В одном из последних номеров "Британского медицинского журнала" появилась статья австралийского эпидемиолога Марка Нельсона, из которой следует: все, кто нарушил покой мумии Тутанхамона, умерли, однако умирали они не чаще, чем те, кто держался от "проклятой" гробницы на расстоянии.
Миф просуществовал 80 лет, он был так таинственен, так красив в своей мрачности, что, ей-богу, даже жалко с ним расставаться. Напомним его.
В 1922 году британский археолог Говард Картер сделал главное дело своей жизни - обнаружил гробницу самого молодого египетского фараона Тутанхамона. Гробница, ко всеобщему удивлению, оказалась неразграбленной. Египтяне того времени тщательно оберегали гробницы своих умерших царей от грабителей; в частности, накладывали на захоронения специальные заклятия, убивающие всякого, кто нарушит покой августейшего усопшего. Легенду о таких проклятиях вспомнили сразу же, а когда спустя пять месяцев Лорд Карнавон, финансировавший раскопки Картера, внезапно скончался от укуса комара, о "проклятии Тутанхамона" заговорили во весь голос. Вспомнили о желтой канарейке Картера. Тот купил ее незадолго до обнаружения гробницы. Увидев птицу, один из слуг Картера воскликнул: "Эта птица из золота принесет удачу! Иншалла, она поможет найти гробницу, полную золота". Спустя неделю гробница была обнаружена. Еще не зная, кому она принадлежит, рабочие прозвали ее "гробницей Золотой Птицы".
В тот день, когда вход в гробницу был окончательно расчищен, в дом Картера вползла кобра и скушала певчее пернатое. Для любителей таинственного: кобра в наши дни - большая редкость в Египте, но три тысячи лет назад она была в тех краях очень распространена. Больше того, кобра считалась тогда символом мощи фараона, тогдашние цари непременно носили на лбу ее изображение.
Легенда утверждает, что, начиная с этого времени, люди, участвовавшие во вскрытии гробницы Тутанхамона, начали умирать, часто при странных обстоятельствах, каждый раз неестественной смертью. К 1929 году умерли 11, к 1935-му - 21 человек.
И вот теперь оказывается, что все это - полная чепуха.
Развенчивать мифы ученые не очень любят. Во-первых, им не хочется тратить время на доказательство того, что им и так известно, во-вторых, никакие их доказательства на романтические натуры не подействуют, они будут по-прежнему верить в красивую сказочку, а на доказательства ученых не обратят никакого внимания.
Тем не менее Марк Нельсон захотел документально разобраться с этими странными кончинами. Основываясь на дневниках Картера, он обнаружил, что в Египте во время вскрытия гробницы находились 44 гостя из Европы или Америки, из которых 25 потенциально подпали под действие "проклятия", то есть присутствовали при четырех ключевых события - вскрытии священных печатей на входе 17 февраля 1923 г., вскрытии саркофага 3 февраля 1926 г., вскрытии гробов 10 октября 1926 г. и обследовании мумии 11 ноября 1926 г. Нельсон также обнаружил документальные следы присутствия в Египте еще 19 европейцев, не упомянутых в дневниках Картера. Далее он по документам установил даты смерти каждого "проклятого" и 11 из тех, кто наверняка не присутствовал при упомянутых четырех событиях. Выяснилось, что если проклятие Тутанхамона и действовало, то лишь в очень незначительной степени, в пределах статистической ошибки. "Проклятые" жили в среднем 70 лет, тогда как "непроклятые" - 75.
Вероятно, работа Нельсона весьма порадовала бы Говарда Картера, который был страшно недоволен всеми этими "предрассудками" и в свое время написал: "Любой человек в здравом уме должен с презрением выбросить из головы эти домыслы".
Возможно, кстати, открытие Нельсона принесет и практические плоды. Ровно два года назад мумию молодого фараона предполагалось вновь освободить от бинтов и подвергнуть тщательному исследованию, однако за несколько дней до вскрытия египетские власти запретили это делать, не вдаваясь в подробные объяснения. Полагают, что главной причиной запрета была боязнь того, что "проклятие Тутанхамона" заработает вновь. Теперь появляется маленькая и скорее всего тщетная надежда на то, что в следующий раз оно не станет препятствием для исследователей.