-ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ, Байкальский музей долгое время был отделом Лимнологического института и в 1993 году, когда вы его возглавили, получил самостоятельный статус. С тех пор музей существует как научное подразделение Сибирского отделения РАН. Знаю, что музей достался вам, скажем так, отнюдь не в идеальном состоянии...
- Действительно, в самостоятельное плавание мы отправились с богатым, но весьма запущенным наследством. Несколько лет ушло только на то, чтобы систематизировать некоторые коллекции. Это ведь одна из наших главнейших задач: сохранить материалы многолетних байкальских исследований. Все эти годы мы учились жить в новых условиях, искали новые формы деятельности. Активизировали экскурсионную работу, получили грант на создание экологической школы. Все было подчинено одной цели: не только сохранить музей, его специалистов - высочайших профессионалов своего дела, но и иметь возможность развиваться дальше. У нас сложился работоспособный коллектив соратников-энтузиастов, завязались прочные связи с музеями других озер мира. Идет активный поиск старых байкальских коллекций, их воссоздание и сбор новых.
- За это время ваше видение целей и задач, которые стоят перед Байкальским музеем, как-нибудь изменилось?
- Нет, наша миссия не менялась. Задача Байкальского музея - удовлетворять духовные и интеллектуальные потребности общества, способствовать его гармоничному развитию, воспитывать бережное отношение к природе. Мы занимаемся сбором, хранением, изучением и демонстрацией материальных свидетельств и информации, связанных с озером Байкал. В музее можно узнать о происхождении озера, познакомиться с объектами эндемичной флоры и фауны.
- Владимир Абрамович, уникальность Байкальского музея определяется...
- ...уникальностью природного объекта - озера Байкал, - которому посвящена наша экспозиция. Байкальский музей - один из трех ныне существующих в мире музеев озер. Занимающийся объектом, не имеющим мировых аналогов, Байкальский музей может и должен стоять в одном ряду с лучшими музеями мира. Ведь он воспринимается отечественными и зарубежными гостями как визитная карточка Иркутска, области и России.
- Тем не менее вы сами признаете, что большая часть экспозиции, которая начала формироваться еще в 30-е годы прошлого века, устарела...
- Глеб Юрьевич Верещагин, легендарный исследователь Байкала, начал формировать первые коллекции музея еще в 1925 году. Но должен сказать, что с 1993 года количество экспонатов Байкальского музея возросло в 6 раз - сейчас их более 12 тысяч. И это при том, что приобретать новые экспонаты сегодня очень непросто, как вы сами понимаете: безвозмездных дарителей уже нет, исследователи свои редкости в музей передавать не хотят.
Но мы не опускаем руки. Пенять на обстоятельства и жаловаться на жизнь бессмысленно. Вот скажем, в японском музее, посвященном озеру Бива, есть огромный аквариум и действует раздел, посвященный Байкалу. Мы могли бы о чем подобном лишь мечтать - но мы не мечтаем, а планомерно идем к тому, чтобы открыть "живую" экспозицию и в Байкальском музее.
- Известно, что на спонсорскую помощь, полученную недавно от инвестиционно-промышленной группы "Сибал", вы планируете провести реконструкцию музея. Что изменится в экспозиции после реконструкции?
- Мы рассматриваем реконструкцию как необходимый этап развития музея. И 800 тысяч рублей, которые выделены группой "Сибал" и ее президентом Олегом Дерипаской, как раз пойдут на создание "живой" экспозиции. Еще в 1995 году мы запланировали первые шаги реконструкции, которые позволили бы создать уникальные фондовые коллекции, а также разработать методы сохранения байкальских организмов и создать экспозицию живых обитателей Байкала в крупнообъемных 67-тонных аквариумах. Сюда мы планируем поместить байкальского омуля, нерпу, других редких обитателей озера. Ведь "живая" экспозиция как ничто другое способствует воспитанию у детей, школьников, студентов и взрослых бережного отношения к окружающей нас природе, создавая фундамент будущей экологической безопасности России как части глобальной проблемы XXI века.
- Считаете ли вы, что науке в наше время не прожить без спонсорской помощи? Или в первую очередь этими проблемами должно все-таки заниматься государство?
- Мы хорошо сознаем, что усилия по поддержанию и приумножению высокого имиджа музея, Иркутской области, нашей страны останутся лишь благими намерениями без действенной финансовой помощи различных организаций, предприятий и частных лиц, которым небезразличны судьбы Байкала и России.
Государство сегодня не может материально полностью обеспечить все стороны деятельности научно-исследовательских и просветительских организаций. Это происходит не только потому, что у государства недостаточно средств, но главным образом потому, что у государства другие приоритеты. Совсем другое дело - благотворительные возможности российского бизнеса. Когда интересы благотворителя - гражданские, человеческие, моральные, духовные - совпадают с конкретными планами музея, то нужные средства находятся.
- Похоже, с помощью заинтересованных в этом людей, просветительская миссия музеем выполняется успешно. А научная?
- Специфика Байкальского музея такова, что одно от другого, по сути, неотделимо. Наши специалисты продолжают вести научные исследования: изучают связь биологической жизни Байкала с сейсмотектоническими и другими процессами, осуществляют мониторинг подводных ландшафтов. Да и сбор, сохранение и монографическое описание байкальских коллекций имеет огромное научное значение. Это позволит ученым не только сегодня, но и в будущем уже новыми методами, глубже изучать процессы и явления, происходящие в природе, и увереннее прогнозировать будущее. "Исследуем прошлое, понимаем настоящее, прогнозируем будущее" - таков девиз нашего музея. Мы участвуем в реализации множества научно-исследовательских программ, как российских, так и международных. Особое внимание уделяем глубинным исследованиям Байкала.
- Это связано с тем, что вы профессиональный подводник? В 90-х годах вы участвовали в первом погружении обитаемого аппарата "Пайсис" на дно Байкала в его самой глубокой точке...
- Действительно я провел на дне Байкала более 4 тысяч часов. Это отражено в целом ряде публикаций и монографий. Руководил экспедициями с применением подводных обитаемых аппаратов "Пайсис". Благодаря сделанным тогда видеозаписям наши гости и сегодня могут опуститься вместе с исследователями Байкала на его максимальную глубину - 1637 метров.
- Остается только пожелать вам, Владимир Абрамович, не только новых высот в вашем, всем нам так нужном деле, но и новых, пока еще неизведанных глубин. Как вы думаете, все тайны Байкала уже раскрыты?
- Как знать, как знать... Обещать здесь я ничего не могу. Точнее, могу обещать только одно: будем работать.
Иркутск