В минувший четверг в мраморных интерьерах здания Президиума Российской академи наук в Москве, завершилось очередное Общее собрание РАН. Это было что-то вроде академической фиесты, происходящей раз в два-три года, потому что именно раз в два-три года в академию избираются новые действительные члены и члены-корреспонденты.
Как проходят эти выборы в реальности - отдельная песня. Загодя сколачиваются группы "за" или "против" кого дружить", ведутся бесконечные переговоры, плетутся интриги, составляется множество устных соглашений, которые очень редко выполняются.
На этот раз на голосование было выставлено необычно большое количество вакансий - 63 для академиков и 125 для членов-корреспондентов. Как повелось с 1997 года, в целях снижения среднего и почти предкоматозного возраста членов РАН (для академиков 71 год, для членов-корреспондентов 65 лет) в отделения были "спущены" молодежные квоты для тех, кому еще не перевалило за 51 год. Число желающих занять эти вакансии было огромно, в среднем конкурс составлял десять человек на место, а по отдельным специальностям достигал сорока. Ожидалось, что ажиотаж в предвыборной подковерной фиесте достигнет пика, однако в день обсуждения деталей процедуры, кандидатур и прочего журналистов в академию по личному распоряжению президента РАН Юрия Осипова почему-то не пустили.
Точнее, пустили, но только "своих", от которых ожидалось, что они могут говорить о происходящем либо хорошо, либо ничего.
Чем вызвано это распоряжение, так и осталось тайной. По нашим сведениям, никаких особенных скандалов в тот день не происходило и скрывать от прессы было нечего - Общее собрание РАН благополучно утвердило кандидатуры, предварительно избранные на отделениях, кто-то из достойных не прошел, кто-то получил долгожданный титул. С натяжкой можно считать скандалом то, что из предложенных вакансий несколько остались незаполненными - недовыбрали двух академиков и пятерых членов-корреспондентов. Это, конечно, интересно, особенно то, что из незаполненных одна академическая и одна членкоровская вакансии пришлись на отделение физических наук, где конкурс был аномально высоким. И президент РАН должен быть недоволен - ну как же, выбивали из него, выбивали эти вакансии, а как до дела... Но, согласитесь, если это и скандал, то местного масштаба. Ради него не стоило устраивать день закрытых дверей.
Так что журналистам пришлось довольствоваться официальной частью, которая проходит, похоже, по раз и навсегда утвержденному сценарию. Начинается "за упокой" - с перечисления членов РАН, ушедших из жизни со времени прошлого Общего собрания (в этот раз мартиролог был устрашающе длинным), потом президент РАН читает доклад о последних достижениях академии, потом следует еще пара-тройка докладов, награждение академическими медалями - вот, собственно, и все.
Опять говорилось о необходимости инноваций и проблемах, связанных с этим, о том, что бюджет РАН последние годы неуклонно растет, чему нельзя не порадоваться - и тем более странно, что среди всей этой радости есть место чему-то такому, что следует скрывать от прессы, которая от РАН не зависит. На первый взгляд просто глупо идти на недопуск журналистов - такая мера не только непопулярна, но даже и неприлична, поскольку кормится академия на наши деньги и должна соблюдать хотя бы видимость открытости перед своими кормильцами (в 2002 году на фундаментальные исследования, которые в основном и сосредоточены в РАН, бюджет выделил около 10 млрд. рублей).
Но если президент РАН глуп, то кто же тогда умен? Нет, тут что-то другое.
Рискнем предположить, что на самом деле тайн, которые следует покрыть мраком, в академии не стало ни больше, ни меньше. Может быть, это такой хитрый пиаровский ход? Мол, не пустим журналистов, они возмутятся, шуму наделают, а значит, будет больше рекламы, хорошей и разной. Но в рекламе нуждаются коммерческие предприятия, потому что реклама означает привлечение дополнительных средств. Может быть, академия решила заняться большим бизнесом?