Два экс-министра науки академики Владимир Фортов (слева), Михаил Кирпичников (справа) и президент РАН Юрий Осипов. Может быть, именно сейчас решается судьба российской науки.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
Вот уже скоро месяц (с 1 ноября 2003 г.) Россия живет без министра промышленности, науки и технологий. И - ничего┘ Живет. Исполняет обязанности министра - Андрей Фурсенко, который при последнем министре, Илье Клебанове, был первым замом и отвечал за формирование в стране инновационной политики. Все попытки получить комментарий в Минпромнауки РФ о перспективах этого ведомства (ближайших или долгосрочных), не увенчались успехом: "Мы все тут в "подвешенном" состоянии, какие могут быть комментарии┘" И то - правда.
Впрочем, как стало известно корреспонденту "НГ" из источников, близких к Минпромнауки, нынешнего и.о. министра, Андрея Фурсенко скорее всего утвердят в должности полноценного министра. Все при нем: молодость (1949 г.р.), доктор физико-математических наук. К тому же сам - из Питера (в Москве в должности 1-го замминистра с 2001 года). Однако самое парадоксальное, что "подвешенное" состояние ведомства, отвечающего в том числе и за развитие науки и за формирование научно-технической политики страны, устраивает почти всех игроков на этом поле.
Зачем, например, Российской академии наук еще один мощный центр влияния, который, безусловно, будет оттягивать на себя часть ресурсов - материальных и финансовых. Сегодня президент РАН Юрий Осипов - самый репрезентативный представитель российской науки. Он - постоянный член президиума правительства РФ (а министр промышленности, науки и технологий - простой член кабинета министров); Осипов - член Совета безопасности РФ. Нужно это государству? Несомненно. Но в условиях, когда наша страна, располагая самым большим в мире национальным богатством (его величина для России превышает аналогичный показатель США в 2-3 раза, Германии - в 5-6 раз, Японии - в 18-20 раз), как минимум на 100 лет отстает от тех же США по уровню своего экономического развития, логично было бы видеть в составе того же СБ и министра, отвечающего за научное, технологическое, инновационное развитие┘ Ничего подобного при постоянных призывах к выполнению президентской программы "удвоить ВВП" мы не наблюдаем.
Каким бы хорошим министром ни был Илья Клебанов, но он все же отвечал за другую "головную боль" - промышленность. А ведь не секрет, что реальное формирование бюджета, в том числе бюджета на науку, идет в узком кругу высокопоставленных и влиятельных чиновников, где все равны. И когда в этот круг попадает не руководитель Минпромнауки, а его заместитель по науке, пусть даже первый (в данном случае интеллигентный и добросовестный, академик Михаил Кирпичников), - он просто исключается из круга лиц, принимающих решение. А там ведь, в этом узком кругу, каждый день что-то происходит. Можно представить, что произойдет с бюджетом науки в 2004 году, когда в самое горячее время для его формирования Минпромнауки РФ осталось вообще без полноценного министра.
Не случайно, что в правительственных коридорах обсуждается уже несколько вариантов дальнейшей судьбы министерства. Есть среди них и весьма экзотические предложения. Например, создать еще более монструозного монстра, чем Минэкономразвития, - Министерство технического регулирования, куда вошли бы и Росстандарт, и горемычное Минпромнауки┘
Ничего удивительного, что на фоне полного отсутствия в России какого-либо внятного подхода к государственной научно-технической политике именно как к государственной политике, а не просто как к некой научно-технической деятельности, основным аргументом в распределении финансовых ручейков в научно-техническую сферу становится доступ к кабинету Владимира Путина в Кремле. Так, например, как нам стало известно, нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов направил не так давно письмо Владимиру Путину, в котором просит 1,5 млрд. евро на создание под Санкт-Петербургом (поселок Шувалово) технопарка-наукограда по аналогии с подмосковным Зеленоградом. Наиболее азартные читатели могут организовать тотализатор, на предмет того, какое будет принято решение по этому письму известного физика. Нам же стало известно, что Минпромнауки дало отрицательный отзыв (в том же Зеленограде, заявленных целей можно достичь при затратах на порядок меньших). Но кто такой и.о. министра против нобелевского лауреата┘
Пора, давно пора бы уже определиться, что же мы хотим вылепить из своего национального богатства. А то ведь пока мы меняем вывески на здании министерства на Тверской, 13, в Москве уже подсчитано, что после 2000 г. до 70% всей продукции в мире будет производиться за счет наукоемких отраслей. А по прогнозу на 2015 г. внешний рынок наукоемкой продукции должен достичь 6 трлн. долл. в год, из которых до 2 трлн. могут составлять информационные услуги. У нас же в 2001 году 3017 организаций использовали передовые технологии, что составляет 0,09% от общего числа организаций в промышленности.
период | название | руководитель |
декабрь 1991 – февраль 1993 | Министерство науки, высшей школы и технической политики РФ | Салтыков Борис Георгиевич |
февраль 1993 – август 1996 | Министерство по науке и технической политике РФ | Салтыков Б.Г. |
август 1996 – март 1997 | Государственный комитет по науке и технологиям РФ | Фортов Владимир Евгеньевич |
март 1997 – май 2000 | Министерство науки и технологий РФ | Фортов В.Е. (август 1996 – апрель 1998); Булгак Владимир Борисович (апрель –
сентябрь 1998);
Кирпичников Михаил Петрович (сентябрь 1998 – май 2000) |
май 2000 – по н/в | Министерство промышленности, науки и технологий РФ | Дондуков Александр Николаевич (май 2000 – октябрь 2001); Клебанов Илья Иосифович (октябрь 2000 – ноябрь 2003) Фурсенко Андрей Александрович, и.о. министра (ноябрь 2003 – по н/в) |