Нынешняя зима стала неожиданностью не только для наших коммунальщиков, но, пожалуй, и для всего мира - как-то ее суровость не слишком корреспондирует с объявленным глобальным потеплением, которое в скором времени, говорят, сварит нас жуткой жарой, и утопит прибрежные города, и ветрами своими буйными изничтожит нас, и всякими там глобальными наводнениями изведет, которые мы с ужасом уже сейчас наблюдаем.
Нет, конечно, уже известно, что глобальное потепление в течение ближайшей половины столетия заморозит Англию и западное побережье Европы до аляскинского уровня, потому что Гольфстрим потонет и перестанет обогревать близлежащие регионы, но он пока что не потонул, а холода тем не менее наступают - старые, 60-70-х годов прошлого века морозы.
Постанываем мы нынешней зимой с грустью - о, где же ты, обещанное глобальное? То, что происходило в России последние месяцы, больше напоминало климатический теракт, но не будем о грустном, тем более что основные подробности мы знаем из телевизора, - будем о кошмарном.
Дошло до того, что финское правительство из-за сильных холодов (минус 40 по Цельсию в сельской местности и стабильные минус 20 и ниже в отвыкшем от таких температур Хельсинки) предложило своим гражданам временно отказаться┘ от сауны. Повышение температуры в бане от 80 до 100 градусов по Цельсию увеличивает электропотребление на 30%. Приходится экономить. И переходить на душ.
Наука, как это порой случается с ней в последнее время, держит нос по ветру. Тут же стали появляться сообщения различных исследователей о том, что, возможно, глобального потепления то ли вообще нет, то ли его ход стал существенно замедляться. Наибольшего внимания заслуживает информация о том, что Западно-Антарктическая ледяная платформа (WAIS - West Antarctic Ice Sheet), за стремительным таянием которой в последнее время так пристально наблюдали гляциологи, климатологи и проч., тает, оказывается, по вполне естественным причинам, без всякого человеческого вмешательства, причем тает со скоростью, которая держится на одном уровне вот уже десять тысяч лет. Сообщение появилось не где-нибудь, а в журнале Science, который очень заботится о достоверности публикуемых материалов, что, конечно, все равно не гарантирует. Просто, утверждает профессор Джон Стоун из Вашингтонского университета, последний ледниковый период в тех краях так до сих пор и не закончился. Десять тысяч лет назад, когда прошел пик мороза, лед начал таять, а ледники отступать и, по его мнению, с завидным постоянством продолжают это делать по сию пору на западе Антарктики.
Ледниковый период как арена для глобального изжаривания человечества - это, конечно, сильно. Однако почти еретическое заявление профессора Стоуна имеет под собой вполне серьезные основания. Его группа исследовала состав скальных поверхностей Западной Антарктики. Дело в том, что под воздействием космических лучей эти поверхности несколько меняют свой химический состав. Лед экранирует космические воздействия, и поэтому, оперируя пробирками, электронными микроскопами, спектроскопами или чем там еще, можно определить, сколько времени та или иная скальная порода подвергалась воздействию лучей из глубокого космоса.
Группа профессора Стоуна именно этим и занималась, изучая поверхности семи гор высотой до мили, расположенных в Западной Антарктике. Получилось у них, что 10 тысяч лет назад все они были скрыты подо льдом, а потом начали из-под него выползать со скоростью примерно 16 см в год, каковая скорость, по их расчетам, не меняется до сих пор. В Европе и Северной Америке, по данным исследователей, лед растаял намного быстрее, так что о ледниковом периоде напоминает только ситуация близ Южного полюса. Когда WAIS окончательно растает, это поднимет уровень Мирового океана на 5 метров. Но случится это при нынешних скоростях только через семь тысяч лет.
С другой стороны, российский академик Георгий Голицын, директор Института физики атмосферы РАН, заявил корреспонденту "НГ", что на самом деле глобальное потепление как шло, так и идет, а необычная суровость нынешней зимы к этому процессу никакого отношения не имеет, такие зимы время от времени случаются постоянно - было что-то похожее в середине восьмидесятых, а в семьдесят девятом аккурат к Новому году в Москве тоже в массовом порядке полопались трубы, и многие столичные жители вынуждены были встречать звон курантов, облизывая ледышки, в которые превратилось загодя купленное шампанское. А уж о том, что было тогда в регионах, особенно сибирских, советская статистика умалчивает. Было что-то подобное и в шестидесятых, и в пятидесятых. Старожилы-москвичи помнят жуткие морозы начала сороковых, которые не только охолонили воинственный пыл легкомысленно одетых немецко-фашистских захватчиков, но и принесли немало огорчений в виде обмороженных ног нашим девушкам, последовавшим тогда последнему писку моды в виде фильдеперсовых чулок и потому отринувшим валенки.
Но наука, как известно, имеет очень много гитик, и потому даже самое обоснованное утверждение впоследствии, а порой - в очень далеком последствии, оказывается либо вообще ложью, либо частным случаем куда более сложного процесса. В этом, восстань они из гробов, вполне могли бы убедиться такие гении древности, как господин Аристотель или, еще более того, господин Птолемей, чьи - порой совершенно дикие на вкус современной физики - взгляды на строение мира продержались в виде непререкаемых догм на протяжении, на минуточку, двух тысячелетий и были опровергнуты плебеем Джордано Бруно, которого сожгли не столько за новизну физических взглядов (инквизиция к тому времени сильно либерализовалась, гласность у них тогда была), сколько за непереносимую заносчивость и явную склонность к отстаиванию лженаучных утверждений.
Дьявол - в подробностях, от нас зачастую скрытых. Так что и сторонники теории глобального потепления, и их, часто маргинальные, противники имеют практически одни и те же шансы закончить в будущем свою научную жизнь на костре, сегодня, слава тебе Господи, символическом. Но от этого не намного менее жгучем. Поэтому, строго говоря, мы не знаем, есть у нас с вами глобальное потепление или нет.
Любопытное основание для последнего утверждения приводит профессор Мичиганского госуниверситета с интересным именем Кимберли Холл. По его мнению, для того чтобы отследить климатические изменения (ну, например, при изучении признаков более ранних приходов весны, поведения растений, насекомых, птиц и пр.), нужны длительные, по нескольку десятилетий, систематические наблюдения. Сегодняшнее же состояние науки - он имеет в виду западную науку, финансируемую несколько отличными от нашего способами и в несколько иных масштабах, - производить подобные наблюдения не позволяет. Большинство исследовательских грантов рассчитано максимум на три года и, чтобы ученый мог рассчитывать и на дальнейшее финансирование своих работ, должно закончиться вполне определенным результатом - публикацией. Больше того, из этих трех лет как минимум последний год ученый должен потратить на соискание следующего гранта и полноценно работать он уже не может. Решаться на исследование, требующее двадцати лет труда, могут только хронические самоубийцы, а они столько, как правило, не живут.