Мнение железнодорожников, эксплуатирующих вот уже более полугода первых два грузовых магистральных тепловоза ТЭРА-1 на БАМе, однозначно: "Нам бы сорок таких тепловозов - мы бы решили все свои проблемы!" Действительно, такого класса машин в России еще не было. Однако эксперты Министерства путей сообщения РФ уже сделали свой прогноз: к 2006 году такого класса локомотивы составят примерно 25% рынка; а с 2007 года этих "железных коней" МПС надо бы закупать по 100 штук в год.
"На сегодняшний день это самый мощный тепловоз российского производства, - рассказывает генеральный директор Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ) Петр Баум. Именно на этом предприятии делают ТЭРА-1. - Сила тяги в длительном режиме (4165 лошадиных сил) превышает в два раза соответствующий показатель у существующих сегодня аналогов. А следовательно, этот тепловоз может тянуть более тяжеловесные составы, что весьма актуально для российских железных дорог, учитывая их протяженность и объем перевозимых грузов".
Без преувеличения, такого класса локомотивы - это техника XXI века. Достаточно сказать, что управление тепловозом полностью компьютеризировано. "Мы купили лицензию на технологию производства тепловоза у знаменитой корпорации "Дженерал Моторс", - поясняет Петр Баум, - так что сердце тепловоза, дизель, - американский". Впрочем, напрашивающийся упрек в "непатриотичности" в данном случае совершенно напрасен.
Руководство ЗАО "ГАЛЛС", которое помимо ОАО "ЛТЗ" является также акционером Брянского машиностроительного завода, предлагало Коломенскому тепловозостроительному заводу разработать аналогичный дизель. "На это потребуется как минимум три года и двадцать миллионов рублей инвестиций, ответили нам в Коломне, - подчеркивает Петр Баум. - Точно такая же картина и по некоторым другим комплектующим. По сути дела, мы должны были вложить 150 миллионов рублей в другие предприятия, чтобы сделать современный тепловоз, так необходимый для России".
Таким образом, проект тепловоза ТЭРА-1 был разработан конструкторским отделом ОАО "ЛТЗ" совместно с локомотивной группой "Электро-Мотив Дивижн" корпорации "Дженерал Моторс". В основу проекта заложено использование экипажной части производства ОАО "ЛТЗ", а силовая установка, вспомогательное электрическое оборудование, системы управления и контроля - изготовления "Дженерал Моторс".
Но русские кулибины не были бы русскими, если бы не внесли в конструкцию тепловоза более 200 собственных новшеств. В итоге при эксплуатации ТЭРА-1 экономит до 15% топлива и масла по сравнению со своими предшественниками. Экологическая чистота нового локомотива такова, что даже на повышенных оборотах никаких черных клубов выхлопных газов - едва заметный дымок. (Кстати, не случайно тепловозы именно с этим дизелем используются на железных дорогах Англии.)
Опыт конструирования и изготовления ТЭРА-1 оказался заразительным: Людиновский тепловозостроительный завод выступил инициатором создания международной кооперации по изготовлению евротепловоза. Класс этой машины - это так называемый маневрово-вывозной локомотив; его задача - обслуживание предприятий до магистральных железнодорожных путей. То есть это своеобразный железнодорожный "танкер" типа река-море. "Создание евротепловоза стало совместным проектом ЛТЗ с зарубежными компаниями: "Фойт" (гидропередача), "Кнор" (тормозная гидравлическая система), "Катерпиллер" (двигатели), "Селектрон" и "Таймекс" (приборы управления), - рассказывает Петр Баум. - Предполагается, что тепловозы, изготовленные на Людиновском заводе, пройдут сертификацию по жестким немецким стандартам и выведут нашу продукцию на зарубежные рынки. Это прежде всего Германия, другие страны Евросоюза, Турция, страны Азии".
Мощность евротепловоза - 1500 л. с.; скорость - до 100 км/час. По словам Петра Баума, первые образцы могут быть готовы уже через полтора года. Предварительные оценки показали, что ЛТЗ сможет продавать в Европу 20-30 подобных локомотивов в год.