Мечта оживлять умерших во все века волновала человечество.
Кадр из фильма Фрица Ланга 'Метрополис' (1925 г.)
В этом году в России появился первый человек, замороженный мозг которого будет храниться в США в специальном контейнере при температуре жидкого азота до тех пор, пока когда-нибудь - совершенно непонятно, когда, - ученые не научатся восстанавливать утраченное или неизлечимо больное тело и пробуждать давно умершее сознание.
Тема эта чрезвычайно деликатная, и по настоянию родственников имя умершего не называется. Когда болезнь зашла слишком далеко и врачи давали больному всего несколько месяцев жизни, его сын, довольно обеспеченный человек, решил подвергнуть отца заморозке сразу после того, как он скончается.
Смерть, такая ожидаемая, пришла внезапно, когда сын находился далеко. К моменту его возвращения ни о какой полной заморозке не могло быть и речи. Решились на промежуточный вариант и заморозили самое главное - мозг.
И здесь возникает вопрос: возможно ли разморозить замороженного, а в данном случае и того сложнее - возможно ли, имея уже начавший "портиться" мозг, создать на его основе человека с личностью умершего?
"Константин Эдуардович Циолковский очень много думал о замораживании людей и соответственно о человеческом бессмертии, - рассказывает Игорь Артюхов, директор Института биомедицинских исследований, человек, принимавший участие в вышеупомянутой заморозке. - Собственно, это было его главной идеей. Да и вообще идея замораживания людей отчасти родилась в России. В начале прошлого века здесь жил здесь некто Порфирий Бахметьев, которого сегодня считают отцом криобиологии. Считается, что он открыл анабиоз у млекопитающих. Он пытался замораживать летучих мышей. Он объединил вокруг себя сторонников анабиоза человека, среди них были даже добровольцы, готовые заморозиться во славу науки. Менделеев воевал с ними, убеждал, что заморозка влечет за собой неминуемую смерть. Потом Бахметьев скончался, потом началась война, стало не до того, а потом и вообще случился Октябрьский переворот".
Эхо идей "российской заморозки" слабо аукнулось после кончины Ленина. Красин, по словам Артюхова, один из активных сторонников Бахметьева, пытался добиться того, чтобы ему разрешили заморозить тело вождя. Это ему не удалось. А если бы удалось, то, конечно, пышным цветом расцвела бы в нашей стране криобиология, и были бы мы сейчас на этом направлении первыми в мире. Только вот какой ценой┘
Сегодня, как и столетие назад, даже если бы лежал в ванне с жидким азотом вечно живой Ленин, его фанатам не удалось бы разморозить вождя так, чтобы он ожил. Нет пока таких технологий. Дело в том, что при замораживании живого существа вода, в нем находящаяся, превращается в кристаллики льда, которые разрушают клетки, микрососуды и вообще все органы. Это на сегодня одна из главных проблем криобиологии. Еще мешают размеры. При неоднородном охлаждении начинается растрескивание тканей, что тоже не добавляет здорового оптимизма.
Эти проблемы решают уже полвека. Прогресс есть - вместо крови в вены замораживаемых закачивают криопротекторы, то есть вещества, препятствующие образованию этих самых кристалликов, используют специальные режимы охлаждения, комбинируют охлаждение с высоким, до двух тысяч атмосфер, давлением. Занимаются этим главным образом в США - в Институте крионики и в фирме "Алькор".
Но если на сегодня восстановление смертельно больного и еще вдобавок поврежденного охлаждением тела кажется фантастикой, то что тогда говорить об оживлении, если в распоряжении "оживителя" имеется всего лишь замороженный мозг?
"Я довольно скептически отношусь к перспективе дальнейшего оживления в данном конкретном случае, - подчеркивает Игорь Артюхов, - но не потому, что это невозможно вообще, а потому, что было упущено время. И все-таки теоретические шансы остаются".
Во-первых, есть пусть безнравственная, но все-таки теоретически осуществимая возможность клонирования. Есть, например, такая варварская идея - вырастить клон, довести его до взрослого состояния, а затем имплантировать в его череп свой собственный стареющий мозг. Замороженный может ждать своего клона веками.
