0
3379
Газета Наука Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Молекулы для защиты живой клетки

Тэги: молекула, вирус, инфекция


Странные чувства вызывает все нарастающий вал информации о положении дел в лечении вирусных инфекционных заболеваний. Здесь и возрастающие вспышки активности клещевого энцефалита, и угрожающий характер распространения ВИЧ-инфекций и гепатитов, и регулярные эпидемии вируса гриппа...

Сообщения все больше напоминают нам сводки с фронтов какой-то необъявленной войны, в которой человечество ведет не очень удачные боевые действия. Для многих регионов Сибири даже 30-минутное пребывание в лесу чревато появлением множества клещей на одежде и соответственно ростом числа укусов. Стали известны новые инфекционные заболевания, вызываемые вирусами Лайма, Эпштейн-Барра и т.п. Неужели наука и медицинская промышленность ничего не в состоянии противопоставить этой все нарастающей угрозе?

"В настоящее время инфекционные заболевания выходят на первый план, становятся наиболее опасными и часто смертельными заболеваниями, - считает заведующий лабораторией клинической иммунологии НИИ Физико-химической медицины Минздрава РФ, профессор Николай Дидковский. - И среди них наиболее опасны заболевания, вызванные вирусными инфекциями".

Инфицированность, к примеру, ВИЧ-инфекцией в некоторых африканских странах достигает 80%, то есть - это настоящая пандемия. Весьма угрожающая ситуация с этой инфекцией и в России. Растет число больных гепатитами, клещевым энцефалитом, герпесом. Эти вирусы завоевывают место среди населения планеты, а нам противопоставить сегодня серьезно этому процессу нечего.

"Что мы имеем сегодня по гепатиту С? - продолжает Николай Дидковский. - Монотерапия интерфероном, которая эффективна в 13% случаев. Терапия более современными формами интерферона дает увеличение числа успешных излечений в 1,5 раза, то есть около 20%. Присоединение современных нуклеозидных препаратов, например рибаверина, увеличивает процент успешных случаев до 40%, при условии, что терапия применялась до полугода и даже до года. Но после отмены такой терапии у половины больных через 48 недель опять появляется вирус гепатита С. И это при том, что этот курс лечения в течение года стоит около 15-20 тысяч долларов. Ламивудин, который применяется при лечении гепатита В, зовиракс, который относится больше к герпетической инфекции, - вот практически и весь арсенал современного врача".

На таком фоне, обрисованном профессором Дидковским, становятся более понятны и миллиардные затраты мирового сообщества на создание лекарств против СПИДа, и Нобелевская премия разработчикам зовиракса, и многие широковещательные заявления о создании новых препаратов.

В 2000 году группа американских исследователей выступила с заявлением о завершении в течение года работ по созданию высокоэффективного противовирусного препарата широкого спектра действия. Этот препарат даже получил свое название - поликанарил. Но все сроки давно прошли, а поликанарил на рынке не появился.

Вместе с тем ученых многих стран давно привлекают полисахариды, и исследовательские работы с ними с переменным успехом ведутся уже не одно десятилетие. Известно, что они обладают целым спектром биологических свойств - и противовирусным, и противовоспалительным, и иммуномодулирующим. Такие противоопухолевые препараты, как плантаглюцид и зимазан, к примеру, также созданы на основе полисахаридов.

В самом начале 2002 года группе российских ученых на основе полисахаридов удалось создать новый высокоэффективный противовирусный препарат широкого спектра действия, который получил название панавир. Даже по меркам нашей российской науки это далеко не рядовое событие, и вдвойне приятно, что быстро начато промышленное производство этого препарата.

"Инициатор разработки этого препарата - член-корреспондент РАМН профессор Валерий Сергиенко, группа межведомственная, в ее составе около 10 человек, - рассказывает один из разработчиков панавира, кандидат биологических наук Ольга Поспелова. - Мы воспользовались в своей работе растительным сырьем, активно растущими частями растений. Это различные вытяжки, прошедшие особые механизмы очистки. Несколько лет велась апробация препарата в ветеринарной практике, затем клинические испытания. Сейчас Минздравом дано разрешение на использование препарата для лечения клещевого энцефалита и рецидивирующего генитального герпеса. По другим заболеваниям идут клинические испытания".

