0
1754
Газета Наука Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Экономика знаний в российском контексте

Тэги: заседание, никитский клуб, знания, экономика


Очередное заседание "Никитского клуба" (российский аналог знаменитого Римского клуба, частная инициатива ученых и предпринимателей) было посвящено становлению общества, основанного на знаниях. "Экономика знаний в контексте российских проблем" - так была сформулирована тема, вынесенная на обсуждение собравшихся экспертов.

В общем-то, этот самый "контекст российских проблем" хорошо всем известен: если мы такие умные, то почему мы такие бедные?

Действительно, по оценкам Вадима Сергеева (Московский государственный институт международных отношений), часть национального богатства России, приходящаяся на инновационно-научную сферу, составляет от 20 до 30 трлн. долларов в современных ценах. Колоссальный показатель! "Задача - создать институты для включения этой части в экономику, - считает ученый. - Главная проблема - формирование институциональной прокладки, которая профессионально занимается передачей знаний в экономику. Если этого не будет сделано в ближайшие годы, российская наука погибнет".

Впрочем, возможно мы опять изобретаем велосипед с русской спецификой. Ведь, по мнению Натальи Ивановой (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), "на Западе такой главной "прокладкой" является крупная корпорация". У таких транснациональных гигантов, как IBM или Intel, научный бюджет больше научного бюджета всей Российской Федерации.

(Наша справка: согласно данным, опубликованным в 2003 году Бюро патентов и товарных знаков США, корпорация IBM в 2002 году получила 3288 патентов - больше, чем любая другая организация мира. Портфель патентов IBM за последние 10 лет принес компании приблизительно 10 млрд. долл. в форме отчислений за право пользования интеллектуальной собственностью. Корпорация Intel за десять лет - с 1990 по 2001 год - увеличила свои ассигнования на НИОКР в десять раз. В 2001 году Intel выделила на НИОКР 4,1 млрд. долл. - это примерно одна пятая бюджета всех биомедицинских исследований, которые проводились в США национальными институтами здравоохранения.)

Тем не менее, как ни странно, ситуация для России тоже не выглядит совсем уж безнадежно. По крайней мере не выглядела таковой еще пять лет назад. В 1998 г. Москва занимала 6-е место среди ведущих научных мировых центров, опережая, например, Нью-Йорк. (Впереди были Сан-Франциско, Лондон, Париж, Токио.) Санкт-Петербург тоже входил в число 30 ведущих мировых центров. Тенденция очевидна. "Производство фундаментальных знаний концентрируется во все меньшем числе центров, а вот прикладное знание распространяется во всех уголках Земного шара неограниченно, - считает академик Валерий Макаров, директор Центрального экономико-математического института РАН. - Москва и Санкт-Петербург могут выбыть из числа центров - производителей фундаментальных знаний. На сегодня в мире всего пять стран имеют фундаментальную науку".

В связи с этим, по мнению академика Макарова, достаточно странным выглядело недавнее заседание Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, посвященное развитию наукоградов. "Не может быть в стране 20 или 80 центров производства фундаментальных знаний, - уверен Валерий Макаров. - Надо концентрироваться там, где плотность научных работников велика. В Москве и Санкт-Петербурге она одна из самых высоких в мире. Это наше преимущество, и его надо использовать". Одним из главных условий построения в России общества, основанного на знаниях, Валерий Леонидович считает такую внеэкономическую, казалось бы, характеристику, как доверие. "Если в обществе нет доверия, ожидать, что знание будет проникать в это самое общество, наивно, - подчеркнул Валерий Макаров. - Причем существует очень много методик измерения этого доверия".

Конечно, каждый из нас имеет свой вариант ответа на вопрос об уровне доверия в современной России. Так, согласно недавнему социологическому исследованию, проведенному Центром науковедения Института истории естествознания и техники РАН среди российских ученых, 58% опрошенных не доверяют ни одной из политических структур.

"Я пессимист в том, что у нас можно построить общество, основанное на знаниях, - не скрывал своего разочарования бывший министр науки и технической политики РФ Борис Салтыков. - Во-первых, мы слишком богаты природными ресурсами и наивно было бы ожидать, что у нас произойдет инновационный взрыв, если те же самые дивиденды можно получить от простой эксплуатации природных ресурсов. А во-вторых, и это, может быть, самое главное, в научном сообществе страны все еще преобладает имперско-патерналистская психология. Пока старая научная элита не поймет, что мы живем в другой экономической и политической системе, ни о каком обществе, основанном на знании, говорить не приходится".

По мнению Бориса Салтыкова, Россия - страна Кулибиных, США - страна Эдисонов. "Оба - гениальные изобретатели, но у одного все отобрало государство, а другой оформил свои права на изобретения и процветал. У нас до сих пор знания не превращаются в инновации", - констатировал экс-министр.

Вывод печальный. Особенно если учесть, что в странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития с 1986 по 1994 год темпы роста добавленной стоимости в отраслях, основанных на знаниях, составили 3%. В период с 1985 по 1997 год доля отраслей, основанных на знаниях, в совокупной добавленной стоимости возросла с 51 до 59% в ФРГ, с 45 до 51% в Великобритании и с 34 до 42% в Финляндии (доклад Института Всемирного банка "Формирование общества, основанного на знаниях", 2003 г.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
920
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
645
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
757

Другие новости