0
2826
Газета Наука и технологии Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

Арифметика женского здоровья

Тэги: демография, россия


Как и в большинстве развитых стран, демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Главные тенденции демографического процесса - сокращение численности населения и старение нации. Так, сегодня, согласно статистическим исследованиям, женщины в возрасте 45-65 лет составляют пятую часть всего населения России, а уже к 2015 г. их число возрастет до 50%. Между тем, по данным социологов, именно на эту демографическую группу ложится основная социальная нагрузка. Именно сейчас реалией нашего общества становится образ "бизнес-вумен" - женщины, которая работает, ни в чем не уступая мужчинам. Как писал Некрасов, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет┘". И т.д. и т.п. Но женщина всегда остается женщиной, и под кажущейся броней имиджа "железной леди" скрывается хрупкий и требующий особого внимания организм.

Сегодня современная женщина после наступления климакса может прожить еще треть своей жизни. Однако, начиная примерно с 45-летнего возраста, женщина переживает специфические возрастные гормонально-биологические изменения (климакс), происходящие во всех функциональных системах и часто завершающиеся различными патологическими процессами. Наиболее опасные заболевания, связанные с дефицитом женских половых гормонов (эстрогенов) в климаксе, - переломы вследствие остеопороза и сердечно-сосудистые заболевания, которые медики отмечают у 60% женщин, приводят к значительному сокращению продолжительности жизни. Поэтому на сегодняшний день Россия и занимает "почетное" 100-е место в мире по продолжительности жизни женщин. Так что сложившаяся за последние годы в нашей стране ситуация с состоянием здоровья женщин переходного возраста без преувеличения представляет собой прямую угрозу здоровью общества и национальной безопасности страны, а затраты на лечение сопоставимы со значительным ущербом экономике страны.

Судите сами: недостаток эстрогенов приводит к ускоренной потере костной массы и развитию остеопороза, что значительно увеличивает риск переломов и тяжелых травм. Например, при переломе шейки бедра каждая пятая женщина 45-65 лет умирает в течение полугода от вторичной инфекции дыхательной или мочевыделительной систем. Из оставшихся в живых только 20% женщин восстанавливают прежнюю работоспособность и физическую активность, остальные обречены на инвалидность. В результате только в 1996 году на лечение переломов шейки бедра было затрачено из бюджета Москвы 35 млн. долл. А еще через 15 лет эти цифры должны удвоиться┘

На традиционный российский вопрос "Что делать?" есть многочисленные примеры из опыта США, Великобритании, Австралии и Швеции, где уже длительное время действуют программы по диагностике и лечению грозных осложнений климакса.

Реальная возможность повышения качества и увеличения продолжительности активной жизни женщин России и улучшения здоровья нации - это принятие и реализация программы "Здоровье женщин переходного возраста", разработанной ведущими специалистами Российской академии медицинских наук и Минздрава России.

Причем разработанная программа дает уникальный шанс убедиться в том, что здравоохранение является не только так называемой убыточной статьей госбюджета, но и существенно экономит государственные средства. Так, по оценке специалистов, при затратах в 2,5 млрд. долл. на 10-летний курс заместительной гормональной терапии для всех женщин России, риск переломов шейки бедра сократится на 60%, что даст потенциальную экономию средств за счет сокращения расходов на лечение в 1,05 трлн. долл. за 10 лет. 10-летний курс профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приводит к сокращению на 30% количества случаев инфаркта миокарда и экономии в 3,3 млрд. долл.

Выгода, как говорится, видна невооруженным глазом. Но поймут ли власть имущие такую "простую арифметику", еще покажет время┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
591
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
498
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
610
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
327

Другие новости