Специалисты из SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligen-ce, или, если по-русски, Поиск внеземного интеллекта) обнаружили полтораста подозрительных в смысле инопланетного разума радиосигналов и теперь направляются в Пуэрто-Рико (там, в Аресибо, находится самый большой в мире телескоп), чтобы как следует изучить те места, откуда эти странные сигналы исходят.
Найдут они инопланетян или не найдут, это еще очень большой вопрос, однако другая победа здесь уже засчитана - обнаружение этих ста пятидесяти сигналов есть плод работы коллективного разума. Правда, не человеческого, а машинного, но люди здесь приняли самое непосредственное участие.
Как известно, некоторое время назад главным образом в США стало очень модно помогать ученым, безвозмездно уступая свой компьютер в те моменты, когда он простаивает. Для этого требовалось всего лишь скачать из интернета соответствующий скринсэйвер (заставку), и в момент, когда эта заставка появлялась на экране монитора, компьютер начинал обсчитывать какую-нибудь особо громоздкую для обсчетов научную задачку - из тех, что при современных вычислительных скоростях быстро решить не удается. Первая победа такой всеобщей благотворительности была зафиксирована в ноябре прошлого года. Проблема, решенная при помощи домашних персоналок, была довольно специфической и имела дело с "правильным" и "неправильным" сворачиванием белков - процессом, который имеет отношение к коровьему бешенству. Задача была малопонятной, и поэтому в ее решении приняли участие "всего" 200 тысяч компьютеров, да и шуму вокруг нее, когда обсчет наконец закончился, было относительно немного.
Теперь не то. В SETI@home, программе поиска братьев по разуму, поучаствовало ни много ни мало 4 миллиона компьютеров. Да и то сказать - задачка была не из простых. Ей предшествовали три года беспрерывного сканирования космоса и записи всех радиосигналов. Информации за это время накопилось три с половиной тысячи гигабайт, что равноценно объему семи тысяч компакт-дисков. Из этого океана требовалось выудить наиболее достойных претендентов на статус инопланетного послания. Ее разделили на маленькие порции в четверть мегабайта и разослали по добровольцам с личными персоналками. Основные критерии поиска были таковы - сигнал попадал в список подозреваемых, если (а) был необычно силен и (б) повторялся более одного раза (дело в том, что каждые полгода-год участки неба сканировались повторно). Здесь так и напрашивается сравнение с проблемами поиска черной кошки в темной комнате, особенно если кошки там никакой нет.
Итак, SETI впервые за все время своего существования умудрилась с помощью четырех миллионов добровольных помощников выдать на-гора первый хоть сколько-нибудь положительный результат. Ученые очень возбуждены. Правда, то ли боясь спугнуть удачу, то ли и впрямь реально оценивая свои шансы, они заявляют, что вероятность обнаружить среди 150 подозреваемых сигналов хотя бы один, свидетельствующий о наличии внеземного разума, равняется 0,01%. В то же время они утверждают, что есть несколько "очень интересных сигналов".
Теперь с помощью самого крупного радиотелескопа ученые имеют возможность наблюдать за подозрительными местами неба, особенно теми, где сигналы повторялись, круглосуточно. А пока на своем сайте специалисты SETI вывесили имена тех добровольцев, которым посчастливилось наткнуться на одно из ста пятидесяти странных радиопосланий из космоса.