Изменения климата и окружающей среды, природные и техногенные катастрофы вызывают всеобщую озабоченность, стремление найти пути и перейти к конкретным мерам по прогнозированию и предотвращению подобных явлений.
События минувшего лета - сильнейшие наводнения в Европе - только подтверждают это. Сегодня встает вопрос не только ликвидации таких чрезвычайных ситуаций и оценки их последствий, но и их прогнозирования и предотвращения.
Космические аппараты (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - основной источник данных о состоянии окружающей среды. Они обеспечивают глобальный, постоянный и надежный мониторинг окружающей среды, включая атмосферу, сушу и океан. По данным с КА можно не только определить очаги пожаров, но и оценить состояние леса, определить уровень воды в реке, узнать, как поведет себя река при разливе.
Специалистами Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева разработана и предлагается комплексная геоинформационная система, ориентированная на оперативное обеспечение потребителей достоверной информацией. Программа ДЗЗ Центра им. Хруничева называется "Монитор" и предусматривает создание орбитальной группировки малых космических аппаратов (4 оптико-электронных и 2 радиолокационных), позволяющей получать природно-ресурсную информацию в реальном масштабе времени. В состав системы "Монитор" войдут малые региональные пункты приема информации, обеспечивающие непосредственный прием данных дистанционного зондирования Земли непосредственно потребителями с использованием сравнительно небольших приемных станций.
Имея на орбите группировку из нескольких аппаратов с однотипной съемочной аппаратурой, возможно довести периодичность наблюдения до одних суток. Это очень важно для оперативного доведения информации до конечного пользователя. Например, при использовании отечественных космических аппаратов типа "Ресурс" для того, чтобы получить космическую информацию, сделав при этом конкретный заказ на съемку, нужно было ждать месяц, а иногда и больше. Имея дело, например, с лесным пожаром, поздно будет уже не только фиксировать очаг возгорания в лесу, но и пытаться правильно распорядиться информацией о нанесенном лесу ущербе. При полном развертывании системы "Монитор" такая ситуация может быть исключена.
Для системы "Монитор" в Центре им. Хруничева создана серия малых космических аппаратов на базе унифицированной платформы "Яхта". При этом стоимость выведения космического аппарата легкого класса в 3-5 раз меньше, чем запуски тяжелых ракет-носителей.
Запуск первого КА системы, экспериментального "Монитор-Э" (с разрешением 8 м для панхроматической и 20 м - для многозональной съемки), планируется в начале 2003 года ракетой-носителем "Рокот" с космодрома "Плесецк". При этом данные многозональной съемки будут напрямую доступны потребителям через малые региональные пункты приема информации. В дальнейшем Центр им. Хруничева планирует использование еще трех типов космических аппаратов - двух "оптических" аппаратов "Монитор-И # 1", "Монитор-О" и радиолокационного спутника "Монитор-Р3", обеспечивающего всепогодное и всесезонное зондирование сквозь облачный слой.
Сегодня, когда на орбите находится всего два российских спутника ДЗЗ - "Метеор-3М" (метеорологический и природно-ресурсный КА) и "Аркон" (КА двойного назначения), и Россия занимает всего 2% мирового рынка космической информации, актуальность создания КС "Монитор" очевидна.
Понимая свои обязательства перед российскими министерствами и ведомствами, Росавиакосмос приобрел у ГКНПЦ им. М.В. Хруничева 20% ресурса КА "Монитор-Э". К сожалению, средства, уже затраченные на разработку КА, а также необходимые для завершения работ, несоизмеримы со средствами, полученными от космического агентства в счет оплаты этого ресурса. Таким образом, уровень государственной поддержки сегодня явно недостаточен для беспроблемного продолжения работ по "Монитору". Тем не менее Центр им. Хруничева продолжает работу, в том числе - и за счет участия в международных проектах.
В 1998-м Росавиакосмос и Европейская комиссия одобрили проект создания общеевропейской службы мониторинга окружающей среды (GES) на основе существующих и перспективных космических средств, предложенный специалистами Центра им. Хруничева совместно с немецкой компанией Daimler Chrysler Aerospace и французской Matra Marconi Space (в 2000 году эти компании объединились в одну - Astrium).
Консорциумом ГКНПЦ им. М.В. Хруничева-Astrium была проделана большая работа по анализу потребностей российских и европейских потребителей и формированию облика совместной системы ДЗЗ. К сожалению, несмотря на активную поддержку еврокомиссара Эдит Крессон и европейского Объединенного исследовательского центра (JRC), проект был отвергнут Европейской комиссией. Позднее, в 1999 году, в Бавено появилась "чисто европейская инициатива" GMES (Глобальный мониторинг окружающей среды и безопасности), идеи которой практически полностью совпадают с идеями GES.
В соответствии с соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Европой и Россией приоритетными направлениями в области космоса выбраны навигация (проект Galileo) и ДЗЗ (проект GMES). Поскольку Galileo из совместного уже стал чисто европейским проектом, вызывает сомнения и продолжение работ над GMES с участием России. В 2001-м Центр им. Хруничева и Astrium за свой счет подготовили предложения в Европейскую комиссию о возможном участии в GMES. Для демонстрации преимуществ европейско-российского союза и конкретных шагов были представлены два проекта: "Европейская сеть контроля наводнений" и "Рациональное использование лесов". К сожалению, новый состав Европейской комиссии отнесся к этой работе без должного понимания. Представляется, что чрезвычайные ситуации последних месяцев могут привести к пересмотру этой позиции. Ведь за истекший год могли быть получены нужные и полезные результаты, применимые во время нынешних панъевропейских катаклизмов.
Вообще говоря, следует отметить, что механизм принятия России в европейские программы и выделения соответствующего финансирования до сих пор не определен (исключение составляет лишь программа TACIS). Очевидно, что реализация таких масштабных проектов, как Galileo и GMES, требует усовершенствования, а в ряде случаев - создания новых принципов сотрудничества Евросоюза и России.
Росавиакосмос и МИД России, со своей стороны, уже предпринимают определенные шаги в этом направлении. Однако проблема столь масштабна, что очевидна необходимость ее обсуждения на высшем политическом уровне.
Государственный космический НПЦ им. М.В. Хруничева прилагает все усилия для реализации программы "Монитор", которая могла бы изменить положение в секторе ДЗЗ внутри страны и быть достойным российским вкладом в европейскую программу GMES. Но эти усилия нуждаются в государственной поддержке и понимании важности использования космической техники для решения задач охраны окружающей среды и устойчивого развития.