0
1569
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.01.2004 00:00:00

Ответ профессору Бажанову

Геннадий Копылов

Об авторе: Геннадий Герценович Копылов - кандидат физико-математических наук, главный редактор методологического альманаха "Кентавр".

Тэги: копылов, бажанов, наука, развитие, методология


"Если вам подали чай, не ищите в нем кофе", - писал Антон Чехов. Не стоит искать в моей статье, которую цитирует профессор Бажанов, то, чего в ней нет: в частности, новую модель развития науки.

1. Моя цель куда скромнее: обратить внимание на до сих пор ускользавшую от внимания исследователей науки организационную действительность (действительность организации научного мышления и научной работы) и показать, что без ее анализа мы обречены:

- безуспешно бороться с лженаукой, воспроизводство которой мы сами оплатили;

- вкладывать деньги в устаревшие формы организации исследований;

- строить систему образования так, что поток молодежи, выбирающий научную карьеру, будет с каждым годом уменьшаться;

- описывать науку и ее развития, пользуясь неадекватными понятиями "открытие", "фундаментальные исследования", "внедрение" и пр.

2. Разумеется, я не был бы методологом, если бы не применил тот оператор "ограниченной исторической значимости", который я использовал для анализа конкурирующих методологических концепций, и к своей работе. Мой подход, с моей точки зрения, соответствует современной социокультурной ситуации массового распространения социально-инженерных техник и технологий, когда ставятся и успешно решаются задачи искусственного формирования ценностей, социальных групп, типов мышления, вкусов, стилей жизни, рациональностей, новых наук и прочих немыслимых еще двадцать лет назад штук. Организационно-мыслительный момент развития науки просто сейчас максимально обнажился, и его сегодня нельзя не учитывать, если мы хотим успешно решать управленческие задачи. А что будет завтра - завтра и покажет.

3. Что касается исторических и психологических реконструкций Валентина Бажанова, то я с ними не могу согласиться.

Советские инновации в организации наук лежали вполне в русле мировой тенденции организации работ по Большим Программам. А вот исключительно интересная новая форма организации исследований в вавиловском ВИРе (Всесоюзном институте растениеводства) очень быстро (1926-1935 гг.) вывела советскую генетику на передовые рубежи биологии.

Первые итальянские академии наук были не более чем содружествами любителей науки. Оргпроект Фрэнсиса Бэкона появился в 1620-е гг., понятие о методе - в 1630-е гг. (Декарт), образчик первого исследования - в 1632 г. (Галилей). Только после этого начали создаваться - в 1660-е гг. - новые академии наук. Революция сначала происходит в формах организации мышления, в методах, а потом только социально реализуется.

4. На тезис о том, что "доктрина Бэкона┘ явилась┘ реакцией на научную революцию", вам, уважаемый профессор Бажанов, лучше меня ответит Дмитрий Сапрыкин книгой "Regnum Hominis" ("Индрик", 2000).

5. По поводу имманентно личностного характера научного творчества - целиком принимаю этот абзац из вашего письма, поскольку в нем вы убедительно показываете, что результат акта творчества - не более чем материал, который потом должен преобразовываться объективированными методами мышления, формами демонстрации и доказывания, всей "машиной научного предмета". Сама оценка того, что является ценным научным открытием, а что - каким-нибудь творческим пароксизмом, принадлежит не исследователю, а сообществу, научной программе, парадигме и тому подобным внешним формам. И создание гелиоцентрической системы, и вывод уравнений Максвелла, и разработка квантовой механики имел смысл и значимость только в рамках определенной "мегапрограммы" новоевропейской науки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
991
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
691
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
842
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
874

Другие новости