0
4106
Газета Наука Интернет-версия

25.06.2003 00:00:00

"Прометей" с атомным сердцем

Тэги: сша, двигатель, космос, покорение


В иные времена это сообщение, промелькнувшее неделю назад по лентам информационных агентств, могло бы стать сенсацией - не меньшей, чем в свое время сообщение о клонировании первого млекопитающего - овцы Долли. Как сообщили на минувшей неделе мировые информационные агентства, Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заказало одной из крупнейших аэрокосмических компаний США Lockheed Martin проект разработки новых ракетных двигателей. Это будут ядерные космические двигатели. Таким образом, NASA положило начало новой программе по покорению Солнечной системы с помощью атомных космических кораблей.

Цель проекта, который получил название "Прометей", - построить межпланетный космический корабль, который сможет преодолеть огромное расстояние в космосе за короткий срок, собрать необходимую информацию и передать ее на Землю. Как сообщает агентство MIGnews.com, проект "Прометей" предполагает создание специального атомного энергоносителя.

"Вообще-то корни этого проекта уходят довольно глубоко, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, заведующий лабораторией экспертных оценок Академии прогнозирования Валентин Белоконь. - Еще параллельно с осуществлением программ "Сатурн-5" и "Аполлон" в США, на базе Лос-Аламосской национальной лаборатории, начал разрабатываться ядерный двигатель космического корабля для пилотируемого полета на Марс. Проект этот получил название NERVA. В Неваде был даже испытан прототип этого атомного двигателя: тепло от ядерного реактора, через теплоноситель, передавалось водороду; газ разогревался и вытекал из камеры сгорания с огромной скоростью, гораздо большей, чем при химическом сгорании топлива. Это и должно было бы обеспечить гораздо более высокие скорости движения космического корабля".

Цель американцы ставили суперамбициозную - пилотируемый полет к Сатурну уже к 1970 году. Если современные химические ракетные двигатели обеспечивают в среднем передвижение космических аппаратов со скоростью 10 км/сек, то ядерный ракетный двигатель может как минимум утроить этот показатель. Водород скорее всего будет храниться в криогенной форме (то есть в сжиженном состоянии). Не случайно американские ученые уверены, что только этот вид энергии позволит космическому кораблю в полной мере выполнить задачу исследования планет Солнечной системы. Так, полет до Луны на "атомной ракете" сокращается всего лишь до 24 часов. До Марса полет космического корабля того же типа займет уже не месяцы, а недели.

По словам Валентина Белоконя, аналогичный проект в свое время осуществлялся и в СССР под руководством академика, генерального конструктора космических двигателей Валентина Глушко.

Например, как нам стало известно, вице-президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик Николай Пономарев-Степной принимал участие в промышленных разработках ядерного ракетного двигателя (проект назывался ИВГ) и даже атомного самолета (проект КАР). Две причины не позволили серьезно продвинуться в этих разработках: слишком массивная система биологической защиты космонавтов и "подоспевшая" чернобыльская катастрофа. Работы по созданию ядерного ракетного двигателя были практически полностью свернуты.

А вот в США, как показывают последние события, эта идея хотя и не была облагодетельствована миллиардными финансовыми потоками, но продолжала серьезно рассматриваться в качестве ближайшей перспективы при освоении космического пространства. Правда, за время, прошедшее после завершения программы "Аполлон", ученые пришли к выводу, что "атомный движок" целесообразнее поначалу устанавливать на беспилотные космические аппараты. Как бы там ни было, но, по оценкам экспертов, в целом на программу "Прометей" американцы планируют потратить 5,2 млрд. долларов. Естественно, это будут уже ядерные космические двигатели нового поколения - во много раз более компактные и эффективные.

Не за горами, по-видимому, время, когда американцы полностью восстановят и свою программу пилотируемого полета на Марс. По крайней мере за последние 15 лет на эти исследования потрачено 12-15 млн. долларов. То есть это деньги, позволявшие поддерживать на минимально необходимом уровне кадровый и исследовательский потенциал в этой области.

"Перспектива выглядит еще более заманчиво, - уверен Валентин Белоконь. - С 1972 года в США ведутся разработки термоядерного ракетного двигателя. Эта программа известна под названием VISTA. Такой термоядерный ракетный двигатель позволит космическому аппарату развивать скорость до 100 километров в секунду! Америке осталось 3-4 года до запуска испытательного стенда для исследования термоядерного топлива".

Остается только добавить, что, по некоторым сведениям, проскользнувшим в прессе, финансирование этой программы администрация Буша-младшего планирует осуществлять за счет средств, изъятых из американской доли в программе ITER - строительства Международного термоядерного реактора типа ТОКАМАК. Таким образом, кто знает, может быть, реальный термоядерный реактор впервые заработает не в большой энергетике Земли, на что делают ставку, например, отечественные ученые, а на борту космического аппарата летящего, скажем, к Юпитеру или Сатурну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
875
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
994
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
613
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
717

Другие новости