0
1656
Газета Наука Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

"Ставки" на лауреатов

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - доктор психологических наук, руководитель Центра науковедения Института истории естествознания и техники РАН.

Тэги: премия, нобель, исследование, опрос, кандидаты, науки


Центр науковедения Института истории естествознания и техники РАН продолжил опрос, посвященный "Нобелевской тематике" (начало см. в "НГ-науке" от 22.10.03). На сей раз 200 респондентов, представлявших разные научные дисциплины и различные научные центры нашей страны, отвечали на следующие вопросы: "Есть ли у российских представителей каких-либо других наук, кроме физики, весомые шансы на получение Нобелевской премии?", "Представитель какой именно науки получит следующую Нобелевскую премию среди российских ученых?", "Сколько сейчас лет следующему российскому нобелевскому лауреату?".

Как можно видеть на гистограмме, далеко не все наши ученые знают, в каких именно науках присуждаются Нобелевские премии (напомним, что присуждаются они по физике, химии, физиологии и медицине, экономике), а среди потенциальных претендентов на их получение называют философов, социологов, правоведов и даже "специалистов по природопользованию". Но наиболее часто среди кандидатов на неприсуждаемую премию упоминаются математики - очевидно, респондентам трудно понять, почему представители "королевы наук" ее не получают. (Кстати, на сей счет существуют различные легенды: о несчастной любви Нобеля к Софье Ковалевской; о том, что его жена ушла к математику, в результате чего он невзлюбил эту науку и ее представителей, и т.п.)


"Представитель какой именно науки получит следующую Нобелевскую премию среди российских ученых?"


"Представитель какой именно науки получит следующую Нобелевскую премию среди российских ученых?"


"Сколько сейчас лет следующему российскому нобелевскому лауреату?"

Любопытно и то, что ряд респондентов, знающих, в каких именно науках присуждается Нобелевская премия, отмечают "несправедливость" этой номенклатуры и считают необходимым ее расширить. При этом Нобелевский комитет воспринимается по аналогии с научными фондами, которые не слишком связаны существующими традициями и достаточно свободны в изменении правил игры.

Но все же главными конкурентами физиков на получение следующей Нобелевской премии среди наших ученых респонденты считают биологов. Подобный прогноз органично вписывается в общие представления о развитии науки: наступивший век уже объявлен веком биологии, и именно данная дисциплина рассматривается как главная соперница физики на главенствующую роль в семействе наук. Отечественные гуманитарии, несмотря на параллельно распространяемый прогноз о "веке гуманитарной науки", воспринимаются как имеющие небольшие шансы. 12% опрошенных считают, что шансов нет ни у кого, кроме физиков, и почти половина - 47% затруднились ответить на этот, требующий хорошего знания общего состояния отечественной науки вопрос.

Примерно столько же - 46% респондентов отказались предсказать, представителем какой именно науки будет следующий российский нобелевский лауреат (в том, что таковой будет, не усомнился никто). 28% в сохранение нынешних традиций предрекли на эту роль физика, 17% "поставили" на биолога или медика (некоторые из опрошенных разделяли эти дисциплины, добавляя к ним, например, генетику), 3% - на химика и 2% - на экономиста, т.е. гуманитарии опять оказалась в аутсайдерах. В то же время было высказано мнение о том, что какому-нибудь нашему реформатору-рыночнику могут дать Премию по экономике из политических соображений, особенно если у нас в стране начнут брать верх нерыночные настроения. 4% опрошенных "ставят" на математиков - несмотря на то что в этой области Нобелевская премия не присуждается, или называют другие, имеющие малопонятную дисциплинарную прописку варианты, например, информационные технологии.

Значительная часть опрошенных затруднилась предсказать и то, сколько сейчас лет следующему российскому нобелевскому лауреату, что неудивительно. А большинство решившихся это сделать, считаюет, что ему сейчас от 60 до 70 лет или свыше 70. Шансы же молодых расцениваются как более низкие. Высказывается и любопытное мнение о том, что в 50-70-е годы прошлого века у нас была "хорошая" наука, которая затем сильно "ухудшилась", но сейчас появились шансы на ее возрождение. Соответственно следующую Нобелевскую премию получит либо "совсем пожилой" - за то, что сделано давно, либо "очень молодой" - за то, что еще не сделано. Но в целом явно преобладают "ставки" на представителей преклонного возраста.

Доживем - увидим?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1270
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
901
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1052
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1064

Другие новости