Не зря, наверное, говорят: идеи носятся в воздухе. Пришло сразу несколько сообщений, касающихся, возможно, самой интригующей проблемы - продления человеческой жизни, а в перспективе и достижения практического бессмертия человека. Борьба за это ведется уже на клеточном и даже генном уровне.
Ученые из Университета имени Джона Хопкинса (США) идентифицировали ген, отвечающий за продолжительность жизни человека. Он был назван в честь греческой богини судьбы Клото. Оказалось, что у 3% младенцев присутствуют две копии гена - по одной от каждого из родителей. Считается, что дети с такими генами имеют меньше шансов дожить до старости, ведь экспериментально подтверждено, что ген "Клото" имеется лишь у 1% пожилых людей старше 65 лет. Свои выводы американские биологи сделали, исследовав генетический материал двух тысяч человек, принадлежащих к разным этническим группам. Мало того, оказывается, исследования американцев основывались на работах японских ученых, которые в лабораторных условиях вывели крыс, вообще лишенных гена "Клото". Продолжительность жизни подопытных животных сразу увеличилась.
Впрочем, по словам одного из авторов работы, профессора Хэла Дэйтца, потребуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет с уверенностью говорить о значении гена "Клото" и начать использовать его для оценки риска сокращения жизни у пациентов.
К принципиальному выводу о том, что за продолжительность жизни человека должен отвечать некий материальный субстрат старения, пришли и российские ученые из Института химической физики РАН Акифьев и Потапенко. Действие механизма старения, по мнению исследователей, зависит от некоей последовательности ДНК. Они предложили назвать эту последовательность - инициальный субстрат старения. "Смерть, подобно другим биологическим закономерностям, так или иначе записана в ДНК, ибо только эти молекулы передают информацию от поколения к поколению, - подчеркивают Акифьев и Потапенко. - Кроме того, ДНК - самая стабильная молекула в организме. Она сохраняется на протяжении всей жизни человека (или клетки), в то время как другие молекулы за это время многократно обновляются".
Следует особо подчеркнуть, что функцию субстрата старения, согласно предложенной концепции, выполняет не вся ДНК, а лишь какая-то, пока неизвестная, причем весьма малая ее часть, возможно, одинаковая у разных видов. Анализируя результаты экспериментов на мухах-дрозофилах, исследователи пришли к выводу, что искомый субстрат находится в ДНК нервных клеток. С ее повреждения и начинается старение животных. Дело осталось за малым: обнаружить те последовательности ДНК, в которых развиваются процессы старения, и попытаться ими управлять.
В этой связи нельзя не вспомнить, что еще в конце 60-х годов прошлого века отечественный биолог, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН Алексей Оловников теоретически предложил механизм, объясняющий старение клеток человеческого организма. Гипотеза Оловникова объясняла так называемый "эффект Хейфлика": этот американский микробиолог доказал, что у клетки существует предел деления, равный примерно ее 50 удвоений. Дело в том, что, когда хромосомы удваиваются, всегда остаются маленькие концевые участки (теломеры), которые остаются недокопированными. Постепенно эта "ошибка" накапливается, что и определяет лимит делений клетки. Достигнув этого предела, клетка погибает.
В 1998 г. исследователи известной американской фирмы "Герон" экспериментально подтвердили гипотезу российского биолога: они вводили в клетку специально синтезированный фермент теломеразу, и в результате число делений клеток увеличивалось почти в два раза. Другими словами, увеличивалась продолжительность их жизни.
Правда, уже тогда академик Евгений Свердлов однозначно заявил, что "никаких таблеток от старости не будет: если уничтожить природное ограничение на число делений клетки, то все клетки могут стать "бессмертными" со знаком "минус", то есть... раковыми".
Тем не менее все более очевидно, что бурное развитие нового научного направления (а по существу, новой науки) - геномики может принести самые неожиданные (со знаком "плюс") результаты в борьбе с тем, что является метафизическим проклятием рода человеческого, - со смертью.