"Влияние внешних полей различной природы на поведенческие реакции живых организмов". Так называется подготовленная к печати в академическом издании статья известного геофизика, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Объединенного института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Иосифа Гуфельда. Иосиф Липович любезно разрешил ознакомиться с текстом еще не опубликованной работы. Эффект самый неожиданный: исследования специалиста по физике Земли наводят на мысли о внеземных проблемах, заставляя вспомнить о наблюдениях космонавтов, длительное время работавших на борту станции "Мир", и воскрешая в памяти картины из "Соляриса" Лема - произведения, возможно, не столько фантастического, сколько провидческого...
Живые организмы, упомянутые в названии статьи Гуфельда, - это в первую очередь мы, то есть люди, представители вида Homo Sapiens - двуногих стопоходящих мыслящих существ. Рассматриваемые в статье "внешние поля различной природы" - геофизические и гелиогеофизические - также вполне конкретны. Прежде всего это атмосферное электрическое и геомагнитное поля. Мы, живя на Земле, настолько привыкаем к их действию, что просто не замечаем его, несмотря на то что эти поля испытывают колебания - годовые, суточные и более быстрые; особенно это касается атмосферного электричества, давления, температуры и газового состава атмосферы.
Всякие колебания характеризуются частотой и амплитудой. Напомню, что частота в 1 Гц (один герц) соответствует одному колебанию в секунду. Амплитуда колебаний поля есть величина его отклонения от среднего значения. Так вот рассматриваемые в статье внешние поля отличаются очень широким диапазоном параметров. Например, амплитуда шумового электромагнитного поля особенно велика на частоте от 1 Гц до 20 кГц. В его спектре имеются так называемые резонансы Шумана на частотах 8-10, 16-17, 20-24 герц. Вроде бы цифры как цифры, но... Оказывается, что они близки к частотам основных ритмов человеческого мозга. Такое совпадение (случайно или нет) должно быть предметом специальных исследований.
Но это не единственное совпадение: ведь именно данные частоты близки к тем, которым присвоено пугающее определение "инфразвуковые". А природный инфразвук, как отмечает Гуфельд, чрезвычайно важен для геофизической экологии. У него несколько источников - это колебательные процессы в магнитосфере и литосфере Земли, волнения морей и океанов, пульсации атмосферного давления. Диапазон его частот 0,003-16 герц, что совпадает с основными ритмами и человеческого мозга, и ряда физико-химических реакций в живых организмах. Например, состояние безотчетного ужаса, заставляющее моряков целыми командами покидать свои корабли среди океана, некоторые ученые давно относят к результатам действия инфразвука. И вообще самые разнообразные колебания в биосфере Земли - эпидемии, массовые психозы, социальные эксцессы - представляют собой не только "эхо солнечных бурь" А.Л. Чижевского, но и реакцию на дрожь и судороги наружных и внутренних слоев Земли.
Все эти отклонения вибраций небесных сфер и тверди земной были бы, возможно, вредными для человеческих организмов, если бы вид Ноmo Sapiens за свою историю не приспособился к различным колебаниям гео- и гелиогеофизических процессов, в том числе и к магнитным бурям, которые "чувствует" весьма ограниченное число людей. Наши приспособительные способности позволяют осваиваться в самых сложных, даже экстремальных условиях, но они нарушаются в геопатогенных зонах и тех областях, где готовятся сильные землетрясения. Иосиф Гуфельд уточняет, что патогенное действие очагов сильных землетрясений длится не более месяца, но охватывает площади в сотни километров, а природные геопатогенные зоны имеют вид сетки с ячейками до десятков метров, зато действуют долговременно.
Но если бы враждебные воздействия ограничивались только природными патогенными зонами! Так нет ведь, действие на человека искусственных, техногенных физических полей ничуть не лучше. Однако вредны не столько сами физические поля, сколько их отклонения от стабильного состояния. Каковы же должны быть эти отклонения, чтобы человек их ощутил, - как бывает, например, при магнитных бурях?
Это наверняка покажется странным, но факт есть факт: параметры "вредных" полей отличаются от естественных, "нормальных" почти неуловимо. Получается, что и сами-то поля слабые, и изменяются-то они почти неуловимо, но когда таких полей несколько, да еще все они сразу неуловимо изменяются, то, как пишет Гуфельд, "это неуловимое одновременное действие слабых полей приводит к ощутимому изменению физиологических параметров некоторых организмов. Здесь можно говорить о мелодии естественных полей. Важно время их действия относительно ритмов физиологических процессов".
