Человек произошел сами знаете от кого; ученые с этим, в общем, согласны, но детали необходимо уточнить. В частности, исследователей интересуют мыслительные способности приматов. Российские ученые нашли способ узнать, как думает бессловесная тварь.
Чтобы изучать мыслительные способности приматов, да и животных вообще, нужен особый язык, потому что животные не говорят: если мыслят, то без слов и о плодах раздумий не расскажут. Сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова РАН и Института физиологии имени И.П. Павлова РАН оценивали уровень мышления приматов по их способности считать до пяти и распознавать изображения. Ученые обследовали два вида низших обезьян (макак-резусов и бурых капуцинов) и высших обезьян (шимпанзе) и пришли к выводу, что их интеллект достаточно высок.
Первый тест был несложным. Обезьяну сажали перед картинкой, изображавшей, допустим, три вишни. В два специальных окошечка, расположенных над кормушками, тоже вставляли картинки с вишнями: одна точно такая же, как образец, а на второй было нарисовано другое количество вишен. Если обезьяна выбирала правильную карточку, получала вкусненькое (фрукты, семечки, морковку или конфеты). Каждая обезьяна решала несколько задач и в 90-100% случаев делала это правильно. Второе задание было сложнее. На эталонной картинке нарисованы 1-5 ягод клубники, а изображения ягод на картинках над кормушками были мельче и расположены в другом порядке, а иногда и ягоды были другими (не клубника, а сливы). Обезьяны достаточно успешно справились и с этой задачей, но испытания продолжались. Мало пересчитывать нарисованные ягоды, надо еще суметь сопоставить их с объемным изображением.
И вот в качестве эталона животным предложили муляжи ягод клубники, а над кормушками поместили картинки с разным числом ягод. А самое трудное задание, по мнению экспериментаторов, когда образец - картинка, а над кормушками муляжи. Но обезьяны и тут не оплошали. Если задача была очень сложная, капуцины решали ее значительно успешнее, чем макаки, хотя и более эмоционально, причем эмоции были негативные. Не нравилась им череда трудных задач.
Полученные результаты убедили исследователей в том, что как низшие обезьяны, так и антропоиды (шимпанзе) хорошо отличают плоскостные изображения и соответствующие им трехмерные муляжи, умеют считать до пяти и выделяют тождественные признаки (например, понимают, что три нарисованные вишни соответствуют трем вишневым муляжам). Это свидетельствует, по мнению ученых, о достаточно высоком уровне бессловесного мышления у приматов. Но от чего зависят их мыслительные способности?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые поставили еще один опыт. Макакам на выбор предлагали несколько клавиш с разным количеством точек. При нажатии одной из них загоралась лампочка, и животное получало награду. Расположение клавиш постоянно меняли, но со временем обезьяна усвоила, какую из них надо нажимать. Однако если свет загорался не сразу, а через 1-2 секунды, обезьяне было уже гораздо труднее запомнить верную клавишу, и чем больше клавиш, тем тяжелее шло обучение. Поэтому исследователи предположили, что ведущую роль в процессах счета играет способность обезьяны удерживать в краткосрочной памяти несколько однородных образов. Их мыслительные способности зависят от времени, в течение которого надо удерживать в памяти информацию (это время от нажатия клавиши до включения лампочки), и от объема информации (числа клавиш, из которых надо выбрать одну). Так что много макакам не выучить; возможно, шимпанзе запомнят больше.