Калифорнийские ученые создали первый в мире искусственный организм - сообщило агентство CNews. Сконструированная ими бактерия использует для создания белков совершенно новую аминокислоту, не используемую в живых организмах, существующих на нашей планете.
Аминокислоты лежат в основе всех живых организмов на Земле. В ДНК всех живых организмов на Земле присутствуют триплетные сочетания - кодоны, дискретные единицы генетического кода, которые соответствуют двадцати различным аминокислотам, являющимся строительным материалом для сотен тысяч белков.
Группа ученых под руководством Питера Шульца из исследовательского института Скриппса в Ла-Йолле использовала бактерию E. coli (Escherichia coli - кишечная палочка, один из представителей группы кишечных бактерий) для производства двадцать первой аминокислоты и синтеза с ее помощью белков.
Пока неясно, что даст бактерии двадцать первая аминокислота. Группа Шульца в настоящее время изучает поведение новой бактерии в лабораторных условиях, чтобы выяснить, обладает ли искусственный организм какими-либо преимуществами по сравнению с естественными аналогами. Опасения, что "бактерия-Франкенштейн" сможет нанести вред при попадании в окружающую среду, вроде бы беспочвенны - в эксперименте использовался особый штамм, который нежизнеспособен без определенных питательных веществ, отсутствующих в естественной среде обитания бактерий.
Надо отметить, что разговоры о том, что в лабораторных условиях можно "собрать" искусственный живой организм с нуля, ведутся уже не первый год. Впрочем, не только разговоры.
В начале 2001 года на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки Клайд Хатчисон, профессор Университета Северной Каролины и Института исследований генома, заявил, что в ближайшие пять лет в руках американских ученых окажется технология создания полностью искусственного биологического вируса.
Трудно сказать, знал ли тогда Хатчисон о работах своих коллег из Нью-йоркского университета, но спустя всего полтора года (а отнюдь не пять!), то есть в конце 2002 г., именно оттуда пришло сообщение: ученые-генетики университета сумели синтезировать вирус полиомиелита.
Синтетический вирус был опробован на мышах. Подопытные животные, как и полагается, погибли, из чего ученые сделали вывод, что "синтетический полиомиелит" полностью идентичен природному. Один из участников проекта Джеронимо Челло заявил: "Мы хотели показать, что это можно сделать. Теперь к этому будут относиться серьезно. Мир должен быть к этому готов".
Авторы эксперимента, конечно, поклялись всеми святыми генетики, что технологию создания вируса они хранят в строжайшем секрете. Однако любопытно другое. Оказывается, для того чтобы синтезировать вирус, им понадобилось всего лишь получить генетический код вируса полиомиелита из платной научной библиотеки и через интернет заказать необходимые для синтеза вируса исходные соединения.
По словам руководителя этого проекта, доктора Экарда Виммера, сразу же после того, как в пробирке были собраны все генетические составляющие, вирус тут же "самособрался". Что и требовалось доказать... Жизнь (или по крайней мере ее подобие) завелась, в смысле - запустилась, с пол-оборота.
Ученые во всем мире до сих пор спорят: вирусы - это живое или неживое? Один из крупнейших биологов Уинделл Мередит Стэнли отмечал, что в клетке вирус ведет себя как живое существо, а вне клетки он мертв, как камень. А отечественный микробиолог Георгий Надсон высказался еще более образно: "Вирус - это то ли вещество, обладающее свойствами существа, то ли существо со свойствами вещества".
"С точки зрения химической природы многие простейшие вирусы действительно могли бы рассматриваться как вещество, ибо они состоят всего из двух компонентов: белка и нуклеиновой кислоты, - пишет в своей книге "Познание явлений жизни" крупнейший советский молекулярный биолог, академик Владимир Энгельгардт. - Формально они могут быть отнесены к хорошо известной химикам категории химических соединений - к нуклеопротеидам. Но если так обстоит дело с точки зрения химической, то совсем иначе получается в биологическом плане: вирусы - это не что иное, как внутриклеточные паразиты, а понятие "паразит" неразрывно связано с представлением о живом объекте, существующем за счет другого живого объекта. В мире неживой природы мы паразитизма не знаем"...
И вот - сконструированная искусственная бактерия. Это уже точно - жизнь. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.