В связи с этим одно время рассматривались способы защиты от воздействия физических полей. Однако на вопрос, можно ли экранировать жилище и рабочее место от всех этих излучений, Гуфельд отвечает вполне определенно: "Можно, но - не нужно! Потому что, как показывают исследования, при экранировании от действия слабых переменных естественных полей нарушается функционирование живых организмов. Оказывается, для поддержания функциональных и психических способностей постоянное действие слабых естественных полей просто необходимо!" И если их действие сказывается на сравнительно немногих людях, то экранирование вредно для всех. Тем более что отгородиться экраном от всех полей невозможно. Уже проводились специальные эксперименты - и с экранированием, и даже с моделированием разных излучений. И при этом выясняется, что электромагнитные излучения и упругие поля (механические вибрации) в диапазоне частот от сверхнизких до сверхвысоких действуют на живые организмы идентично. Странно, конечно. Но эта странность не единственная...
В статье отмечается, что "действие электромагнитных полей на поведенческие реакции носит вероятностный, неповторяющийся характер и на разных организмах проявляется по-своему". Какие же странности выявляются в экспериментах с организмами Ноmo Sapiens?
Оказывается, имеются наблюдения, когда человек сам становится приемником или передатчиком. В последнем случае он является излучателем полей, несущих определенную информацию. Например, известен эффект согласованности реакций близнецов, которые, не имея друг с другом непосредственной связи, могут одновременно заболеть общим недугом, получить сходные травмы или совершить одинаковые действия.
Многими учеными до сих пор не признается феномен дальновидения. Хотя эксперименты, проводившиеся в Принстонском университете, подробно представлены в научной печати. Один оператор описывает наблюдаемые "мишени", а другой, находящийся на расстоянии от сотен метров до тысяч километров, воспринимает эти описания. А в Стэнфордском и том же Принстонском университетах проводились эксперименты по влиянию сознания человека на ход некоторых физических процессов. Использовались генератор случайных чисел и механический каскад со случайным распределением шаров по ячейкам. Варьировались технические параметры (в широком диапазоне), психическое состояние операторов, методы работы с приборами. Вывод: сознание человека явно влияет на конкретные физические процессы! Статистика показала, что вероятность случайного получения аномальных результатов крайне мала.
Может возникнуть закономерный вопрос: какое это имеет отношение к геофизике? Самое непосредственное: отмечено, что аномальные результаты получены только в асейсмичной зоне. Отсюда следует, что сейсмичность и асейсмичность влияют на сознание человека! Но каким образом осуществляется это влияние? Автор предлагает свою гипотезу. Согласно ей "...нейронные структуры мозга, участвующие в управлении жизнедеятельностью человека, функционируют благодаря обмену энергией и веществом с самим организмом и внешней средой. Наши организмы непрерывно воспринимают сложную "мелодию" геофизических полей. Вариации фоновой "мелодии" способствуют комфортному ходу физиологических процессов, а в "аномальных" полях включаются механизмы адаптации, зависящие от физиологического и психического состояния организма. Общая "мелодия" складывается из многих "партий", "исполняемых" как литосферными, так и внешними "инструментами" - естественными и техногенными".
Следовательно, считает Иосиф Гуфельд, можно предположить, что "...связанные нейронные структуры различного ранга, от низших до высших, контролируют соответственно подсознательную и сознательную деятельность человека. В низших иерархиях, возможно, сосредоточена информация о параметрах внешней среды, включая образы катастроф. Это подтверждают примеры воздействия "аномальных" полей на человека и животных в зонах природных катастроф, когда вместе с функциональным состоянием менялись и поведенческие реакции. Но если это так, то можно влиять на параметры организмов, воздействуя слабыми внешними полями в свое определенное время для каждого организма".
Это весьма перспективное направление исследований, результаты которых могут быть использованы в медицине или для прогнозирования природных катастроф. А еще при подготовке длительных космических полетов, в ходе которых участники нередко испытывают на себе воздействие космоса - или как раз отсутствие воздействия привычных земных физических полей? Например, в опубликованных дневниковых записях российского космонавта Геннадия Стрекалова читаем: "Снятся какие-то странные сны. Иногда диву даешься - нет никакой мотивации и связи. Видимо, головной мозг, как сверхсложный компьютер, или дает сбои от усталости, или в него поступила информация извне, из мирового информационного поля, где все записано и хранится навечно".
Пока еще космонавты обитают на орбитальной станции ограниченное время. Но в планах авиационно-космических агентств предусматривается сооружение на Луне и Марсе научных баз, жилых комплексов... Там ведь совсем иные "мелодии" полей, чем даже в ближнем космосе (на борту орбитальной станции), - гравитация, магнетизм, солнечное излучение и т.д. Каково там будет земным людям, вдали от привычной музыки физических полей родной планеты? Не осуществятся ли наяву кошмары Соляриса?