В Москве прошла конференция "Наука, бизнес, власть-2002". Конференция была организована при поддержке РАН, компаний "Сибнефть" и "Русский алюминий", Фонда содействия отечественной науке. Спонсорами конференции выступили известные российские предприниматели Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Александр Мамут.
"Основная идея конференции - объединение усилий в треугольнике наука-бизнес-государственная власть для решения ключевых научно-технических проблем, стоящих перед страной, - подчеркнул исполнительный директор Фонда содействия отечественной науке Максим Каган. - Сама идея конференции принадлежит одному из учредителей Фонда содействия отечественной науке Александру Мамуту. Она была поддержана руководством РАН, Торгово-промышленной палатой России".
Крупный бизнес, помимо Александра Мамута, представляли генеральный директор ОАО "Русский Алюминий Менеджмент" А.С. Булыгин, первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Р.У. Маганов. Научная сторона треугольника тоже не подкачала: вице-президенты РАН Геннадий Месяц и Николай Лаверов, 60 профессоров практически из всех регионов России, ректоры крупнейших вузов.
Очень показательно выглядел даже сам список названий секций, в которых проходила работа конференции: "Востребованность академических разработок российским рынком", "Наука, образование и предпринимательство", "Гуманитарные науки, обороноспособность и геостратегическая концепция развития России", "Фармацевтическая и химическая промышленность, экологическая безопасность страны"...
Пример по выстраиванию стратегического треугольника наука-бизнес-власть есть с кого брать. Так, председатель оргкомитета конференции, вице-президент РАН, академик Николай Лаверов подчеркнул: анализ деятельности 100 крупнейших корпораций США показал, что все они тратят от 50 до 80% прибыли на НИОКР.
Эти идеи были отражены и в предложениях и рекомендациях правительству РФ по развитию инновационного процесса в стране, принятых на конференции: "Поддержать инициативу РАН, Минпромнауки, Минобразования, ТПП, РСПП, правительства Москвы и крупных отечественных корпораций по созданию сети инновационных научно-технических центров (или одного мощного центра). Задача центра - создание базы данных по востребованным промышленностью научно-техническим решениям и разработкам с совместным финансовым обеспечением государственного и частного капитала. Разработать механизмы поддержки трансферта научных идей в технологии. Поручить Н.П. Лаверову, М.П. Кирпичникову, Ю.В. Шленову и О.В. Дерипаске разработать предложения по конкретной реализации этого пункта".
Были и другие предложения по превращению российской науки непосредственно в производительную силу. Так, первый вице-президент РАН Геннадий Месяц высказал мнение, что в качестве одной из основных форм взаимодействия науки и бизнеса в России могло бы стать научное консультирование. По его мнению, такая схема может с успехом быть применена в России, поскольку крупным частным российским компаниям просто "нет смысла создавать собственные консультационные отделы".
Геннадий Месяц также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о выделении 1% из бюджета Москвы (общий размер бюджета Москвы - 9 млрд. долл.) на научные разработки. Кроме того, Благотворительный фонд содействия отечественной науке, образованный компаниями "Сибнефть" и "РусАл", выделил Академии наук в 2002 году грантов в сумме 1,2 млн. долл. на научные разработки.