0
6046
Газета Наука Интернет-версия

22.01.2003 00:00:00

Даже птичьими мозгами можно думать

Тэги: зоолог, силаева, птицы, мозг


-Ольга Леонидовна, неужели действительно, например, птицы настолько талантливы, что могут освоить человеческую речь?

- Не у всех пернатых одинаковые "лингвистические" возможности, но практически каждая молодая птица может усвоить свое имя и еще несколько слов. Наиболее способные особи запоминают и воспроизводят до 600 слов, произносят целые предложении, а также имитируют звуки человеческого смеха, плача, кашля, свиста, поцелуев и чиханья...

С этим связано множество курьезов. Волнистый попугайчик Кирюша при виде одного из членов семьи, который с ним не слишком обходительно обращался, угрожающим скрипучим голосом произносил: "Я тебя побью!" Никто его этому, конечно, не учил: скорее всего, по мнению хозяйки Кирюши Клавдии Ивановны, он услышал фразу по телевизору или радио. Каким образом птица усвоила смысл фразы и начала применять ее строго по отношению к этому члену семейства, - загадка.

- Но это противоречит всем научным "хрестоматиям". "Птичьи мозги" не могут думать!

- Это не так. Еще Энгельс в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" писал, что, когда попугай повторяет за моряками ругательства, "он прекрасно понимает, что эта брань означает".

Так вот, оказывается, такое возможно. Выражения "заладил как попугай" или "мозги как у курицы" в корне неверны: птицы не твердят механически заученные слова, а зачастую действительно соображают, что говорят.

Конечно, мозг птицы устроен не так, как наш. Но это не значит, что они "тупее" нас. Птичий мозг очень совершенен: в нем нет ничего лишнего. Компактный, изящный механизм, полный загадок┘ Не будем вдаваться в биологические дебри, скажем лишь, что четвероногим - например собакам, кошкам - намного труднее преодолевать барьер словесного общения, чем пернатым: их восприятие мира основано на обонянии. Примеры говорящих четвероногих уникумов тоже есть, но их крайне мало. А у птиц главным "инструментом" коммуникации в природе является именно звук. Установлено, что, если птицу лишить звукового общения, она просто умрет.

В результате многолетних наблюдений за птицами, общаясь с ними, записывая их речь, подвергая собранный материал тщательному анализу, мы берем на себя смелость утверждать: птицы, особенно такие высокоорганизованные, как попугаи и вороны, обладают способностью к абстрагированию и конкретизации. Далеко не все, конечно. Но ведь и не все люди отличаются высоким интеллектом┘

- Верится с трудом. Наверное, для получения таких поразительных результатов с птицами надо много заниматься?

- Не всегда. Хотя, например, знаменитый на весь мир попугай Алекс из США стал "эпицентром" работы целой орнитологической лаборатории, его хозяйка Ирен Питерборг защитила "на нем" докторскую диссертацию. Алекса уже не первый год обучают по очень сложной системе социального моделирования. Он умеет считать, называет цвета, отгадывает загадки.

Но вот волнистый попугайчик Франтик, купленный на Птичьем рынке, опроверг необходимость в такой системе. Его хозяйка Анна Васильевна Трубачева вообще не занималась с птицей, но постоянно с ним "общалась", как некоторые домохозяйки любят разговаривать с кошками и собаками. И очень скоро, уже через несколько месяцев, Франтик усвоил до 300 слов, а к двум годам свободно болтал, постоянно пополняя лексику все новыми словами и выражениями. Например, Франтик очень любил, когда ему рассказывают сказки. "Хочу сказку", - то и дело заявлял он Анне Васильевне. "Какую?" - "Курочку Рябушку", - отвечал попугайчик. Выбор менялся. Иногда он предпочитал "Муху-Цокотуху" или какую-либо другую из известных ему сказок. Время от времени он начинал "читать сказку" хором с хозяйкой, вставляя в затянувшихся паузах вопросы: "А что же дальше?"

Когда Франтик хотел есть, он громко звал Анну Васильевну: "Бабушка! Мамочка! Я кушать хочу! Поджарь мне картошечку". "Некогда", - иногда отвечала хозяйка. "Я хочу картошечку". "Да что тебе далась эта картошечка?!" - не выдержала как-то раз женщина. Франтик на миг умолк, как бы выдерживая "театральную" паузу, после чего выдал потрясенной женщине: "Я тебя люблю, а ты кричишь..." Откуда у маленькой птички появилась такая глубина мыслей и чувств, порой недоступная даже людям? Конечно, отдельные слова можно выучить и даже воспроизвести, но вот самостоятельно осмыслить и сформулировать, - такое, согласитесь, трудно не только птице.

- Получается, что птицы нежнее, "человечнее" людей?

- Конечно, в птичьем мире хватает своих сложностей. Однако с годами начинаешь относиться к пернатым лучше, чем ко многим двуногим. Они умнее, чем мы привыкли о них думать. Даже "куриные мозги" работают совсем неплохо. Они способны на проявление чувств - преданности, заботы, сочувствия, ревности, обиды.

Например, волнистый попугайчик Кеша из московской семьи Стопаней мечтал о подружке, то и дело напевал услышанные по радио любовные романсы. Принесли ему самочку Лолиту. Поначалу он обрадованно порхал по клетке, но потом, после первого знакомства, сник. "Дамочка" начала третировать Кешу, загнала его в угол собственного жилища, принялась громко, недобро свистеть и клевать бедолагу. Обычно разговорчивый Кеша перестал здороваться с хозяевами, петь. Лишь один раз он "сквозь зубы" сказал: "Когда заберут эту заразу?" Подчеркиваем: это не заученная фраза. Где-то подслушанные отдельные слова он самостоятельно сложил в фигуру речи. Вскоре Лолиту унесли. "Ну, теперь хорошо", - подытожил Кеша.

- В вашем удивительном рассказе фигурируют сплошь попугаи┘

- Неординарные речевые способности демонстрируют не только они. Очень много талантливых имитаторов человеческой речи среди синиц, ворон, воробьев, сорок, галок, канареек, мухоловок, скворцов┘ Правда, в силу их менее тесного контакта с человеком и, вероятно, не столь развитого "интеллекта" речь выглядит беднее и односложней.

"Брать интервью" у пернатого крайне сложно. Птицы своенравны, капризны, необыкновенно чувствительны и ранимы. У нас был такой случай: тщетно просидев рядом с московским попугаем Гришей и ничего путного не услышав, мы уже собрались уходить. Гришина хозяйка принялась его ругать: "Как тебе не стыдно, люди к тебе приехали, а ты с ними даже не поговорил!" И тут Гриша громко и четко изрек: "А я просто не хотел!"

- И все же зачем они пытаются разговаривать с нами?

- Пернатые не совсем наши родственники: они являются боковой ветвью эволюции позвоночных. Их предками были другие, чем у нас, группы рептилий. Выдающийся биолог и эволюционист XIX века Томас Гексли очень метко и образно окрестил птиц "рептилиями, вознесшимися на небо". Иначе говоря, пернатым "болтать" вообще-то не свойственно. Зачем же тогда им эта "головная боль"?

Ответ, каким бы неправдоподобным он ни казался, напрашивается сам собой: дело не только и не столько в дрессировке. Звери и птицы ищут с нами общий язык. Вероятно, в древности люди и животные понимали друг друга. Но со временем мы такую способность потеряли. Вот братья по планете и решили сами восстановить справедливость, сделать шаг нам навстречу... Разумеется, это гипотеза, однако разве не из гипотез рождались великие свершения всех времен и народов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1730
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3689
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2747
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2240

Другие новости