для реакторов синтеза легкодоступно. В природе дейтерий содержится в воде: один из каждых 6700 атомов водорода имеет дейтериевое ядро. Тритий распространен меньше. Он радиоактивен и имеет период полураспада 12,3 года, так что в природе в больших количествах он не встречается. Кстати, именно поэтому очень серьезно Канада рассматривалась как одна из возможных претендентов на размещение площадки для ITER. Дело в том, что тритий – побочный продукт атомных энергетических реакторов CANDU, используемых в Стране кленового листа, и его там накоплено большое количество.

Однако сегодня реальных претендентов на право заиметь ITER осталось два – Франция и Япония.

«Преимущество Франции состоит в том, что именно там реализован уникальный проект единственного в мире ТОКАМАКа со сверхпроводящими обмотками, которые охлаждаются сверхтекучим гелием, – поясняет министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев. – Во Франции уже существует мощнейшая структура, имеются высококвалифицированные кадры. На площадке Рокасё в Японии – другая технологическая цепочка. Там идет сооружение завода по переработке облученного ядерного топлива, расположено высокотехнологичное хранилище высоко- и среднерадиоактивных отходов. Если во Франции предлагаемая под ITER площадка находится в регионе, где расположен национальный ядерный центр, то в Японии – это просто радикально изменит всю научную инфраструктуру, которая будет создана для реализации этого проекта. Обе площадки очень наукоемкие».

На мой вопрос, кто же в итоге победит в этой борьбе за место под термоядерным солнцем, Александр Румянцев ответил дипломатично: «Россия официально поддерживает европейскую площадку. Мы считаем, что Кадараш более предпочтительная площадка для сооружения ITER. Но дискуссии продолжаются, эксперты и рабочие группы встречаются по два раза в месяц. Прогноз давать пока преждевременно».

Из досье «НГ-Науки»:

ITER будет самым большим из когда-либо построенных ТОКАМАКов: его высота – 25 м. Плазменная камера будет иметь ширину 4,3 м и высоту 8,4 м. По расчетам, ITER сможет генерировать мощность 1000 МВт. Ток в плазме должен достичь около 25 млн. ампер.

Температура дейтерий-тритиевой смеси должна достигать, по крайней мере, 50 млн. градусов (температура в центре Солнца – около 15 млн. градусов). Дейтерий-тритиевая смесь в этом случае представляет собой плазму – электрически нейтральный газ, состоящий из положительно заряженных ядер и отрицательно заряженных электронов.

Чтобы удерживать плазму, 16 D-образных сверхпроводящих магнитов будут генерировать сильное тороидальное магнитное поле. Это – самые большие сверхпроводящие магниты в мире – 14,8 м в высоту и 7,1 м в ширину. Сверхпроводящий провод находится при температуре около жидкого гелия (минус 269 градусов по Цельсию). Сверхпроводник будет способен нести ток 35 тыс. А; в каждом магните будет 240 витков такого провода. Таким образом, эта система будет способна создавать магнитное поле в 200 тыс. раз сильнее, чем среднее магнитное поле Земли.

Тепло, уходящее из плазмы, будет переноситься вдоль силовых линий магнитного поля в верхнюю и нижнюю части плазменной камеры. Здесь специальная система пластин, называемая дивертором, будет принимать мощность около 100 МВт. Тепловая нагрузка может достигать 25 млн. Вт/м2. (Для сравнения: средняя солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, составляет только 1300 Вт/м2.)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
816
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
663

Другие новости