Чем ближе срок, когда окончательно остынет и потухнет звезда по имени Солнце, - через несколько миллиардов лет - тем настойчивее становятся представители вида гомо сапиенс в поисках средств спасения своей цивилизации. Очевидно, что человечество может "эмигрировать" со старушки Земли только в глубины космоса. Благо, что в последние годы астрономы открыли несколько десятков - около 80 - планет, обращающихся вокруг звезд в самых отдаленных от нас участках Галактики и даже вне ее.
На научном симпозиуме, состоявшемся недавно в Бостоне (США), ученые представили новые проекты по освоению планет, обращающихся вокруг удаленных звезд. Главная идея многих докладов - к этим планетам нужно лететь всей "деревней".
Но, спрашивается, почему путешествие в большом коллективе предпочтительнее перед космическими "перебежками" мелкими группами?
Как сообщает агентство "ИнформНаука" со ссылкой на журнал "New Scientists", антрополог Джон Мур из университета Флориды рассчитал, каким должен быть жизнеспособный экипаж для космического путешествия длиной в 200 лет. По мнению ученого, оптимальное число звездных коммунаров - 160 человек - соответствует населению небольшой деревни. Но его можно уменьшить и до 80, применив методы социальной инженерии.
Ранее при рассмотрении проблемы длительных полетов, за время которых должно смениться не одно поколение космических путешественников, акцент делался на криогенные методы сохранения наследственной информации, чтобы в случае чего - воссоздать (клонировать) утерянный биологический материал. Однако Мур полагает, что социальной ячейкой экипажа будущего космического корабля-поселения должна быть семья - проверенный в течение миллионов лет институт продолжения рода.
Подсчеты его просты. За время 200-летнего полета сменится 8-10 поколений. Чтобы поддержать стабильную популяцию, в этом случае необходимо 160 человек, что позволит каждому получить около 10 потенциальных партнеров.
Поскольку на любом космическом корабле встанет проблема жилых помещений, число 160 желательно уменьшить. Ученый предлагает две стратегии: начать с молодых бездетных пар, воспользовавшись опытом полинезийских переселенцев, или попросить членов экипажа несколько "отложить" решение проблемы деторождения, например, до 35-40 лет, создавая большие временные интервалы между поколениями. Тогда возможно создание стабильной популяции из 80 человек. Правда, в этом варианте возможны негативные последствия.
"Столь малая популяция может привести и к снижению генетического разнообразия из-за возможных связей между родственниками", - считает Дэнис О'Рурк, исследователь из университета Юты, который рассматривал генетические аспекты подобного полета. Впрочем, серьезный ущерб может нанести и "некачественный" генотип пионеров Одиссеи, что неизбежно вызовет истощение здоровых ресурсов.
О'Рурк высказывает также серьезные опасения, связанные с внутренними распрями в столь небольшом коллективе: опыт небольших сообществ, изолированных надолго, например на Антарктических станциях, и даже семей, совершающих автомобильные путешествия, свидетельствует, что маленькие конфликты могут быстро разрастаться.
Как бы там ни было, но перевозка большого количества людей через всю Галактику потребует строительства гигантских кораблей. В одном из проектов, представленных на упомянутом выше симпозиуме в Бостоне, в качестве двигательной установки предлагается использовать гигантские┘ паруса. А раздувать их будут мощные лазерные установки. "По оценочным расчетам, понадобится парус размером, вероятно, в сотни миль, - пояснил американский исследователь доктор Джеффри Лэндис в интервью Би-би-си. - Он будет громадным, но невероятно легким, и вся колония, которая будет приводиться в движение этим парусом, покажется просто микроскопической в сравнении с ним. Такой корабль плавно будет двигаться по космическим просторам, время от времени ярко освещаясь, когда парус будет проходить сквозь скопления космической пыли".
Согласно планам по разработкам этого проекта, потребуется около 200 добровольцев, которые согласятся на полет к звездам. Эти люди должны будут понимать, что для них это "билет в один конец": скорее всего они никогда не увидят не только своих родных и близких, но даже и конечной цели своего путешествия. Поэтому вторым направлением исследований и становится разработка концепции психологической поддержки членов экспедиции. Главная задача - предотвращение возможных социальных и психологических проблем, с которыми могут столкнуться участники такой миссии, а также - уже в будущем - сами земляне. Интересно, что помимо проблем с психологической совместимостью внутри сообщества космических колонистов возникнут скорее всего и совершенно необычные.
В частности, лингвист Мичиганского университета профессор Сара Томпсон полагает, что у колонии уже вскоре после старта появятся сложности в осуществлении сеансов связи с Землей. "Скажем, вы начнете говорить на одном языке - пусть это будет английский, - поясняет она. - Через 500 лет английский изменится, причем на Земле и на корабле эти изменения будут идти совершенно независимо друг от друга, так что в конце концов собеседники перестанут друг друга понимать. То есть появится космический английский и земной английский".
Но - делать нечего: лететь все-таки придется┘