Светилу нашему, Солнцу, ну никак не хочется покоя. Это следует из фактов наблюдения за активностью звезды. Мало того, последние исследования солнечной активности показывают, что солнечный максимум может стать двойным.
Как правило, каждые 11 лет активность Солнца достигает максимума, при котором резко увеличивается число вспышек, растет число солнечных пятен и беспрерывно следуют выбросы ионизированной плазмы, покрывающей "звездным дождем" окружающие планеты.
Максимум активности текущего 23-го солнечного цикла, пришелся на середину 2000 года. Однако последующий спад активности вновь сменился ростом в начале 2002 года.
Летом 2000 года число Вольфа ("относительное число пятен") стало наибольшим за последние 10 лет наблюдений. Мощная вспышка произошла 14 июля 2000 и даже получила специальное название в честь Дня взятия Бастилии. Яркие полярные сияния осветили небо районов и областей средних широт земного шара, далеко лежащие от полюсов. Жители даже такого южного штата США, как Техас, могли любоваться редким явлением. "День взятия Бастилии" вызвал кратковременные отключения напряжения в системах энергоснабжения на Земле и привел к временному выходу из строя некоторых искусственных спутников на космических орбитах.
После этого число пятен на Солнце начало снижаться, и светило вело себя относительно спокойно на протяжении нескольких месяцев. Многие наблюдатели решили, что вершина пройдена и Солнце начало успокаиваться. Но, как показал дальнейший ход событий, на Солнце снова разыгрались бури, появились новые пятна, и вспышки возобновились с прежней активностью. Как отмечает специалист по физике Солнца в Центре космических полетов имени Маршалла Дэвид Хатевэй, "похоже, что солнечный максимум имеет две "вершины" и в настоящее время мы наблюдаем второй пик, несколько меньший, чем первый.
Одиннадцать лет тому назад наблюдался аналогичный двойной максимум, и первый пик пришелся на середину 1989 г., а меньший пик последовал в начале 1991 г. Фактически если продолжающийся цикл окажется двойным, то это станет третьим последовательным случаем "двугорбых" максимумов активности в череде солнечных циклов. Природа повторных максимумов не выяснена окончательно.
В среднем солнечный максимум регистрируется через каждые 11 лет, но величина солнечной активности меняется от цикла к циклу. Возможно, что пики 11-летней активности модулированы с периодом в 100 лет или больше. Во время спада активности, известного как "Минимум Маундера", наблюдалось очень мало пятен для шести последовательностей солнечных циклов между 1645 и 1715 годами. В этот промежуток времени Европа погрузилась в "Малый ледниковый период".
Средняя продолжительность солнечного цикла также меняется в достаточно широком диапазоне. После максимума 1788 года до следующего пика активности Солнца прошло 16 лет, тогда как были времена, когда интервал между пиками сокращался до 7,5 лет.
Солнечные вспышки и сопутствующие магнитные бури имеют тенденцию повторяться через каждые 27 дней - промежуток времени, которое требуется для полного оборота Солнца. Имеется также 155-дневный цикл солнечных вспышек. Никто не знает причины этого явления, и нет ответа на вопрос, почему двойные пики недавних солнечных максимумов отделены промежутком, составляющим приблизительно 18 месяцев.
Делая долгосрочные прогнозы солнечной активности, астрономы предполагают, что последующий 24-й цикл окажется повторением текущего и, по всей видимости, завершит вековой цикл активности Солнца.