На прошлой неделе стало известно, что Великобритания пригласила все интернет-сообщество мира принять участие в самом грандиозном эксперименте по климатическому моделированию.
Дело в том, что существует класс задач, для ответа на которые надо проводить мучительно долгие вычисления, при современных компьютерных мощностях - многие годы, а то и десятилетия. Однако если решать задачу сразу на очень многих компьютерах, то же самое можно сделать в считаные месяцы. Несколько лет назад американцы ввели эту штуку в действие и назвали ее "distributed computing" (распределенные вычисления). С определенного веб-сайта вы загружаете на свой компьютер определенную программу, и когда компьютер включен, но вы на нем не работаете, на экране вашего монитора появляется заставка, "скринсейвер", говорящая о том, что ведутся расчеты.
"Скринсейверные" расчеты приобрели в Америке огромную популярность. Предлагалось сразу несколько задач, в решении которых пользователь компьютера мог принять участие. Две из них год назад были успешно решены. Одна программа - в ней приняли участие 200 тысяч человек - имела отношение к компьютерному построению белков. Другая, имевшая отношение к поиску внеземных цивилизаций, оказалась куда более модной - в ней приняли участие более четырех миллионов пользователей. Требовалось обсчитать все сигналы, полученные антеннами программы поиска внеземных цивилизаций (SETI), найти самые подозрительные и указать астрономам на те места звездной карты, где вероятность поймать сигнал от инопланетных братьев по разуму наиболее велика. Задача была успешно решена, карта составлена, хотя инопланетяне до сих пор так и остались неуловимыми.
Теперь "скринсейверная" мода перекочевала в Европу. Нам предложили поучаствовать в решении проблемы, которая, пожалуй, будет и поважнее, она кровно касается каждого жителя Земли. Проблема такая - надо ответить, как будет развиваться глобальное потепление в XXI веке в каждой точке мира. Фактически нам предложили принять участие в своеобразном всемирном компьютерном референдуме и рассудить множество ученых, каждый из которых просчитал свою климатическую модель и имеет свой собственный прогноз погоды на грядущие десятилетия. А прогнозы эти между собой очень разнятся - от самых апокалипсических до самых спокойных, обещающих нам к концу века не то что потепление, но даже и некоторое понижение температуры.
Дело в том, что, хотя все компьютерные модели климата примерно одинаково считают погоду, результаты кардинально зависят от так называемых "начальных условий". Грубо говоря, все климатические расчеты приблизительны - о точных можно будет начать мечтать тогда, когда на прилавках появятся квантовые компьютеры, да и то вряд ли. А чтобы производить приближенные расчеты, нужно заранее решить, каким фактором пренебречь, какой поставить на первое место, какой на второе и так далее. Все это в большой степени зависит от интуиции ученого. Более того, одна и та же компьютерная модель даст разные результаты, если ей задать разные начальные условия погоды.
За экспериментом стоят английская метеорологическая служба (Met Ofice), пул крупнейших британских университетов, Открытый университет и крупная компьютерная фирма Великобритании, которая разработала программу расчетов.
Не факт, что всемирный (а скорее всего всеевропейский - впрочем, посмотрим) климатический эксперимент предскажет климатические изменения в мире с абсолютной точностью - но, во всяком случае, он даст, как нас уверяют, самый надежный результат, на который способны современная наука и вычислительная техника. Обсчитываться будут все основные климатические модели, естественно, одной и той же программой, которая как раз для этого случая разработана.
Как бы там ни было, уже сейчас ясно, что популярность климатического эксперимента будет огромной. Первый же день превзошел все ожидания организаторов - участниками эксперимента стали 14 тысяч человек. Толпа посетителей на каждом веб-сайте, откуда можно скачивать "скринсейверную" программу, настолько плотная, что это грозит их блокировкой.
Причины более или менее ясны. Во-первых, это модно. Во-вторых, утираем нос американцам, что любому европейцу, даже при самых теплых с ними отношениях, вроде как бальзам на сердце. Ну и в-третьих, что ни говорите, а проблема действительно из тех, которую хотелось бы разрешить.
Если у вас компьютер работает с операционной системой "Виндоуз", если он работает со скоростью порядка 700 Мб/сек, если его память не меньше 128 Мб и, естественно, если он имеет доступ в интернет, вы вполне можете принять участие в эксперименте, достаточно зайти на веб-сайт www.climateprediction.net и скачать оттуда инсталлирующую программу (ее размер около 7 Мб). Вам придется пожертвовать примерно 600 мегабайтами пространства жесткого диска и по возможности не выключать компьютер круглосуточно. То есть выключать-то вы его сможете, но это продлит сроки выполнения той маленькой части вычислений, которые выделят именно для вас.