Крионика - наука об охлаждении человеческого тела, что якобы позволяет значительно увеличить срок земного пребывания. По словам доктора биологических наук, научного сотрудника Института биохимической физики РАН Людмилы Обуховой, успехи российских геронтологов в последнее время внушают оптимизм. "Опыты с понижением температуры тела дают неплохие результаты, - рассказывает Людмила Константиновна. - Пара градусов "вниз" может дать дополнительные 120-150 лет жизни. Если бы удалось снизить температуру еще на два градуса, результат приблизил бы нас к библейским праотцам - 700-800 лет жизни! Но эксперименты еще далеки от завершения, поэтому радовать человечество новостью о том, что смерть побеждена, еще рано".
"Термин "криотерапия" появился в Японии в 1975 году благодаря ученому Тосимо Ямаучи, который, наблюдая больных ревматоидным артритом, неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы, - рассказала заведующая кафедрой истории медицины Института проблем экологии и эволюции РАМН, доктор биологических наук Ольга Горишная. - Он-то и предложил использовать охлажденный до минус 100-180 градусов по Цельсию воздух для лечения пациентов и с этой целью построил первую криосауну".
Вскоре появились попытки лечить холодом не только болезни опорно-двигательного аппарата, но и кожные недуги, простудные заболевания, астму и даже храп. При правильном использовании криосауна может быть хорошим иммуностимулятором и средством борьбы с избыточным весом: ведь за счет интенсивной теплоотдачи здесь теряется до тысячи килокалорий за сеанс. Так что сбрасываются не только годы, но и килограммы.
"Но вообще-то криосауны - не единственный способ победить или отодвинуть смерть с помощью холода, - продолжает Ольга Вячеславовна. - Все чаще ученые говорят о крионике - замораживании людей с целью их "оживления" медициной будущего. Сюжет, использованный многими фантастами, становится реальностью".
Крионику можно рассматривать как разновидность похоронного обряда. В Америке уже сегодня состоятельные люди имеют возможность выбирать, похоронят ли их обычным способом или заморозят и будут хранить до тех пор, пока не появятся технологии для оживления. А что, если заморозить свое стареющее тело еще до наступления физической смерти?
"Кристаллы льда не разрушают клетку, а лишь разрезают ее пополам, - поясняет Ольга Горишная. - Например, если вы положите в морозильник рыбу, то потом вынете не рыбный фарш, а ту же рыбу, только замороженную. Примерно то же самое произойдет, если положить туда живую рыбу. Правда, оживить ее потом вряд ли удастся. Для того чтобы клетки организма продолжали жить и работать, необходим ряд условий.
По словам наших собеседников, для того чтобы "разрезанная" льдом клетка ожила, ее надо как бы "сшить" заново. Методы, позволяющие сделать это, уже разработаны в рамках научного направления, называемого нанотехнологией.
"Речь идет о создании устройства размером порядка нанометра (одной миллиардной доли метра), которое смогло бы работать буквально с молекулами и атомами, - рассказывает ведущий научный сотрудник Института теоретической и прикладной физики РАЕН, доктор физико-математических наук Рудольф Несмелов. - Опытные образцы крошечных, размером с молекулу, роботов, снабженных миниатюрными вычислительными устройствами и сенсорами, уже появляются в Японии. Первые разработки есть и в нашей стране. Через 10-15 лет можно будет говорить об опытах на живых организмах, а при положительном исходе еще через несколько лет начнутся работы с человеческим материалом. Молекулярная хирургия - восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами - может действительно решить проблему бессмертия".
По словам Рудольфа Борисовича, эта фантастическая картина в не слишком отдаленном будущем может выглядеть приблизительно так. Замороженное, скажем, в 2003 году тело начинает оттаивать, например, в 2033-м. В него тут же внедряются молекулярные роботы, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, замораживании и хранении, обмениваются информацией между собой и контролирующим их суперкомпьютером, расположенным вне тела. На основе этого анализа они производят исправление повреждений, омолаживание и лечение клеток┘ При помощи подобных технологий, кстати, совсем не обязательно заточать тело в холодильник. Можно обновлять организм несколько раз в течение жизни, продляя ее на неопределенно долгий срок. По окончании работы молекулярные роботы покидают обновленное тело через кровеносную или дыхательную систему. И двухсотлетний человек начинает чувствовать себя юношей.
Доктор медицинских наук Михаил Соловьев, один из главных сторонников крионики, предложил для нашей страны модель "бессмертного общества" в виде ферм, где ведется натуральное хозяйство, с оборудованием для хранения тел и установками для производства жидкого азота. Сохранность замороженных пациентов будет зависеть только от труда обитателей фермы. Чем больше желающих жить вечно - тем меньше придется платить каждому за свое "воскрешение". При такой стратегии крионика может стать очень дешевой - порядка одной-двух тысяч долларов за "тело". Люди практически перестанут болеть и умирать. По его оценкам, первые такие поселения могут появиться уже через 20 лет.
Есть у крионики и этический аспект. Сумеет ли адаптироваться человек, оживший, например, через сто или двести лет, к абсолютно незнакомой для него жизни? Велика вероятность того, что, очнувшись от такого сна, "новорожденный" просто сойдет с ума и наложит на себя руки. Или, даже если это произойдет раньше, как он воспримет известие о том, что его жена вышла замуж за лучшего друга или злейшего врага, а внучка убила бабушку? Не станет ли новая жизнь чередой сплошных сожалений о том, что она состоялась? Не стоит ли, пока не появились "колонии бессмертных", подумать и об этом?