Доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской и почетный член Нью-Йоркской академий наук Александр Дубров утверждает: растения могут общаться друг с другом и пытаются разговаривать с нами.
"Исследованием так называемой первичной перцепции (восприятия) и клеточной биокоммуникации у растений ученые занялись не так давно, - рассказывает Александр Петрович. - Если с наличием сознания и сложных чувств у животных мы, похоже, готовы свыкнуться, то допустить, что интеллект есть и у растений, куда труднее. Хотя, если вдуматься, ведь и то и другое - разные формы живой материи. Почему бы внутри них не развиваться разуму?"
Первым, кто всерьез задался этим вопросом, был американский биолог Бэкстер, который и доказал в серии опытов, что растения чувствуют. Оказалось, что они реагируют на эмоциональное состояние человека, его желания и действия, на гибель животных и других растений. Сейчас исследования, начатые Бэкстером, продолжаются с помощью современных компьютерных технологий. Опытным путем доказано, что клетки тех или иных растений или животных, культивируемые в искусственной среде, сохраняют тесную связь с материнским организмом и реагируют дистантно, причем практически на любых расстояниях, на все то, что происходит "дома".
Известный немецкий профессор ботаники Рудольф Штайнер в своей работе по биодинамической агрономии в 1989 году писал, что растения прекрасно чувствуют наше настроение и могут отвечать "добром на добро". Нежно разговаривая с растениями, ученый сумел вырастить капусту весом в 43 килограмма и луковицы более 4 килограммов. А крестьяне долины Сантьяго в мексиканском штате Гуанахуато используют для выращивания хорошего урожая некие ритуальные телодвижения и заклятия, которые якобы "понимают" растения.
Имеют ли растения сознание? Можно ли с ними каким-то образом общаться? Что они чувствуют, когда мы ссоримся или признаемся друг другу в любви в их присутствии?
С помощью сверхчувствительных приборов - "детекторов лжи", иначе называемых психогальванометрами, и измерителей эмоций - эмоционометров - американским ученым удалось установить: растения чувствительны к музыке, имеют память, тонко воспринимают любовь и ненависть. Американский исследователь мифологии Роберт Гордон Уоссон рассказывает о своем опыте присутствия на странной церемонии в Мексике: ему разрешили "расспросить" священный гриб "теонанкатль" (в переводе с ацтекского это означает "мясо богов") о судьбе своего пропавшего сына. Шаман съел гриб, после чего рассказал Роберту, что с мальчиком все хорошо, но он находится совсем не там, где Уоссон думает. Было названо место, где он должен быть на самом деле, причем ответ показался Уоссону настолько невероятным, что он ни на минуту не поверил предсказанию. Кроме того, шаман поведал, что один из родственников ученого вскоре умрет. Через некоторое время прорицание невероятным образом сбылось: сын нашелся как раз там, где было указано, а родственник Уоссона скоропостижно скончался┘
Древние традиции индейцев и ацтеков изобилуют примерами подобного рода. Принимая внутрь "священные растения" и грибы-галлюциногены, шаманы способны порой к чудесам ясновидения. Иногда совпадения настолько удивительны, что поневоле задумываешься: может быть, не случайно индейцы зовут информацию, полученную таким образом, "знаниями"?
Садоводческие журналы изобилуют советами искренне любить, хвалить и даже немножко льстить своим домашним "воспитанникам". Но ни в коем случае не лицемерить: цветы очень тонко чувствуют фальшь. Американский психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер в 1995 году проделали уникальный опыт: допрашивали женщину в "присутствии" подключенного к детектору лжи филодендрона, и цветок "сигнализировал" изменением графической картины на мониторе компьютера, когда она лжет.
А российский доктор психологии, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Пушкин "соединял" свою студентку с "подопытной" геранью. Эмоциональные изменения, которые испытывала девушка, тут же передавались растению. Причем улавливать настроение своего хозяина наши зеленые собратья способны на расстоянии до 200 километров!
"Несколько лет назад я участвовал в этих экспериментах, - продолжает профессор Александр Дубров. - И пришел к выводу, что расстояние для такого способа передачи информации вообще не играет роли. Если бы мы удалили объект дальше, чем на 200 километров, эффект был бы тот же".
В 1999 году калифорнийский биолог Лютер Бербенк издал книгу "Растения нас слушают", в которой, в частности, поведал о своем чудесном эксперименте над кактусом. Если верить Бербенку, то ему удалось вывести уникальный кактус без колючек таким методом: ежедневно проводя с ним беседы и воздействуя на него, так сказать, гипнотически. Растение слушало и┘ повиновалось. Таким образом, утверждает биолог, были выведены многие растения-мутанты - белый тутовник с прозрачными ягодами, гигантская слива, белая маргаритка и благоухающая лилия, обычно не имеющая такого сильного запаха. Объясняя суть своего удивительного эксперимента, Бербенк говорил, что не пытался "заставить" растение изменить внешний вид, запах или цвет, а "передавал ему вибрацию любви" и убеждал в своем дружеском расположении. Впрочем...
"Наверное, многое из того, что говорят сейчас о разумной жизни растений, - вымысел или перебор, - считает Александр Дубров. - Хотя многие удивительные явления имеют место, но верить всему подряд, пожалуй, не стоит. А то мы дойдем до того, что, открыв полупустой холодильник, будем умолять сморщенную репку превратиться в роскошную дыню и на полном серьезе ждать чудесного превращения".
Основатель нового направления в ботанике - органического садоводства, американец Джордж Родейл еще 30 лет назад решил проверить, как гибель материнского растения влияет на его уже самостоятельные ростки. Для этого он подрубил кочан капусты. "Смерть" объективно не могла повлиять на уже задавшиеся побеги, но они перестали расти. Опыт был многократно повторен с различными растениями. Результат тот же самый. Каким образом такое могло произойти? Как побеги узнавали о смерти "мамочки"?
"Сегодня уже ясно, что растения обмениваются информацией при помощи химических веществ: например, акации в случае приближения опасного животного выделяют этилен, - рассказывает профессор Дубров. - Что-то подобное, видимо, было и с капустой. Она как бы сама себя "отравила" скорбным известием. Кстати, именно потому, что растения в процессе своих "переживаний" могут вырабатывать яды, животные очень прихотливы в выборе меню: скажем, жирафы едят листву только отдельно стоящих акаций. Те, что "предупреждены", становятся опасными┘ А мы-то едим все без разбора".
Срывая цветок или кусая яблоко, мы не привыкли задумываться о том, что им может быть страшно или больно. Но многие исследователи приходят к выводу: растения все видят, помнят и понимают. Только вот мы их не всегда слышим.