0
1883
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

То, что для американцев Марс, для России – Луна

Эрик Галимов

Об авторе: Эрик Михайлович Галимов - академик, директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, президент Международной ассоциации геохимии и космохимии, председатель Комитета по метеоритам, член бюро Совета по космосу РАН.

Тэги: космос, луна, марс, сша, освоение, финансирование


космос, луна, марс, сша, освоение, финансирование Луна для США опять становится важным приоритетом в космической программе.
Фото NASA

Новый курс американской космической программы, объявленный президентом США, в действительности вносит не так много в разработанную ранее и действующую программу Национального аэрокосмического агентства (NASA).

Наиболее серьезная новость – это существенное усиление внимания к исследованию и освоению Луны. У американцев существует детально разработанная программа исследования Марса. Никакого пересмотра этой программы, как следует и из речи Дж. Буша, не будет. Однако Луна до сих пор не занимала центрального места в американской космической стратегии. Сейчас названы конкретные даты: не позже 2008 года осуществить серию запусков автоматических аппаратов к Луне с целью исследования и подготовки к будущим проектам освоения Луны. Разработать и использовать пилотируемый аппарат нового поколения для отправки человека на Луну в 2015 году, а к 2020 году разработать такую инженерную инфраструктуру на Луне, которая бы позволила производить с поверхности Луны запуски космических аппаратов в дальний космос. При использовании местных минеральных ресурсов это окажется значительно дешевле, чем запускать тяжелые аппараты с поверхности Земли.

Во всем мире исследования планет солнечной системы, и в частности Марса, ведутся с нарастающей интенсивностью. В американской программе, например, на август 2005 года планируется запуск орбитальной станции MRO. Далее предполагается развернуть долговременную сеть марсианских станций (проект MLN). На 2011 год отнесен проект доставки грунта с Марса (проект MSR). Помимо этого планируются исследования спутников Юпитера и Сатурна, отправка аппарата в сторону Плутона, исследование изотопного состава атмосферы Венеры, взятие пробы из атмосферы Юпитера, доставка на Землю образца с тела кометы, запуски на Луну. Помимо NASA программу планетных исследований развертывает Европейское космическое агентство (планируется запуск на Меркурий, к астероиду, создание сети станций на Марсе), а также Япония и Китай.

На этом фоне Россия в планетной программе абсолютно безмолвствует. Нужно иметь в виду, что исследования планет представляют интерес не только для углубления наших знаний о Солнечной системе. Они создают на основе данных сравнительной планетологии необходимую базу для решения проблем земной геологии. Исследования Луны имеют прямое прикладное значение.

Планетная программа, предложенная нами после 1996 года, учитывавшая наши скромные финансовые возможности, включала запуск на Луну в 2000 году и на Фобос в 2005 году. Оба проекта имели хорошо обоснованную научную задачу. Главное – они были рассчитаны на использование относительно дешевых ракет среднего класса типа «Молния» и «Союз», поэтому отличались высокой экономичностью. В случае их реализации они сохранили бы за Россией достойное место в международной программе планетных исследований. Доставка вещества с Фобоса не только была бы новым шагом в исследовании Солнечной системы, но и обеспечила нам паритет с неизмеримо более дорогой американской программой исследования Марса. В порядке обмена наша наука могла бы не на вторых ролях получить доступ к американским материалам по Марсу.

Работы по Луне начали было финансироваться, но затем были прекращены. В Федеральной программе до 2005 года Росавиакосмоса и РАН в планетной части был оставлен лишь один проект – запуск на Фобос. Но теперь в планах реализации проекта Фобос появилась отметка: после 2010 года. Это означает на практике закрытие в стране планетных исследований.

Понятно, что при перерыве в 20–25 лет нельзя сохранить научную школу, вовлечь молодежь, безнадежно устаревает технологический опыт.

Особенно следует выделить проекты изучения Луны. Это понятно. С ними связана возможность решения некоторых фундаментальных вопросов земного естествознания. Происхождение Земли, механизм возникновения океана, атмосферы, континентов, проблема зарождения и эволюции жизни. Мы не знаем ответа на эти вопросы. И не узнаем, если будем изучать только Землю. Все следы процессов, происходивших на Земле первые 600–700 млн. лет, полностью стерты, а на Луне они есть.

Зная химическое строение Луны – на это направлен конкретно предлагаемый нами космический проект, – можно понять механизм образования Луны, а отсюда и Земли, с которой Луна образует генетически связанную пару. И это не просто академические вопросы. Не зная ранней истории Земли, нельзя оценить ее глобальные ресурсы, вопросы устойчивости биосферы и т.п. Невозможно предвидеть все открытия, которые придут при исследовании и освоении Луны.

Следует заметить, что, говоря о Луне в качестве важного приоритета в космической программе, Дж. Буш сослался только на возможность использования Луны в качестве космодрома для полетов в дальний космос. Он не упомянул о возможности добычи на Луне изотопа гелия-3 – топлива для будущей термоядерной энергетики; не упомянул о возможности использования Луны для преобразования солнечной энергии; не упомянул о возможности использования обратной стороны Луны в качестве экранированных от Земли астрофизических и иных станций; не упомянул о возможности построения баз, осуществляющих контроль за земными объектами, в том числе в кризисных ситуациях. Надо, однако, думать, что эти, неупомянутые задачи, не в последнюю очередь определили новый поворот в космической программе США.

Для России эти цели также имеют серьезное значение. Следует напомнить, что еще в 1995 году президиум Российской академии наук рассматривал возможность и необходимость возвращения к исследованиям Луны. В 1997 году был предложен российский проект исследования Луны, начато его финансирование. Но затем он был отставлен. Это был недальновидный шаг. В NASA, например, принята следующая шкала стоимости проектов: редкие дорогие проекты свыше 1 млрд. долларов (1–2 в десятилетие); средние проекты – около 650 млн. долларов (запуск раз в 2–3 года); дешевые проекты – до 325 млн. долларов (запуск раз в 1,5 года). Сравните с этим нашу готовность уложиться в запуск на Фобос в 50 млн. долларов, а запуск на Луну осуществить за 20–30 млн. долларов.

Помимо своего научного и практического значения лунные проекты наиболее экономичны и целесообразны именно в нашем случае. Во-первых, у нас есть опыт исследования Луны автоматическими аппаратами, в том числе доставки грунта с Луны. Во-вторых, лунные проекты могут осуществляться при помощи относительно дешевых ракет среднего класса. То есть лунная программа в отличие, скажем, от марсианской нам по карману даже в условиях ограниченного финансирования. Но, к сожалению, не в нашей практике осуществлять собственные инициативы. Нам нужен толчок в зад, чтобы приняться за дело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1118
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
999
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
941
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1080

Другие новости