0
2049
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

Африканский хронотоп

Игорь Андреев

Об авторе: Игорь Леонидович Андреев - доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института человека РАН.

Тэги: африка, масаи, время


Что такое время для африканца? Оказавшись в Танзании или Кении, попробуйте побеседовать на эту тему с воинственным масаем в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучным с копьем-ассегаем, которое гордый сын саванны никогда не позволит себе поставить острием на землю, дабы не причинить ей - праматери всего живого - боль. Виртуозно жонглируя своим оружием, полуденный пастух выполняет замысловатые па одному ему ведомого экваториального танца с вдохновением и самоотдачей, достойными сделать честь сцене Большого театра. Дитя природы, он широко улыбается радующему его солнцу, от которого я не знаю, как укрыться, и самозабвенно напевает что-то очень душевное и заунывное. А вокруг на многие километры - ни краалей, ни соплеменников. Лишь перед ним несколько жалких коровенок, больше похожих на коз, да путник, из-за неисправности автомобиля застрявший в знойной саванне вблизи "затерянного мира" - уникального кратера Нгоронгоро.

В состоянии экзальтации и глубокого транса слияния с природой масай возник среди бескрайней саванны как призрак ушедших тысячелетий, когда все было так же, как сейчас, кроме моего присутствия и автомобиля. Он будто вырвался из тривиального "сейчас", оказался вне времени и вместе с тем внутри него, в какой-то невидимой снаружи ауре временной невесомости, где нет точек отсчета, вех, границ, где все едино и всеобъемлюще. Одинокий масай буквально растворен в расплавленном воздухе и затерян в жухлой растительности сухого сезона с неуклюжими бутылями редких баобабовых стволов среди островков акаций. Под их зелено-желтыми зонтиками, украшенными игриво свисающими сережками крупных стручков, - прибежище изящных жирафов. Издали они напоминают томных длинношеих дам в пятнистых камуфляжах.

Экваториальная жара растапливает приятное воспоминание о влажной петербургской прохладе. К стрелкам часов будто привязали невидимые гири, а циферблат смазали вязким клеем. Мучительно тянулись минуты и часы тягостного ожидания дорожной оказии - встречного, а лучше попутного автомобиля - в раскаленной, как кастрюля в духовке, машине, выйти из которой даже по физиологической надобности рискованно: поблизости мог оказаться лев-симба, а ведь у меня не было ассегая...

Рядом со мной, взмокшим и несчастным, будто за толстым стеклом, отделяющим меня от параллельного мира, пел, плясал, радовался солнечному теплу и свету человек, который живет в другой эпохе и принадлежит "соседней" цивилизации, более адекватной его образу жизни, представлениям о времени и самом себе. Наверно, Альберт Эйнштейн, увидев нашу нелепую пару, подумал бы о каком-то цивилизационном варианте теории относительности. Мысленно сопоставляя ее с представлениями первозданно-наивного масая, я абсолютно не уверен, кому из них отдать предпочтение. Скорее всего каждый прав по-своему!

Я не согласен с немецким философом Карлом Ясперсом, который в качестве критерия цивилизованности предложил рассматривать так называемое "осевое время" исторических событий. Поставьте себя на место масая. Как он истолкует в обыденных происшествиях и житейских представлениях время, нанизанное на ось. Как буддийское колесо жизни? Чем-то вроде шампура в ночном костре, где то, что сжарилось, никогда не станет сырым. Хотя принятые в теоретической физике в качестве умозрительной модели петли времени чем-то созвучны масайской картине жизни. В отличие от античной стрелы времени, они ближе к образу австралийского бумеранга. Да, к тому же стрела, как упорно утверждал великий грек Зенон, покоится даже тогда, когда она движется, находится в полете. Значит, время, в котором она (стрела) существует и функционирует, неоднородно, неоднозначно, слоисто?!

Масаю это трудно уяснить. К тому же в отличие от бушмена или пигмея он луку со стрелами предпочитает ассегай, ставший как бы органом его тела, продолжением правой руки. Движения тандема "рука-копье" в боевых плясках описывает дугу или петлю времени. Будучи многократно повторенной, она имитирует модель накручивания однородных событий, виртуальный цилиндр, изоморфный вращению Земли и вместе с тем напоминающий ствол пальмы их архаической жизни. Сотканная из ритуалов, символов и суровых табу, нить первозданного бытия, вращаясь вокруг некоего невидимого столба, как бы закручивается в узелки памятных дат и событий. Пласты времени могут наезжать друг на друга, ломаться, вздыбливаться, подобно тектоническим плитам во время землетрясений. Оно может представляться смутным и ясным, призрачным и прозрачным, быстро или медленно текущим относительно каких-то жизненно важных процессов. То, как устремившийся за верной добычей гепард или разъяренный носорог, оно набирает бешеную скорость, то резко тормозит, будто угодивший в болото гиппопотам.

Словом, время - оно и в Африке - время, хотя отношение к нему, обращение с ним и использование его там иное, отличное от евро-американских стереотипов. Другое дело - идея туннеля времени. Он может связать напрямую людей, оказавшихся в различных исторических эпохах. Это - возможный фундамент для запуска диалога разделенных веками и тысячелетиями, глобусными параллелями и меридианами, горами и океанами ареалов различных цивилизаций, культур, менталитетов - ключа к планетарному гуманистическому уважению и сотрудничеству.

