0
1555
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.05.2003 00:00:00

Космический гигант на коротком поводке

Тэги: астрофизика, планета, гигант


Американские астрономы сообщили об очередной сенсации. На сей раз речь идет об открытии планеты, которая "перевернет все ранее существовавшие представления о законах, управляющих жизнью Вселенной".

Обычно их российские коллеги из Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) относятся к таким сообщениям скептически, называя их "раздутым пиаром". Но на сей раз, похоже, мы действительно имеем дело с сенсацией. По крайней мере так считает руководитель отдела релятивистской астрофизики ГАИШ, доктор физико-математических наук Михаил Прохоров.

Руководитель исследований Димитр Сасселов из Гарвардского астрофизического центра на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле доложил, что планета, которой дан номер OGLE-TR-56b, находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от центра нашей галактики и в 20 раз дальше планеты, до сих пор считавшейся от нас самой удаленной.

"Новичка" удалось заметить благодаря так называемому явлению "трансситинга" - в момент, когда наблюдалось небольшое затмение звезды, вокруг которой она вращается. Из-за этого таинственная планета стала чуть ярче.

"По амплитуде затмения вычислили ее размеры, - рассказывает Прохоров. - Как и предполагалось, планета оказалась больше Юпитера: именно из-за крупных габаритов ее и обнаружили. Температура поверхности там - около восьмисот градусов Цельсия. Остальные сто найденных за пределами нашей галактики планет по размерам и температуре поверхности примерно такие же. И ничего уникального в открытии не было бы, не выяснись удивительная вещь. Дело в том, что эта планета вращается вокруг своего Солнца всего за 29 часов. Она в 14 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу. Это - самый быстрый период вращения для всех ранее обнаруженных планет. Но, как считалось ранее, такое невозможно: столь крупные планеты физически не могут приближаться так близко к родной звезде. В противном случае гигант должен "упасть" на звезду. Но этого не происходит. Вопреки канонам астрофизики все наоборот: самая большая в своей солнечной системе планета оказалась одновременно самой близкой к светилу!"

Астрономы во всем мире сейчас заняты построением гипотез: вероятно, эта планета вращается по иной, неизвестной пока траектории, то отдаляясь, то приближаясь к своему Солнцу. При этом она сметает, как гигантская метла, на своем пути "лишние" планеты и астероиды. Как считают ученые, нынешнее открытие может повлечь за собой революцию в астрофизике.

Большие надежды возлагаются и на впервые опробованный метод "трансситинга": вероятно, с его помощью удастся обнаружить и менее крупные подобные Земле планеты, облетающие свои звезды на расстояниях, допускающих развитие жизни. В ближайшие пять-семь лет американские астрономы намерены осуществить серию программ, направленных на поиски планет, в атмосферах которых содержатся следы кислорода или метана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1547
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3811
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3829
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3457

Другие новости