0
2377
Газета Наука Интернет-версия

30.12.2001 00:00:00

Биология, термояд и цифровая вечность

Тэги: академик, велихов


-Евгений Павлович, я предлагаю вынести за скобки разговор о финансовых трудностях российской науки - они очевидны. А вот какие события в научной жизни 90-х годов прошлого века вы отнесли бы к числу важнейших?

- В начале 90-х было объявлено, что в течение ближайшего десятилетия будет расшифрован геном человека. И действительно, в первом приближении это сделано. Человек вторгся в ранее закрытую область, что, с одной стороны, перспективно, а с другой - опасно, если движение вперед будет безоглядным на многие привходящие обстоятельства. Тем не менее это одно из самых крупных событий в науке 90-х.

Теперь об областях, в которых я более или менее активно работаю. Во-первых, это энергетика. Никаких крупных открытий в области поиска полезных ископаемых я не вижу, хотя более ясным стал объем газа и нефти, которым обладает Россия. Технически мы готовы к освоению новых месторождений нефти, например, в Баренцевом море, но пока не решены финансовые вопросы.

Если говорить об атомной энергетике, то ее судьба в 90-е годы была достаточно печальной. Но за последнее время все-таки выяснилось, что роль атомной энергетики не одномерна. Она не исчерпывается экономическим эффектом: при развитии реакторов на быстрых нейтронах атомная энергетика как ресурс практически неисчерпаема. С другой стороны, сегодня она играет большую стабилизирующую роль. Существующая атомная энергетика не зависит от природных ресурсов, экономически она очень выгодна. Атомная энергетика будущего, безусловно, также конкурентоспособна.

- То есть сейчас можно говорить о ренессансе атомной энергетики?

- С конца 90-х годов прошлого века - да. Существенно возросло понимание проблемы ее безопасности, но осталась проблема жесткой увязки развития атомной энергетики с нераспространением ядерного оружия. Прошлогодняя инициатива президента России Владимира Путина в этой связи очень правильна и своевременна. Подобные идеи есть и в энергетической программе США, но они не столь ясно выражены. Сейчас на этот счет мы ведем консультации с американскими партнерами.

Если говорить о новых источниках энергии, то здесь тоже не произошло ничего революционного. Развивается и совершенствуется использование ветра там, где это позволяют природные условия, солнечной энергии... Но прорыва не видно.

Зато в области термоядерного синтеза прорыв произошел. В 90-е годы закончился период научной демонстрации, в результате было получено то, что физики обещали: достигнута точка, в которой вложенная мощность равна выделяемой. Мы получили плазму, в которой термоядерная реакция идет и выдерживаются ее основные параметры. Компьютеры в этом деле нам мало помогли, все было сделано на эмпирическом уровне на крупных установках.

Надо сказать, этот этап обошелся мировому налогоплательщику в 30 миллиардов долларов. В 1998 и 2000 годах мы закончили два проекта - создание большого и малого термоядерного реактора. Этот проект обошелся в два миллиарда долларов. На первом этапе в нем участвовали США, Объединенная Европа, Япония и Россия, на втором - Объединенная Европа, Япония, Канада и Россия.

- Какого рода перспективы открывают эксперименты на этих установках?

- В термоядерном реакторе продукт деления - это гелий. Экспериментальный международный термоядерный реактор ИТЕР, который мы собираемся вскоре запустить, на сто процентов будет использовать отходы атомной промышленности. В Канаде хранится достаточное количество трития, который накоплен в качестве радиоактивного отхода, - он будет сожжен, в результате мы получим гелий.

Мы закончили этот проект, представили его правительствам стран-участниц, обсуждается вопрос о возвращении в проект США. Реализация проекта будет стоить четыре миллиарда долларов. Ничего подобного этому проекту до сих пор не было: он полностью интернациональный, сделан по единым стандартам, специалисты всех стран-участниц работали в единой команде.

70 процентов населения Земли не имеет доступа к хорошей воде. Проблема воды остро стоит в Калифорнии, странах Ближнего Востока, Сингапур вообще не имеет источника пресной воды и т.д. Процесс опреснения и транспортировки воды очень энергоемкий. Я думаю, в ближайшее десятилетие термоядерная энергия будет существовать уже как практический вариант.

И еще об одном достижении прошедшего десятилетия. Экспериментально открыто новое состояние вещества. С XIX века нам известен атом, в начале XX века появилась теория строения атома, затем было открыто ядро и объяснено его устройство. Сегодня открыта так называемая кварк-глюонная плазма. Пока это эксперименты, в которых участвует и российский научный центр "Курчатовский институт". С моей точки зрения, это кардинальный момент, потому что мы начинаем изучение нового состояния вещества - субъядерное.

- А как вы оцениваете развитие систем телекоммуникаций?

- Как настоящую революцию, переворачивающую наше сознание. Сегодня пропускная способность оптических линий связи доходит до одного гигабита в секунду, и она будет расти. Интернет стал обычным явлением, причем особенно важным в области образования. В США практически все школы подключены к всемирной паутине. Бурно развивается беспроводная связь: для подключения к интернету не нужно будет никаких проводов.

Одновременно растут возможности электроники. Уже существуют диски, на которые вы можете записать все книги и всю музыку, необходимые вам на всю жизнь. Скоро такие же возможности откроются и для кино.

- И все же развитие телекоммуникаций имеет неоднозначные социальные последствия...

- К сожалению, развитие технологий опережает развитие общества. Поэтому возникают всякого рода неустойчивости. Например, возникают финансовые кризисы, в значительной степени связанные с технологическими возможностями: не фантастика - перегнать всю валюту из одного государства в другое за считанные секунды. Все это приводит к глобализации, которая имеет очевидный негативный эффект: все меньше места остается национальному государству в культуре и образовании. Как-то я участвовал в международной конференции по науке и развитию мира, там, в частности, обсуждалась тема "Новая экономическая политика для "третьего мира". Один острослов правильно сказал: "Это когда бедные люди из богатых стран помогают богатым людям из бедных стран". Действительно, на такой помощи обогащаются и паразитируют элиты бедных стран, что видно и по нашему опыту. Здесь баланс очень важен. Поэтому та страна, которая в 90-е годы придавала серьезное значение образованию, имеет будущее. У нас в этом смысле много проблем, но я уже вижу некоторые положительные сдвиги.

- Как бы вы могли кратко охарактеризовать прошедшее десятилетие?

- Я бы отметил момент, который к развитию науки имеет опосредованное отношение. Человек всегда пользовался двумя инструментами - словом и числом. На определенном этапе число играло подсобную роль. Об этом хорошо сказал Николай Гумилев: "А для низкой жизни были числа,/Как домашний, подъяремный скот,/Потому что все оттенки смысла/Умное число передает". Сейчас число все больше начинает доминировать, сегодня числовым способом записывается музыка и изображение. Здесь возникает еще один важный аспект: цифровое кодирование - это пропуск в вечность. Сегодня книга, музыка, кино, живопись может рассчитывать на вечное существование. Благодаря числу. Это великое дело...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1939
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1224
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
906
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1203

Другие новости