Ведь по большому счету оба переживаемых нами восприятия времени сосуществуют в одном астрономическом интервале экваториального полдня. Как рельсы железной дороги на громадной равнине, незаметно сливающиеся вдали. В принципе между нашими хронотопами может быть проложен психологический туннель взаимопонимания и взаимодействия. Вроде как под Ла-Маншем. Но ведь и его строительство - дело долгое, дорогое и обязательно обоюдное. А пока? Я нужен масаю еще меньше, чем он мне. Может быть, напишу о нечаянной встрече эссе или новеллу. Он-то и писать не умеет. Да разве ему в новинку эти вечно куда-то спешащие, суетящиеся, такие нелепые в своих затеях, одеждах и поступках европейцы? Абсолютно неинтересны!

...Я не отрываю залитых потом глаз от циферблата. Распухшим от жажды языком пытаюсь считать секунды и минуты, будто это хоть как-то сокращает время. Масаю же часы ни к чему. Лишняя тяжесть и помеха. Время для него спонтанно, как эта песня, как его танец, случайно, как наша встреча, и необходимо, как дыхание. Оно, будто собственная тень, неизменно рядом, да в руки не дается. Его нельзя сохранить, засушить, заключить в калебас (древний сосуд из высушенной тыквы), потрогать, понюхать, попробовать на вкус, увидеть, услышать. Оно - в движении звезд и смене времен года, в фазах Луны, круговороте дня и ночи, чередовании сухих и дождливых сезонов, рождении и взрослении детей, смене поколений, возвращающей родившимся освободившиеся имена ушедших в тень абстракций предков. Время - это то, что сейчас. То, что было, и то, что будет, прошло и/или пройдет через непосредственно переживаемое сейчас. Как метафорически тонко заметил поэт-песенник, жизнь - это миг между прошлым и будущим.

Время для масая вроде воздуха. Жить без него нельзя. Но иногда, например, ныряя в воду, человек приостанавливает дыхание, чтобы потом оно стало более интенсивным. Время безбрежно, безмерно и безразмерно. Ему нет цены. Оно выше вещей, настроений, утрат. И только глупые европейцы, вроде меня, вместо того, чтобы безоглядно наслаждаться жизнью, безжалостно подстегивают его: часто смотрят на часы, вечно куда-то мчатся, считают деньги, ругаются, завидуют, ссорятся, хотят урвать у другого и вообще обогнать время, не понимая, что оно-то и есть - сама жизнь.

Услышав гудок автомобиля, масай изменил траекторию своего пути. Приблизившись, гордый обитатель саванны невозмутимо позировал перед объективом избавившегося от львиной осады экипажа. Через короткое время, облюбовав мой пестрый, модный в ту пору галстук, масай принял боевую стойку и твердо дал понять, что ему в этой жизни только галстука и не хватает. Робкие возражения насчет лекции в столичном университете впечатления не произвели. Возможно, эти слова он слышал впервые или истолковал на свой лад, предложив в обмен одну из крохотных коровенок. В конце концов среди моих вещей он выбрал еще ковбойку оранжево-охристого, привычного ему цвета, гармонировавшего с традиционной накидкой.

Таким замысловатым способом мы начали поиск общего языка. Я огорчился насчет поломки автомобиля и неминуемого опоздания на важную встречу. Он без тени сочувствия насчет безвозвратно (с моей точки зрения) пропавшего времени сказал: "Зато мы встретились и поговорили. Значит, все идет хорошо, как раньше и как должно быть". По его мнению, поломка мотора в солнечный день, когда недавно пролившиеся дожди умыли и оживили обычно жухлую саванну, - неслыханная удача: "Какая красота вокруг! Сколько света, тепла и зелени! А спешить вообще никуда и никогда не надо. Спешить - плохо! И тем, кто спешит, нервничает, ошибается из-за этого. И тем, к кому спешат: они ведь не только стойко переносят тяготы ожидания, но и чувствуют переживания спешащих, стремящихся не опоздать на встречу. Нам видеть эту сутолоку грустно, и за вас, европейцев, даже обидно: до чего же вы бестолковые и суетливые! Ведь искусственно подгоняя время, совсем не считаясь с ним, вы даже не думаете о том, что можете причинить ему боль и страдания".

Наше общение было неожиданно прервано. На дороге появился джип с эмблемой Красного Креста и молоденькими монахинями на борту. Одна из них, узнав о причине аварии, лихо стянула с себя колготки и ловко пристроила их на место, предназначенное для приводного ремня. Как ни странно, наша застоявшаяся, будто сросшаяся с красной почвой саванны, машина сдвинулась с места. Позже попутчицы сообразили подцепить ее тросом к вездеходу, и мы покатили в сторону Нгоронгоро. Там я особенно остро прочувствовал аналогию между этим законсервированным фрагментом зоологического мира и малым социумом масаев как сколом Африки первозданной, как остановленных в пространстве времени истоков бытия и мирочувствования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1480
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1275
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1432
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1297

Другие новости