После внесения правительством России проекта бюджета в Госдуму РФ, именно там сейчас происходят основные события, связанные с увязыванием интересов различных группировок, так или иначе заинтересованных в получении бюджетных средств на науку. Коллизия, сложившаяся вокруг финансирования науки в следующем году, не совсем обычная для современной России.
Дело в том, что на фоне общего увеличения финансирования науки в 2003 году на 30% - до 40,2 млрд. рублей (чего не было за всю новейшую историю России) всем государственным научным фондам предлагается оставить уровень финансирования 2002 года, то есть реально уменьшить (за счет инфляции). Таково предложение правительства, которое означает отказ от принятых ранее (и выполнявшихся в последние два года) решений о том, что Российский фонд фундаментальных исследований получает 6% от бюджета на науку, а вместе с двумя другими, Российским гуманитарным научным фондом и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), - 8,5%.
"В прошлом году, например, каждый 12-й рубль на науку шел через фонды, - напоминает академик, председатель Фонда фундаментальных исследований Михаил Алфимов. - Примерно 100 тысяч ученых в стране так или иначе были вовлечены в орбиту фондов. И тем не менее в нынешнем проекте бюджета реально доля государственных фондов снижается до 6,2%. Я считаю это серьезной ошибкой. РФФИ, например, вынужден будет остановить финансирование ряда своих программ, в том числе гранты молодым ученым, издательскую деятельность, поддержку оборудования".
По мнению академика Алфимова, из сложившейся ситуации есть два выхода: увеличить еще больше общий бюджет на науку (что, конечно же, почти нереально) и, во-вторых, перераспределить финансовые потоки между фондами и Минпромнауки. Дело в том, что министерство наметило ряд программ, которые имеют явное и значительное пересечение с тематикой работы фондов. Оно, естественно, пока не горит желанием делить полученный дополнительный бюджетный кусок с фондами. "Мы считаем, - заявил Михаил Алфимов, - часть наших денег "осела" в Минпромнауки. Это почти миллиард рублей".
Вообще-то стремление Минпромнауки создать в своей структуре ряд конкурсных систем, через которые шло бы финансирование различных проектов, весьма похвально. Однако почему это делается за счет системы государственных фондов - не вполне понятно. И кроме того, формирование конкурсной системы - это очень долгое и кропотливое дело. 10 тысяч заявителей в РФФИ плюс 2 тысячи заявителей в Фонд Бортника просто парализуют работу Минпромнауки, если министерство бездумно перехватит часть проектов, проходивших раньше через фонды. Между тем главе министерства Илье Клебанову разобраться бы с военно-промышленным комплексом, который тоже приписан за этим ведомством.
"Я воспринимаю происходящее как принципиальную позицию власти, направленную на сворачивание экспертной системы распределения бюджета на науку, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" генеральный директор ФСР МП НТС Иван Бортник. - Если фонды больше не устраивают государство, если оно хочет забрать себе их функции - об этом надо заявить открыто и компетентно обсудить сложившуюся ситуацию".