Как и в большинстве развитых стран, демографическая ситуация в России оставляет желать лучшего. Главные тенденции демографического процесса - сокращение численности населения и старение нации. Так, сегодня, согласно статистическим исследованиям, женщины в возрасте 45-65 лет составляют пятую часть всего населения России, а уже к 2015 г. их число возрастет до 50%. Между тем, по данным социологов, именно на эту демографическую группу ложится основная социальная нагрузка. Именно сейчас реалией нашего общества становится образ "бизнес-вумен" - женщины, которая работает, ни в чем не уступая мужчинам. Как писал Некрасов, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет┘". И т.д. и т.п. Но женщина всегда остается женщиной, и под кажущейся броней имиджа "железной леди" скрывается хрупкий и требующий особого внимания организм.
Сегодня современная женщина после наступления климакса может прожить еще треть своей жизни. Однако, начиная примерно с 45-летнего возраста, женщина переживает специфические возрастные гормонально-биологические изменения (климакс), происходящие во всех функциональных системах и часто завершающиеся различными патологическими процессами. Наиболее опасные заболевания, связанные с дефицитом женских половых гормонов (эстрогенов) в климаксе, - переломы вследствие остеопороза и сердечно-сосудистые заболевания, которые медики отмечают у 60% женщин, приводят к значительному сокращению продолжительности жизни. Поэтому на сегодняшний день Россия и занимает "почетное" 100-е место в мире по продолжительности жизни женщин. Так что сложившаяся за последние годы в нашей стране ситуация с состоянием здоровья женщин переходного возраста без преувеличения представляет собой прямую угрозу здоровью общества и национальной безопасности страны, а затраты на лечение сопоставимы со значительным ущербом экономике страны.
Судите сами: недостаток эстрогенов приводит к ускоренной потере костной массы и развитию остеопороза, что значительно увеличивает риск переломов и тяжелых травм. Например, при переломе шейки бедра каждая пятая женщина 45-65 лет умирает в течение полугода от вторичной инфекции дыхательной или мочевыделительной систем. Из оставшихся в живых только 20% женщин восстанавливают прежнюю работоспособность и физическую активность, остальные обречены на инвалидность. В результате только в 1996 году на лечение переломов шейки бедра было затрачено из бюджета Москвы 35 млн. долл. А еще через 15 лет эти цифры должны удвоиться┘
На традиционный российский вопрос "Что делать?" есть многочисленные примеры из опыта США, Великобритании, Австралии и Швеции, где уже длительное время действуют программы по диагностике и лечению грозных осложнений климакса.
Реальная возможность повышения качества и увеличения продолжительности активной жизни женщин России и улучшения здоровья нации - это принятие и реализация программы "Здоровье женщин переходного возраста", разработанной ведущими специалистами Российской академии медицинских наук и Минздрава России.
Причем разработанная программа дает уникальный шанс убедиться в том, что здравоохранение является не только так называемой убыточной статьей госбюджета, но и существенно экономит государственные средства. Так, по оценке специалистов, при затратах в 2,5 млрд. долл. на 10-летний курс заместительной гормональной терапии для всех женщин России, риск переломов шейки бедра сократится на 60%, что даст потенциальную экономию средств за счет сокращения расходов на лечение в 1,05 трлн. долл. за 10 лет. 10-летний курс профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приводит к сокращению на 30% количества случаев инфаркта миокарда и экономии в 3,3 млрд. долл.
Выгода, как говорится, видна невооруженным глазом. Но поймут ли власть имущие такую "простую арифметику", еще покажет время┘