0
2162
Газета Наука Интернет-версия

11.06.2003 00:00:00

Наука на голодный желудок

Тэги: пущино, наукоград, финансирование


пущино, наукоград, финансирование Ученые из подмосковного наукограда Пущино уже дважды совершали марши протеста.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Дважды ученые из подмосковного Пущино ходили пешком к Дому правительства в Москве - а это около 140 километров. Ходили с плакатами и лозунгами, митинговали, требуя денег, чтобы оживить умирающую с голода науку. Прошлогодний поход в июне месяце принес российским ученым, по словам председателя Совета профсоюзов РАН Валерия Соболева, пять миллиардов рублей. Хотя требовали 35. Финансовые потоки в научных учреждениях в среднем увеличились на 33%. Зарплата научного сотрудника в НИИ сегодня в среднем - три тысячи рублей. Это больше, чем ничего. Но на современные приборы и опытные материалы не хватает - довольствуются подручными средствами. Серьезные открытия (а они делаются) в этих условиях можно приравнять к подвигу или чуду. "В этом году опять в поход?" - поинтересовалась я у Соболева. Ученый качает головой.

"Если аналогичные акции проводить каждый год, они перестают быть эффективными, - объясняет Валерий Николаевич. - В этом году, 3 июля, мы собираемся созвать Чрезвычайное собрание представителей научных коллективов России. Оно состоится в Санкт-Петербурге, в конференц-зале президиума научного центра РАН. В его работе мы пригласили принять участие президента Путина. В направленном на его имя письме-приглашении мы пишем о том, что утвержденное им решение о поэтапном увеличении объемов финансирования научных исследований сводится на нет, государственные научные организации ликвидируются, научные работники массово сокращаются, идут работать в торговлю или уезжают за рубеж. Но мы не собираемся плакать и жаловаться на свою судьбу. Мы разработали несколько конструктивных программ - оптимизации бюджетных расходов, совершенствования системы парламентской поддержки российской науки и другие предложения, прислушавшись к которым можно возродить российскую науку. Мы в это верим".

Оптимизм Соболева держится "на честном слове". Кабинет в здании президиума РАН в Пущино, где мы с ним беседуем, похож на пристанище беженца. Обгоревшая проводка, сваленная в углу старая мебель, обломки оргтехники и единственный работающий компьютер... На стене - картинка, выполненная пущинским художником: человечек-"правительство" тянет за горло человечка-"ученого", приговаривая: "Выше голову, российская наука!" Соболев усаживает меня на единственный в комнате целый стул. "У нас был пожар", - извиняется он. Пока мы беседуем, в кабинет заходят научные сотрудники - сдают заявления о материальной помощи. "Хорошо, не волнуйтесь", - утешает Соболев тоном психоаналитика. Когда двери закрываются, тяжело вздыхает. Денег нет. Людей, которые живут на нищенскую зарплату, кормят в основном собственные огороды. Многие подрабатывают торговлей, частным извозом, кто-то держит кроликов и кур┘

На местном универсальном рынке я познакомилась с научным сотрудником из Института фотосинтеза белка, который уже три года продает мясо. Пенсионерка Анна Ильинична держит козу, делает творог и сыр. А пять лет назад работала в Институте биофизики лаборантом. Она рассказала, что на рынке половина торговцев - научные сотрудники. Есть, например, кандидат физико-математических наук, которая лет восемь ездит "челноком" в Турцию и Польшу, торгует одеждой и обувью.

В Пущино около 20 тысяч человек населения, а научно-исследовательских институтов - около десятка. Концентрация "высоких лбов" очень высока. Два института биофизики, почвоведения, фотосинтеза белка, биохимии и физиологии микроорганизмов, математических проблем биологии┘ Почти все жители города работают в институтах или учатся в Пущинском госуниверситете, чтобы потом пополнить их ряды. Есть здесь и филиал МГУ. Открытия, сделанные в стенах здешних научных заведений, невозможно перечислить в газетной статье: колебательные реакции академика Белоусова, теория химических соединений, препарат перфторан профессора Белоярцева - искусственный заменитель крови, или "голубая кровь"┘

"Да, было много разного, - рассказывает Валерий Соболев. - Но после перестройки наука будто погрузилась в сон. Только из Пущино уехали за рубеж более тысячи молодых, наиболее одаренных ученых. Вернулись единицы. Прошла волна сокращений. Жизнь в наукограде замерла. Гостиница Академии наук, где проходили конференции и симпозиумы, начала ветшать и разваливаться. Чтобы спасти хотя бы ее, здесь открыли пансионат и детский оздоровительный лагерь. Но малышня отдыхает здесь в основном по линии собесов, то есть бесплатно, а взрослых почти нет. Чтобы хоть как-то привлечь интерес подрастающего поколения к науке, детишек водят на экскурсии на радиоастрономическую станцию физического института".

Было время, когда ученым в Пущино не платили зарплату месяцами. Сидели без света и воды. Соболев рассказывает, как однажды, чтобы спасти уникальную коллекцию микроорганизмов, научным сотрудникам пришлось принять трудное решение: разойтись по домам, сидеть без работы и денег около двух месяцев. В противном случае институт пришлось бы отключить от электроэнергии, и микроорганизмы погибли бы. "Многие питались хлебом и водой, но никто не сдался", - вспоминает Соболев.

"Российские чиновники не дают нам скучать, - говорит доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, заведующий лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) Симон Шноль. - Мало того, что правительство в этом году сокращает расходы на науку втрое. С осени нынешнего года нас переводят на систему выборочного финансирования - грантов, когда деньги станет проще получать "по блату", а не в виде поощрения серьезных научных начинаний. Если так пойдет, скоро все мы, остатки научного потенциала страны, останемся без работы и средств к существованию".

Я не видела в Подмосковье города красивее, чем Пущино. Говорят, при Хрущеве, мечтавшем распространить науку по всей России, это место выбирали с вертолета. И выбрали нечто уникальное - среди заливных лугов, на границе лиственных лесов и подмосковной тайги, на берегу Оки, очень широкой в этих краях. Зимой здесь катаются на горных лыжах, летом купаются и собирают грибы и ягоды. А в Приокско-террасном заповеднике, что стоит за рекой, в десятке километрах от Пущино, нынешней зимой появились зубры - животные из Красной книги России. Их привезли сюда российские экологи, решив, что лучше мест все равно не найти. С дороги город не виден - дома прячутся в густых зеленых кронах. В самом центре цветут некошеные луга, с цветка на цветок шумно перелетают пчелы. Маленький рай на юге Подмосковья живет надеждой на то, что не будет вычеркнут из российской истории.

Пущино


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1776
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3750
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2805
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2288

Другие новости