Завтра, после процедуры голосования на заседании Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", мы узнаем имя первого лауреата этой новой награды в области науки и техники. Это первая в мире персональная премия, которая будет ежегодно присуждаться за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики. В этом году на конкурс было представлено более 40 работ.
Премия позиционируется ни больше ни меньше - как аналог Нобелевской. Если точнее, то, конечно, эта премия никакого официального отношения к Нобелевской не имеет, но представляет собой, повторяю, почти точный ее аналог.
Во-первых, суммой - лауреат получит 900 тыс. долл. Во-вторых, процедура выбора почти аналогична нобелевской. Есть 400 человек - 240 иностранцев и 160 из России, - которые, будучи самыми компетентными в мире по проблемам энергетики, получили право выдвигать претендентов на премию. Есть экспертная комиссия, возглавляемая академиком Владимиром Фортовым, которая рассматривает все поступившие предложения, - о ней известно лишь то, что она состоит из 11 человек, что все они из России и что в прошлый вторник, 14 апреля, они закончили свою работу, выдвинув в качестве возможных лауреатов пять человек, имена которых держатся в секрете. Из этих пяти международный комитет премии и выберет достойнейшего. И в-третьих, тем, что премия находится под патронатом президента России Владимира Путина.
История создания премии такова. Летом прошлого года единственный живущий российский нобелевский лауреат (Михаил Горбачев и Александр Солженицын - это все-таки, что называется - из другой оперы) академик Жорес Алферов пришел к Владимиру Путину с предложением ее основать. Путину идея понравилась, оставалось найти учредителей и начать работу. Учредители - ими стали ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и нефтяная компания ЮКОС - идею одобрили и выложили по 300 тыс. долл. на ее реализацию. Остальное было делом техники.
"Мы отобрали 400 самых известных ученых, специализирующихся в энергетике, - рассказывает Владимир Фортов, - и разослали им предложения выдвигать претендентов на премию. Отозвались из них 40 человек. Из 40 кандидатов мы сначала отсеяли тех, кто не отвечает выдвинутым требованиям, - скажем, тех, кто имеет отношение не к энергетике, а лишь к близкой к ней области. После этого предварительного отсева у нас осталось 27 работ, которые надо было оценить. Главным критерием здесь были высокий научный уровень представленной работы и ее практическая значимость для энергетики. Это было непросто, во многих случаях пришлось запрашивать дополнительную информацию - монографии, статьи и прочее. 14 апреля эта работа была завершена, и мы предложили Международному комитету премии пять претендентов. 23-25 апреля комитет будет рассматривать предложения и назовет первого лауреата премии".
Любопытно, что иностранцы отнеслись к новой премии с энтузиазмом - по словам Владимира Фортова, примерно треть предложений пришла именно от них. Есть иностранные имена и в избранной пятерке, только вот мы никогда не узнаем этих имен, за исключением, может быть, одного.
Первое вручение премии произойдет летом в Санкт-Петербурге, в рамках программы празднования трехсотлетия города. Сначала предполагалось, что это будет одноразовая акция, приуроченная именно к дате, но потом решили, что будет лучше, если это будет совсем уже нобелевское действо, исполняемое ежегодно. Правда, в отличие от Нобеля вручать премию будет не шведский король, а российский президент. Происходить все будет в такой же пышной обстановке, но несколько одемократиченной - для участников фраки будут необязательны, можно будет обойтись смокингами.