Пять миллиардов лет назад жила-была во Вселенной звезда. Была она много крупней Солнца, так что в конце концов вот эти самые пять миллиардов лет назад она превратилась в Сверхновую. При взрыве ядро этой звезды схлопнулось и превратилось в звезду поменьше - это и есть наше сегодняшнее светило. Впоследствии из ее осколков родились планеты и вообще почти все остальные небесные тела нашей системы.
Водород, как более легкий, скапливался на поверхности той звезды; ближе к центру держались тяжелые элементы, главным образом железо. Поэтому внешние планеты состоят в основном из материала внешней поверхности взорвавшейся звезды, то есть водорода и прочих легких элементов, а внутренние, в том числе и наша Земля, - из железа...
Этих еретических с точки зрения классической науки представлений придерживается профессор ядерной химии Университета Миссури-Ролла Оливер Мануэль. Устоявшееся представление о том, что Солнечная система родилась из межзвездной пыли, а Солнце в основном состоит из водорода, он считает устарелым и не соответствующим действительности. На самом деле, утверждает он, лишь небольшая часть солнечного тепла создается за счет термоядерных реакций синтеза, в которых участвуют изотопы водорода, скапливающиеся на поверхности нашего светила, а основной поток энергии идет из центра Солнца, оттуда, где термоядерный бал правит железо.
Вот уже почти три десятилетия профессор Мануэль пытается убедить коллег в своей правоте. Еще одну попытку он предпринял в конце прошлого месяца, представив доклад о результатах своих последних изысканий на ежегодной конференции Метеоритного общества в Лос-Анджелесе.
На этот раз он говорил не столько о железе, сколько о "странном ксеноне", который вместе с первобытным гелием часто обнаруживается в составе метеоритов, а теперь вдобавок был найден и на Юпитере. Странный ксенон - это ксенон, насыщенный множеством изотопов. Происхождение его, как считает Мануэль, очевидно - он пришел из внешних слоев взорвавшейся празвезды. В одном из недавних номеров британского журнала Nature он вместе со своими коллегами доказывал, что нигде, кроме этих внешних слоев, "странный ксенон" зародиться не мог. А отсюда следует вывод, что Солнце - железное. Когда 5 миллиардов лет назад празвезда превратилась в Сверхновую, ее внешние покровы унеслись в космос, а внутренняя, железная, часть схлопнулась, дав жизнь Солнцу.
Насколько прав профессор Мануэль, судить его коллегам, но вообще железо - весьма таинственный и, мы бы сказали, богоизбранный элемент, из-за своей фантастической стабильности занимающий в нашей Вселенной особое место. Это конечная остановка. Оно легко может зародиться в звездных термоядерных печах, но его почти невозможно разрушить. Многие астрономы и космологи все более и более придерживаются мысли о том, что наша Вселенная просто-таки насыщена этим самым железом. И оно постоянно предлагает им все новые и новые загадки. Вот последняя из них.
По содержанию железа в наиболее старых небесных объектах мира, то есть квазарах, в принципе можно судить о возрасте нашей Вселенной. Дело в том, что, улетая прочь (как недавно выяснилось, все более ускоряясь - неизвестно почему), эти насыщенные железным "ломом" тела постоянно изрыгают его в пространство, а значит, внутри них железа остается все меньше и меньше. По содержанию этого элемента можно судить о возрасте тел.
Недавно германские астрономы с помощью спутника XMM-Newton сфотографировали самый дальний из квазаров; назвали его просто - APM 8279+5255. Это такая галактика с очень ярким ядром, где свет излучается газом, падающим на гигантскую черную дыру. Лететь до него тринадцать с половиной миллиардов световых лет. Изучая спектр квазара, ученые, к своему удивлению, обнаружили, что тот содержит намного больше железа, чем ему полагается по возрасту, - в три раза больше, чем Солнечная система.
Никто ничего не понимает. Единственное объяснение состоит в том, что наша Вселенная куда старше, чем считалось до сих пор, но и это объяснение пока ни в какие рамки не лезет. Возможно, полагают ученые, мы делаем что-то не так, когда измеряем возраст Вселенной, привязывая возраст небесных тел к так называемому Красному Сдвигу (сдвиг спектра тела в зависимости от расстояния до него). Еще одно причудливое объяснение - где-то там, во Вселенной, существуют загадочные "фабрики железа", производящие металл неизвестным современной физике образом.
Сэр Оккам с его знаменитой "бритвой", правилом, запрещающим изобретать новые сущности, если можно без них обойтись, наверное, переворачивается в гробу, однако более удовлетворительных объяснений астрономам в голову пока не приходит.