Башни-крепости - это совершенно оригинальная архитектура средневекового Кавказа.
Фото из архива НГ-фото
-Рауф Магомедович, что побудило вас к созданию такого труда?
- Кавказ часто называют мостом, который связывает с древнейших времен Ближний и Средний Восток с Юго-Восточной Европой. Кавказский хребет, как ныне установлено совершенно точно, никогда, включая эпоху палеолита (древнего каменного века), не являлся непроходимой преградой для древнейшего населения края. Более того, имеется основание предполагать, что именно через Кавказ еще в эпоху раннего палеолита началось заселение каспийско-черноморских степей, а в эпоху мезолита уже возникла культурная близость между населением восточно-европейских степей и Кавказа. Сейчас совершенно очевидно, что знаменитые "дербентские ворота" на западном побережье Каспийского моря, Дарьяльский проход и ряд перевалов через Кавказский хребет активно использовались местными племенами с древнейших времен.
В наше время с распространением региональных суверенитетов на Северном Кавказе появилось множество работ, в которых ведется поиск своих знаменитых первопредков, приобщенных к истокам древних цивилизаций. Эти версии обнародуются в местных СМИ, на эту тему издаются книги, переполненные внезапными "озарениями" авторов... Некоторые из их творцов даже имеют ученые степени, но к академической науке их домыслы, конечно, отношения не имеют.
Ведь доходит просто до смешного. Например, появляются заявления, что вайнахи (предки чеченцев и ингушей) произошли от этрусков - обитателей Италии (Апеннинского полуострова), хотя это - исконный народ Северного Кавказа. С другой стороны, древние тюрки (предки карачаевцев и балкарцев, переселившиеся на Северный Кавказ в XIII веке) - не кто иные, как народы Шумера (юг Ирака). Они же скифы. Но скифы, как полагают специалисты, говорили на иранской ветви индоевропейского языка. Причем тут тюрки?
Не менее порочны рассуждения о массовом заселении Кавказа в бронзовом веке (IV-III тысячелетия до нашей эры) носителями индоевропейских языков, то есть предками большого массива современного населения Европы.
- А что можно сказать о первых свидетельствах появления людей в этом регионе?
- Мы с Владимиром Ивановичем Марковиным постарались сделать широкий очерк на основании тщательного изучения памятников археологии и средневековой архитектуры Северного Кавказа от Каспийского моря до Черного. Человек на Кавказе появился 150-80 тысяч лет назад. Это были даже не люди вида гомо сапиенс, а наши предшественники в эволюционном развитии - неандертальцы.
Примерно 40 тысяч лет назад Кавказ заселяют люди современного облика. Это были охотники на дикого зверя и собиратели растений. Начало скотоводства и земледелия относится к VI-IV тысячелетию до нашей эры. В IV тысячелетии до нашей эры Кавказ становится мощным центром производства предметов из меди и бронзы.
- Много ли загадок еще осталось в археологическом изучении Северного Кавказа?
- Конечно, немало. Вот, например, загадка появления пять тысяч лет назад на Западном Кавказе огромных каменных сооружений - дольменов.
Дольмен - это огромный наземный каменный ящик. Их размеры достигают 3 на 2 метра при высоте до 2 метров. Во внешней стороне дольмена делалось отверстие размером 40-50 сантиметров, которое затыкалось вытесанной пробкой. Верх ящика покрывался плитой-монолитом. Вес плит дольмена мог достигать 6-10 тонн и более.
Кто принес на Северный Кавказа традицию этих построек-гигантов? Или она родилась на месте? Как строились столь внушительные сооружения и зачем? Давно удалось установить, что дольмены использовали в качестве коллективных усыпальниц. В них находят кости людей, предметы заупокойной утвари. В качестве каменных гробниц дольмены существовали две тысячи лет. Потом местное население перестало их использовать как родовые места погребений сородичей.
Сейчас представление о функциональном назначении дольменов пересматривается. Есть предположения, что дольмены могли служить также святилищами, связанными с культами небесной сферы. Дольмен, собранный из плит-монолитов, мог иметь выбитые на своей поверхности орнаменты внутри и снаружи. Площадь перед фасадом выкладывалась камнем. А сам дольмен со двором окружал глухой забор без входа. Ограду также делали из каменных плиток. Открыт дольмен, внутрь которого вел длинный подземный коридор, по которому можно было пробираться только ползком.
Культура строителей дольменов Абхазии и Черноморского побережья Краснодарского края требует дальнейшего изучения. Эти постройки надо изучать и охранять. По крайней мере наши дольмены - это такое же чудо древней культуры, как статуи острова Пасхи или древние храмы Египта и Месопотамии.
- А что такое - башни-крепости?
- Это совершенно оригинальная архитектура Средневековья. Башни-крепости складывались из камня. Они были вытянуты вверх, как обелиски. Имели несколько этажей. Доходили в высоту до 5 метров. Башни строили древние вайнахи (чеченцы и ингуши), аланы - осетины, карачаевцы, балкарцы. Они представляли собой жилища и семейные крепости, родовые замки. Высокая четырехугольная башня с узкими окнами-бойницами могла укрыть скот, припасы, семью от нападения недругов.
- Ну а как все же насчет носителей древних языковых групп на Кавказе?
- Это очень сложный для решения вопрос, ведь в нашем распоряжении есть лишь данные археологии. Мы предполагаем, что о носителях основных языковых групп народов Северного Кавказа уже можно говорить в целом для эпохи бронзового века. Она удалена от нас на три-шесть тысяч лет. Более того, видимо, уже в это время осуществлялись связи местных племен с древними носителями индоевропейских языков, обитавших в степном Предкавказье.
На Северном Кавказе постоянно шел контакт местных обитателей с народами, имеющими много общего с племенами Юго-Восточной Европы. Эти связи только помогали развиваться населению и выстоять в непростой борьбе за существование.