-Борис Николаевич, каковы были масштабы мероприятия?
- Назову лишь цифры. Доклады представили: 66 институтов Российской академии наук, 113 высших учебных заведений, 182 научно-исследовательские производственные организации, 57 зарубежных организаций, 11 организаций из стран ближнего зарубежья. Всего - 435 организаций, представленных докладов - более 1800. В рамках сессии прошли 4 всероссийские конференции, 4 выставки научно-технических работ, международная молодежная конференция.
- А какие задачи вы как ректор МИФИ ставите перед сессией?
- Во-первых, это отчет перед заказчиками. Кто оценит результаты работ лучше самих специалистов? Здесь же каждый может прийти, выслушать доклады по своей тематике, задать вопросы, привести своих экспертов.
Во-вторых, это, конечно же, поддержание научных коммуникаций между специалистами. Без этого развитие науки невозможно. Получая финансирование из трех источников - Минобразования, Минатома и от правительства Москвы, мы можем организовать работу таким образом, чтобы любой человек из любого института, включая студентов и школьников старших классов, мог участвовать в сессии, ведь ни оргвзносы, ни плату за место на выставках мы не берем.
Третья задача - развитие связей между учебными заведениями и научно-производственными организациями. Пример такого сотрудничества - Межотраслевая программа научно-инновационного сотрудничества Минобразования и Минатома России, объединяющая крупнейшие технические вузы по всей стране.
- Что собой представляет эта программа?
- Минатом России организует и координирует работу целого научно-производственного комплекса. Проводятся научные исследования, конструкторские разработки, испытания, и только тогда появляется новая продукция. Соответственно есть определенные тематические рубрики, основные научные направления, определяющие развитие нашей атомной промышленности. Программа предполагает привлечение высших учебных заведений к решению именно таких задач. Проводится конкурс научных проектов. Вузы в рамках этой программы предлагают работы. Затем совместная комиссия при участии федеральных научных центров Минатома оценивает и ранжирует эти проекты. Победившие получают финансирование на определенный срок. По окончании проекта высвобождается финансовая вакансия, начинается новый цикл.
- Каких результатов вам хотелось бы достичь в рамках этой кампании?
- Что касается научных проблем, то одна из крупнейших задач в области ядерных технологий - это замыкание ядерного цикла. Проще говоря, сколько мы берем из недр Земли радиоактивных веществ, приблизительно столько же хотелось бы и возвращать обратно, чтобы не нарушать природного равновесия. В этом направлении проводится огромное количество исследований. Если высшие учебные заведения помогут нашей промышленности решить эти вопросы, то в ближайшие 10-15 лет произойдет эпохальное событие. Тогда, я думаю, ядерные технологии будут гораздо шире использоваться и спокойнее восприниматься обществом.
- Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития науки в целом?
- Мир меняется, наука перестает быть сугубо национальным делом. Каждый шаг вперед в познании фундаментальных свойств материи обходится все дороже и дороже. А следующий шаг, который будет сделан к 2005 году в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии (где в рамках международного проекта строится самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц), настолько дорогая и сложная штука, что от аналогичного национального проекта даже Соединенные Штаты отказались. МИФИ участвует в церновском проекте, и мне, как российскому ректору, очень важно, чтобы наши специалисты работали там, где периодически происходят центральные события в науке. Ведь очевидно: завтра в жизни будет то, что сегодня происходит в научных лабораториях, в студенческих аудиториях. А в научных лабораториях сейчас разрабатываются, например, проекты межпланетных полетов. Это задача уже не национальная, ее в одиночку ни одна страна не решит.
Или другая проблема: энергетика. Все время увеличивается единичная мощность энергоустановок, возрастает КПД, растут экономические показатели. Но вместе с этим увеличивается нагрузка на окружающую среду, возникают экологические проблемы. Люди протестуют: они хотят дышать свежим воздухом, ходить по зеленой траве. И они правы. Но что надо делать: не бороться против ядерной энергии, которая во многом решает эти проблемы, а идти по единственно верному пути - замыканию всех технологических циклов. Мусор надо не выбрасывать, а перерабатывать и делать сырьем для следующего этапа. Это легко сказать, но сделать очень трудно. И даже не технологически, а в плане согласования действий всех стран. И решена эта проблема будет лишь в случае интеграции усилий мирового сообщества.