Каков же механизм действия панавира? Предоставим опять слово Ольге Поспеловой. "Известные противовирусные лекарства напрямую воздействуют на вирус и механизм его репликации. Наш препарат влияет на механизм связывания вирусной частицы с клеткой, поэтому неважно, что это за вирус, какую молекулу он содержит - РНК или ДНК. Препарат защищает саму клетку. Мы проводили ряд экспериментов на долгоживущей культуре клеток, которая чувствительна к тому или иному вирусу. Когда добавляли к этим клеткам панавир, то вирус не поражал их, то есть так называемое цитопатогенное действие вируса не наблюдалось".

Механизм подобного взаимодействия изложен в гипотезе новосибирского ученого, кандидата медицинских наук Игоря Литвинова. Как известно, клетки, из которых состоит человеческий организм, и сами вирусы живут относительно недолго, идет процесс распада и рождения новых клеток, гибели и рождения новых вирусов. Очень быстро стареющая клетка превращается в "строительный материал", из которого создаются под управлением ДНК новые клетки. В этот момент остатки распадающихся вирусов и пытаются встроиться в структуры зарождающейся клетки, внося при этом в нее свой генетический код. В дальнейшем подобная клетка несет в себе как признаки вируса, так и признаки человеческой клетки. С другой стороны, и собственная иммунная система часто опознает подобные клетки как чужеродные, атакует их, пытаясь уничтожить. Начинается аутоиммунное заболевание. Панавир препятствует внедрению вируса в клетку и тем самым способствует выздоровлению человека.

Наиболее обширные испытания нового противовирусного препарата прошли в Сибирском государственном медицинском университете г. Томска при лечении больных от клещевого энцефалита. Ряд регионов Сибири и Урала довольно сильно поражены двумя разновидностями клещей: среднеевропейским и азиатским. Зона их расселения быстро продвигается к центру европейской части России.

Была сформирована группа добровольцев из 30 человек, имевших последствия перенесенного энцефалита. Все они спустя 1-8 месяцев после перенесенного заболевания обратились к врачу с многочисленными жалобами и были пролечены панавиром. О результатах этого лечения мы и просим рассказать научного руководителя проекта, доктора медицинских наук, профессора Алексея Лепехина.

"В результате проведенного лечения улучшение к концу первого месяца наблюдалось у 70% больных, - заявил профессор Лепехин. - Наиболее выраженный эффект с полным исчезновением симптоматики был у 53% больных. Значительное уменьшение жалоб было у 16,6% больных. Результаты лечения свидетельствуют о хорошей эффективности терапии панавиром больных с хронической формой клещевого энцефалита. Нами ведутся исследования возможности применения панавира и при острых формах клещевого энцефалита".

Хорошие результаты получены при использовании панавира для лечения генитального герпеса, папилломовирусной инфекции, инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барра. В настоящее время идут клинические испытания препарата по вирусу гепатита С.

Наряду с уже упомянутым поликанарилом обширные исследовательские работы по созданию новых противовирусных препаратов ведутся во многих исследовательских центрах США. Поступило сообщение о создании нового противовирусного препарата на основе полисахаридов со значительно более узким спектром действия в Канаде (Галифакс). Аналогичные исследовательские работы ведутся в Японии. В этом своеобразном научном соревновании наши российские ученые прочно занимают первое место, заметно опережая своих зарубежных коллег и по срокам создания новых препаратов, и по быстроте внедрения своих научных разработок в практику. И хочется надеяться, что эти новые разработки помогут им справиться с болезнями, которые до настоящего времени считались неизлечимыми или трудноизлечимыми. По крайней мере первые результаты такую надежду нам дают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1731
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1078
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
784
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1062

Другие новости