На первомайские праздники крупнейшие зарубежные агентства и научно-популярные журналы порадовали нас научной сенсацией - оказывается, у двух величайших физиков Земли было не все в порядке с головой, отчего они и стали гениями.
Итак, что же произошло?
Английские ученые - Симон Барон-Коэн из Кембриджа и Йоан Джеймс из Оксфорда - заявили, что в результате длительного изучения личностей Альберта Эйнштейна и сэра Исаака Ньютона они пришли к выводу - оба гения проявляли все признаки синдрома Асперджера (СА). Это одна из форм аутизма, открытая венским медиком Хансом Асперджером в 1944 году, мозговое расстройство (!), приводящее к затруднениям в общении и навязчивым идеям. Это расстройство не влияет на интеллект и способность к обучению; более того, замечено было, что многие пациенты с СА наделены исключительными талантами. Хотя СА и не заразен, он передается по наследству; предполагается, что гены аутизма связаны с даром понимания сложных систем; именно поэтому среди больных аутизмом так часто встречаются представители точных наук - математики, физики, инженеры┘
Ньютон, по мнению британских ученых, представляет собой классический случай СА. Он с трудом говорил, порой был так увлечен своей работой, что часто забывал о еде, со своими немногочисленными друзьями был либо резок, либо индифферентен, а в пятьдесят лет перенес сильный нервный срыв, сопровождавшийся депрессией и паранойей.
То же самое и с Эйнштейном. С самого детства сильно тяготел к одиночеству, в семилетнем возрасте имел жуткую привычку бесконечно повторять одно и то же предложение, во взрослые годы так читал лекции своим студентам, что те ни слова не понимали, был чрезвычайно рассеян.
Правда, Эйнштейн имел близких друзей, заводил романы (самый известный из них - роман с женой скульптора Коненкова, которую подослал к нему КГБ с целью вербовки) и проявлял высокую политическую активность. Но, по словам Барон-Коэна, это еще ни о чем не говорит - многие больные аутизмом подвержены страстям, многие с жаром сражаются за справедливость, используя для этого и политическую трибуну. Главная сложность для них - вести легкие, ни к чему не обязывающие беседы, а вот с этим-то у Эйнштейна и были проблемы.
Как всегда бывает при рождении новой теории, у этой тоже мгновенно появились оппоненты. Так, профессор Глен Эллиотт из Калифорнийского университета в Сан-Франциско с большим скепсисом отнесся к заявлению своих коллег. По его мнению, нельзя ставить подобные диагнозы, основываясь только на особенностях личности человека, причем особенностях, известных лишь понаслышке. Многие выдающиеся умы, по его мнению, страдали подобными же странностями, но даже близко не стояли рядом с СА. Дескать, не дефектный ген вызывает гениальность, а наоборот, высокоразвитый интеллект может вызывать к жизни такие качества, как социальная и коммуникационная пассивность. "Нетерпимость к социальной скудости окружающих, сосредоточенность на себе, страсть к выполнению одной-единственной жизненной цели легко могут превратить таких людей в одиночек, трудных в общении", - считает Эллиотт. В частности, д-р Эллиотт напоминает, что Эйнштейн обладал повышенным чувством юмора (вспомним хотя бы ту же знаменитую фотографию гения с высунутым языком!), что с аутизмом несовместимо.
Дело сделано, два величайших физика на весь мир объявлены больными людьми. Так это или не так, не суть важно, потому что теперь никто не докажет обратного. Зато Барон-Коэн и Джеймс существенно повысили свой научный статус, фактически ничего нового не сказав. Осталось разобраться таким же образом со столпами древности - Аристотелем и Птолемеем (с Архимедом все ясно - бегал по улицам в голом виде, был неадекватен в момент своего убийства) и кое с кем из современников типа Ландау, Бора и пр. Мы не думаем, что с кем-нибудь из них у исследователей возникнут серьезные проблемы. Ну, разве что с профессором Хокингом (см. далее)