Почти не замеченным остался в конце минувшего года юбилей человека, от которого во многом зависело то, в каком мире мы с вами живем сегодня. Речь идет о 90-летии Клауса Фукса (29.12.1911 - 28.02.1988). Сегодня уже не секрет, что советские чекисты доставили в Кремль сотни отчетов с детальным описанием изготовления, функционирования и боевого применения американской атомной бомбы и в урановом, и в плутониевом вариантах. Главным источником этих секретов был одареннейший физик, идейный коммунист Клаус Фукс - один из основных разработчиков Бомбы...
21 сентября 1933 года на британский берег сошел немецкий эмигрант, разыскиваемый нацистами и покинувший родину, студент Клаус Фукс. Он с 1931 года успешно учился в немецких университетах Лейпцига и Киля, а теперь намеревался завершить образование в Бристоле, выполнив задание партии: стать специалистом, способным помочь германской промышленности после грядущей социалистической революции.
Профессор Нэвилл Мотт принял его на свою кафедру физики, учтя, что Фукс слушал в Лейпциге лекции самого Вернера Гайзенберга. До 1937 года Фукс достигает признания как автор ключевых работ по квантовой теории неидеальных сред. В феврале он становится сотрудником, а вскоре - соавтором мэтра физики Макса Борна, который, по словам Фукса, невольно помог ему "лучше понять основы марксистской диалектики и ленинский тезис о том, что революция в физике означает и революцию в диалектическом материализме... Чтение трудов Энгельса помогло моему пониманию основ квантовой механики..."
Но признание научной элитой Британии не спасло Фукса от ссылки на остров Мэн - как немца в начале реального противоборства между Англией и Германией - 12 мая 1940 года. 13 июня Макс Борн писал ему: "Мы рады, что вам доверили должность старосты барака..." 3 июля 1940 года Фукса в числе 2050 немецких эмигрантов и немецких военнопленных отправили в канадский лагерь, где он, не растерявшись, приступил к чтению курса физики. Кое-кто из слушателей стал впоследствии нобелевским лауреатом! Но к началу января 1941 года ходатайство крупнейших ученых сработало и Фукса вернули в Британию.
Он попал в группу Рудольфа Пайерлса, которая занималась уточнением критической массы урана-235 для "Бомбы против Гитлера", а также решала проблему разделения изотопов урана. Пайерлс ценил Фукса как "самого-самого" из теоретиков. А Клаус решился на риск связи с советским посольством в Лондоне, и в конце 1941-го в Москву ушла его первая информация о британских разработках Бомбы: "Я старался тогда сообщать только результаты моих собственных исследований".
19 августа 1943 года в Квебеке встретились Рузвельт и Черчилль. Они решили объединить атомные исследования. Британский "десант", в том числе Фукс, высадился в декабре 1943 года в Нью-Йорке, откуда Фуксу удалось передать новую информацию в Москву. Тем временем в суперсекретном Лос-Аламосе Эдвард Теллер - глава теоретического отдела - явно не справлялся с делами, и его преемник Ханс Бэтэ запросил пополнения свежими кадрами. В числе таких величин, как Джеффри Тэйлор, Джеймс Так и Вильям Пенни, Клаус Фукс появился в Лос-Аламосе 14 августа 1944-го. По мнению асов советской разведки - Павла Судоплатова и Александра Феклисова, в Лос-Аламос его "пустил" сам Роберт Оппенгеймер, не без влияния своей прелестной жены Китти, которой это решение подсказала подруга - советская супершпионка Китти-Лиза Зарубина (в девичестве - Розенцвейг)...
Здесь Клаус Фукс взвалил на себя самый, пожалуй, тяжелый и ответственный груз теоретика: в сотрудничестве с великим Тэйлором он создавал теорию "имплозии", то есть "схлопывания", или "взрыва внутрь". Обыденный пример такого процесса: хлопок, когда лопается электролампа. В Бомбе это ключевой и гораздо более сложный процесс, которым определяется и возможность использования плутония-239, и достижение высокого сжатия любой ядерной взрывчатки с целью ее экономии, и компактность боеголовки. Здесь решения Фукса оказались, и по сию пору остаются, классическими.
Адаптация результатов Фукса и прочих добытых им работ принесла членам советской атомной элиты пригоршни звезд Героев Труда. Многие должны были бы положить хотя бы по одной "своей" звезде на его могилку. Увы...