Есть и другая, этически более приемлемая возможность - впервые о ней заговорил известный американский физик Роберт Фейнман. Его идея сводилась к тому, чтобы атом за атомом, молекула за молекулой, строить различные устройства или даже организмы. Идея, развитая впоследствии другими учеными, была принята в штыки, но сегодня она уже не кажется безумной по определению - ученые уже научились создавать "молекула за молекулой" наномоторы, транзисторы и т.п. (нано - приставка для обозначения величин, имеющих размер 10-9 м). Серьезные успехи достигнуты и на таком направлении, как регенерация органов.
Словом, когда-нибудь ученые будут располагать возможностями "построить тело для мозга". Игорь Артюхов считает, что при нынешних темпах научного развития это произойдет примерно через полвека. Для верности умножим это время на двойку и на том успокоимся - в любом случае нам этого не увидеть.
Тут другая проблема - оживет ли замороженный мозг, причем мозг уже умерший? Сохранится ли личность, сохранятся ли воспоминания?
"Пока об этом ничего не известно, - говорит Артюхов. - Как работает мозг, мы знаем очень приблизительно. Что известно довольно точно, так это то, что кратковременная память, то есть воспоминания, накопившиеся за последние несколько минут, не сохранятся наверняка - информация о них хранится в виде заторможенных или, наоборот, возбужденных синапсах, то есть, грубо говоря, в электронном виде. А где хранится долговременная память, как устроен "жесткий диск" человеческого компьютера, мы не знаем. Правда, некоторые эксперименты дают очень серьезные основания предположить, что долговременная память записывается химически на белковых молекулах. В одном из таких экспериментов добровольцам давали вещества, которые подавляют синтез белка. На "быструю" память это не оказывало никакого влияния, то есть человек мог вести вполне связную беседу, но через некоторое время не мог вспомнить, о чем он говорил, - переноса из кратковременной памяти в долговременную не происходило. Каким образом происходит перенос информации из кратковременной памяти в долговременную, в каком виде эта информация хранится - в изменении последовательности аминокислот, в том, как свернута молекула и т.д., - до сих пор неясно. Но если долговременная память хранится, как мы предполагаем, в химическом виде, то скорее всего сохранение личности при заморозке, даже в том случае, когда заморозка привела к серьезным повреждениям мозговой ткани, вполне реально".
Сегодня в США заморозка стоит от тридцати до ста сорока тысяч долларов. В принципе это цена хорошего автомобиля. Сколько будет стоить разморозка с учетом полного восстановления жизнедеятельности, если она вообще когда-нибудь станет вполне реальной, трудно даже предположить, но, надо полагать, цена будет значительно выше.
Роберт Эттингер, основоположник современной крионики, полагает, что с помощью созданной им науки человек сможет продлить свою жизнь до тысячи и более лет. Пару месяцев назад в России была опубликована его книга "Перспективы бессмертия", изданная еще в 1965-м году и выдержавшая шестнадцать изданий на четырех языках. В ней он доказывает, что заморозка и последующая разморозка возможна и, более того, неизбежна, с ее помощью, утверждает он, человек сможет победить болезни и старость. Эттингер, сегодня директор Института крионики, рисует в ней ошеломляющие перспективы.
Если все его утверждения когда-нибудь станут реальностью, мир действительно изменится кардинально. Люди будут уходить в жидкий азот не только от своих болячек, но и от проблем - долгов, тюрьмы, невыполнимых обязательств и пр.; наверняка найдутся и такие, которые пойдут на это из чистого любопытства; получат распространение групповые замораживания┘
"На самом деле, что будет в будущем, мы, естественно, не знаем, - считает Артюхов. - Но очень возможно, что все получится и люди научатся выдавать замороженным обратный билет в жизнь. Что бы там ни было, наша задача - по мере сил помочь грядущим исследователям восстанавливать человека из того, что от него осталось после заморозки. В первую очередь мы должны сохранить информацию, которая содержится в его мозгу. Остальное, надеюсь, приложится".