0
3777
Газета Наука Интернет-версия

22.05.2002 00:00:00

Найдено отличие между человеком и шимпанзе

Тэги: ген, шимпанзе, исследование


Почему мы такие умные? Почему никакие другие животные, даже наиболее близкие к нам обезьяны, не идут с нами ни в какое сравнение по уровню интеллекта. Они не играют в шахматы, не строят далеких планов, не пишут стихи, совершенно не разбираются в теории относительности и даже не умеют играть в "балду". Нельзя сказать, чтобы этот вопрос сильно мучил человечество на протяжении веков и миллениумов, человечеству было вполне достаточно знать, что это именно так, но он, несомненно, относился к категории вечных, и ответа на него не было.

Особенно остро этот вопрос встал, когда лет 25 назад выяснилось, что между нами и приматами нет никакой качественной или просто количественной разницы даже в генетическом смысле - геномы человека и шимпанзе идентичны на 98,7%. Известный немецкий генетик Сванте Паабо наконец выяснил, в чем тут дело.

Запомните это имя - Сванте Паабо с точками над каждой "а", Svante Paabo, директор Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. Три или четыре года назад он уже умудрился удивить мир, сумев извлечь ДНК из кости неандертальца и доказав, что это человекоподобное никакого отношения к роду человеческому не имеет, так что мы можем больше не стыдиться этого родства - во-первых, это было давно, а во-вторых, этого вообще не было. Теперь он удивляет нас вторично, причем, будьте уверены, у него в загашнике наверняка найдутся еще сюрпризы.

Чтобы понять, чем это мы отличаемся от обезьян, Паабо и его коллеги взяли образцы мозга, печени и крови человека, шимпанзе и макаки, извлекли из них ДНК и принялись сравнивать. Сравнение проводилось с помощью биочипов, способных опознать 18 тысяч генов. Генетическая разница между кровью и печенью людей и приматов оказалась практически неощутимой, зато в мозге различия оказались ошеломляющими.

Конечно, не в структуре генов - она, как уже было сказано, одна и та же для нас и для обезьян. Разница была в характеристике, которая называется "экспрессия генов", грубо говоря, это их активность, скорость, с которой при их посредстве рождаются новые белки. Выяснилось, что в человеческом мозге эта самая экспрессия в пять раз выше, чем у обезьян.

Паабо считает, что на каком-то древнем витке эволюции приматов предок человека получил неожиданное преимущество в виде "быстрых" мозговых генов. Другими словами, его мозг начал эволюционировать в пять раз быстрее. Почему никто из других животных не получил такого дара, остается только гадать. Так что вот вам сухой остаток. В чем мы такие разные, уже более или менее понятно, но совершенно непонятно, почему такое различие возникло.

Группа Паабо тоже не знает, что именно произошло, они только думают, что оно произошло очень быстро, и в дальнейшем намерены найти ответ на этот вопрос, продолжая сравнивать гены.

"Мы намерены еще больше сконцентрировать свои исследования на мозге и понять, есть ли в человеческом мозге участки, которые не подверглись генетическому "ускорению", - заявляет Паабо. Каким образом он собирается выяснить, что же в конце концов "ускорило" гены человеческого мозга, узнав побольше о его "неускоренных" участках, Паабо не расшифровывает.

Однако стремление найти ответ на вечный вопрос о венценосности человека при всей своей важности было если не побочной, то уж во всяком случае не единственной целью эксперимента. Была и более практическая.

Дело в том, что тут есть еще одна непонятность. 99-процентное сходство человеческих и обезьяньих геномов никак не объясняет различную восприимчивость к болезням у нас и у обезьян. Например, обезьяну легко ВИЧ-инфицировать, но при этом она никогда не заболеет СПИДом. Намного реже и в куда более легких формах шимпанзе подвержены болезни Альцгеймера, раку и малярии. Так, даже если заразить шимпанзе смертельной для человека формой малярии, то обезьяна в худшем случае переболеет самой легкой из форм.

Если понять, почему так происходит (ну, скажем, какие-то гены у нас выключены, а у обезьян включены или наоборот), мы сможем найти избавление и от чумы XX века (СПИДа), и от чумы вообще всех веков (рака). Узнав, почему век шимпанзе в два раза короче человеческого, мы, возможно, сумеем понять, что именно в геноме ограничивает наш возраст.

Так что запомните это имя - Сванте Паабо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1168
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
737
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
510
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
734

Другие новости