0
3195
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.11.2003 00:00:00

Последний предел

Вячеслав Найденов

Об авторе: Вячеслав Иосифович Найденов - доктор физико-математических наук, профессор Института экономики, финансов и права.

Тэги: земля, население, демография


земля, население, демография Беби-бум не сможет все-таки восполнить людские потери в результате экологической катастрофы.
Фото Reuters

В начале третьего тысячелетия численность населения Земли превысила шесть миллиардов человек. Отметим также, что за вторую половину XX века население планеты выросло приблизительно в 2,5 раза, то есть в такое же число раз, как и за предшествующие 125 лет. Экспоненциально быстрое увеличение людской численности, о котором говорят как о демографическом взрыве, сопряжено с колоссальными изменениями во всех сферах - военной, политической, социальной, экономической, культурной. Однако демографические данные за последние 15 лет свидетельствуют о смене характера роста народонаселения.

Рост численности населения Земли замедлился, и стала отчетливо проявляться тенденция к стабилизации. Этот процесс получил название демографического перехода. Фундаментальные вопросы, волнующие человечество, заключаются в следующем: когда наступит стабилизация численности населения и какова ее предельная величина?

Первую оценку предельной численности возможного населения на Земле сделал Антон Левенгук в 1679 году: 13,4 млрд. человек. В 1695 году Дж. Кинг из Лондона определил ее в 12,5 млрд. Анализируя различные оценки допустимой численности населения Земли, Дж. Коэн отмечает, что за последние 350 лет таких оценок было предложено не менее 65. Так, профессор Сергей Капица, анализируя феноменологическую математическую модель роста народонаселения мира, определяет предел стабилизации в 15 млрд. человек.

Одна из главных проблем, порождаемых демографическим взрывом, - обеспечение питанием быстро растущего населения, когда ежегодно появляется 90 млн. новых едоков, а мировое сообщество со всей его технологической мощью пока не может накормить и тех голодных, которые уже существуют. Для многих работ в этом направлении показательно, что, обсуждая проблему обеспечения питанием 8 млрд. человек (численность, прогнозируемая на 2020 г.), большинство авторов в целом высказывают большой оптимизм.

Один из методов, с помощью которых можно определить численность населения Земли в некоторой произвольной выбранный момент времени в будущем, состоит в том, чтобы найти уравнение, которое наиболее точно описывало бы рост населения до настоящего времени, и затем экстраполировать кривую роста на будущее. Для этой цели было выбрано не классическое уравнение Ферхюльста, которое чаще всего используется для определения динамики численности популяции, а нелинейное дифференциальное уравнение с гиперболическим законом роста, которое хорошо известно экологам.

Математический анализ этого уравнения показал, что оно очень хорошо (гораздо лучше, чем уравнение Ферхюльста и феноменологические модели Сергея Петровича Капицы) описывает демографическую кривую с 1950 по 1999 годы. Самый неожиданный результат: в 2020 году людей будет не 8 млрд., а всего лишь 7; и вообще предельная численность населения Земли составит 7,4 млрд. Эта оценка существенно ниже, чем вышеприведенные оценки других ученых.

Оказалось, что в 1987 году рост численности населения Земли существенно замедлился: хотя прирост населения продолжает увеличиваться (в математических терминах это означает, что первая производная от численности населения остается положительной), но темпы этого прироста существенно замедлились (вторая производная в 1987 году стала отрицательной!).

Динамика численности населения такова: в 2010 году нас будет 6,5 млрд., в 2015 году - 6,8, в 2020 году - 7, и дальше наступит стабилизация на рубеже 7,4 млрд. Характерно, что стабилизация демографических процессов наступит очень быстро, и уже наши современники могут стать свидетелями этого уникального явления, которое никогда не наблюдалось в истории человечества.

Каковы общебиологические, популяционно-генетические, социальные механизмы этой стабилизации? Пока на эти вопросы нет убедительных ответов. С моей точки зрения, происходящее сейчас быстрое разрушение естественных экосистем, которые регулируют окружающую среду, ведет к экологической катастрофе. Эта катастрофа, в свою очередь, сопровождается резким уменьшением темпов роста населения и стабилизацией его на удручающе низком уровне - 7,4 млрд.

Отметим, что если фактические данные в ближайшие 5-10 лет начнут отклоняться от прогнозных, то это будет означать, что в мире начали происходить демографические процессы, которые не учитываются предложенным подходом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
511
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
510
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
408
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
334

Другие новости